Как селёдка воздействует на наш организм — а вы знали

Здравствуйте, меня зовут Валя, и я худею половину своей жизни. О правильном питании я знаю достаточно, чтобы делиться опытом с людьми. А вот селедку, как поистине национальный продукт, считаю вовсе не вредной, особенно если употреблять ее разумно. Почему именно, сейчас расскажу.

Состав селедки

До 15 века эта рыба не играла особой роли в общественном питании: ее не ели, потому что она горчит. А потом рыбак из Голландии Бойкельзоон додумался убрать у нее жабры. Так в Голландии появился национальный продукт, который позволил стране стать одним из Лидером в Европе. А рыба стала национальным продуктом и во многих других странах.

В России, правда, ее считали едой простецкой – роскошной речной рыбы-то предостаточно, но салат из селедки, свеклы и майонеза был популярен уже в середине 19 века. А потом –революция и голодные годы. Тогда-то и появилась селедка под шубой и не от хорошей жизни ее придумали. Так что, стратегически важным продуктом сельдь стала у нас только 100 лет назад.

Что же касается состава этой рыбы, то он действительно роскошен. Так, эта рыба –рекордсмен по количеству витамина D, которого здесь содержится 400% от нормы на сутки. Это правильный рост и прочность костей, а также правильная работа почек. Больше всего этот витамин нужен детям, но и взрослым без него непросто.

Также здесь содержится рекордное количество витамина В12, который ведет борьбу с анемией, необходим для нервной ткани и правильного метаболизма аминокислот. Витамина В 12 здесь содержится 10 мкг, а это в три раза больше дневной нормы.

Что касается микроэлементов с макроэлементами, то особенно много в селедке хрома (входит в состав некоторых ферментов, ускоряет вывод холестерина, приводит в норму непомерный аппетит), кобальта (отвечает за кроветворение, работу нервной системы и печени), селена (антиоксидант, противораковое средство, нужен щитовидной железе и нервной системе), фосфора. Также в сельди есть:

  • Тиамин 0.08 мг;
  • Рибофлавин 0.3 мг;
  • Холин 65 мг;
  • Кислота пантотеновая 0.85 мг;
  • Пиридоксин 0.4 мг;
  • Фолаты 18 мкг;
  • Кислота фолиевая;
  • Аскорбин 0.7 мг;
  • Токоферол 1.2 мг;
  • Витамин К;
  • Ретинол.

Достаточно много в селедке хлора, йода, марганца, фосфора и серы.И наконец, селедка богата жирными кислотами омега-3 и 6. 200 г селедки в сутки хватит, чтобы получить почти все нужное количество омега-3 жирных кислот на сутки. Омега -6 поменьше, но тоже достаточно.

Калорийность сельди- 161 ккал на 100г. Жиров здесь содержится 10 г в том же количестве, а белка- 16 г и больше. Иногда в 100 г селедки его содержится около половины всей дневной нормы. Белок в селедке отличается высоким качеством и легко усваивается, восстанавливает поврежденные ткани и активно участвует во всех метаболических процессах организма.

Что касается жиров, то те, что содержатся в рыбе, более полезны, чем растительные. Доказано экспериментально, что селедка уменьшает количество плохого холестерина в организме и насыщает тело холестерином хорошим.

На что еще способна селедка

Роскошный состав делает эту рыбу действительно полезной. Вот лишь несколько самых полезных ее свойств.

Она улучшает память и концентрацию внимания

Омега-3 жирные кислоты встраиваются в структуру мембраны клеток мозга. Благодаря этому улучшается их питание, метаболические процессы, активизируются их функции. Это влияет и на память, и на концентрацию внимания, и на память. Тому же способствуют витамины группы В, которых в селедке тоже предостаточно.

Улучшает потенцию

Селедка положительно влияет на эластичность сосудов и снимает их воспаление. А это восстанавливает нарушение эректильной функции. Также положительно влияет она на гормональный баланс. У женщин, кстати тоже. Так что, селедка снижает риск бесплодия.

Снижает риск инсультов и инфарктов

Селедка – отличное профилактическое средство от атеросклероза. Именно он виновен в нарушении кровообращения в сердце и мозге.

Продлевает жизнь

Здесь и комментировать нечего. Сами знаете, что японцы и жители Средиземноморья живут долго. А секрет именно в достаточном потреблении рыбы.

Есть у сельди и много других полезных свойств:

  • Предупреждает рахит;
  • Улучшает тонус кожи;
  • Положительно влияет на опорно-двигательный аппарат;
  • Не дает развиться депрессии;
  • Приводит в порядок работу щитовидной железы.

Вред

А вред от сельди заключается лишь в том, что она соленая. В 100 г рыбы соли может быть больше 3 г, а это- дневная норма для людей с больным сердцем и гипертонией. Ну, или половина дневной нормы для людей здоровых. А соль-это нагрузка и на сердце, и на почки, плюс всевозможные отеки. Кроме того, она провоцирует развитие рака желудка и негативно влияет на состояние кожи.

Идеальный вариант – покупать селедку замороженную и готовить из нее блюда самостоятельно. И засаливать не обязательно: ее можно запекать, жарить и даже делать котлеты.

Ну, и никакой пользы не будет от селедки несвежей. Определить хорошую можно по трем признакам:

Глаза. Они должны быть красными и чистыми;

Жабры. У «правильной» сельди они темно-красные, без запаха гнили и упругие;

Тело. У свежей сельди оно упругое, без трещин, и налета. Проверьте рыбу на упругость просто пальцами и убедитесь, что на теле нет «ржавчины». И покупайте сельдь в проверенных магазинах.

Подводя итоги

Селедка – вещь полезная хотя бы из-за наличия омега-3 кислот в большом количестве. Вредной ее делает приготовление, а именно посол. Но можно готовить ее и другими способами.