Как селёдка воздействует на наш организм — а вы знали?

Селедка – это вкусно, хотя кто-то со мной и поспорит. Недавно решил задаться вопросом, а насколько этот продукт вообще полезен для здоровья, стоит ли его употреблять в пищу, а, если да, то в каких количествах.

Сельдь – популярная русская закуска, ее используют для приготовления разных салатов, других блюд. Стоит продукт доступно и предоставляет широкие возможности для выбора – селедку покупают соленую и несоленую, тушками и в банках, маринованную на развес или целую с внутренностями. Какой вариант лучше, сказать нельзя, скорее это просто дело вкуса. В магазинной пастеризованной сельди с длительным сроком хранения содержится достаточно много консервантов, что нужно учитывать при выборе (если хотите максимум пользы – поищите более «натуральный» продукт).

Что в составе

Селедка – жирный рыбный сорт, 250 г ее мяса покрывают суточную потребность организма в белке. Углеводов в продукте практически нет, зато есть вода – около 62 г на каждые 100 г продукта. Другие ценные составляющие рыбы:

  • витамины;
  • минералы;
  • жирные кислоты.

Калорийность умеренная – в среднем около 260 калорий на 100 г, но многое зависит от маринада. Учитывая богатый сбалансированный состав, употреблять сельдь полезно. Главное – правильно выбирать и не переусердствовать с количеством.

Основная польза

Селедка, как говорят технологи пищевого производства, является одним из самых полезных сортов рыб. Омега-3 кислоты незаменимы для здоровья сердца и сосудов, повышают содержание полезного холестерина. Риски атеросклероза, напротив, снижаются. Селедочный жир очень полезен – он уменьшает размеры жировых адипоцитов, избыток которых вызывает развитие сахарного диабета. Много в рыбе антиоксидантов.

Сельдь – кладезь витамина Д, который нужен для нормального роста детям и взрослым. Особенно важно употреблять его зимой и в межсезонье, когда солнечного света совсем мало. Также селедка положительно влияет на мозговую деятельность, повышает остроту зрения. Усваиваемость организмом максимальная, поэтому рыба является одним из лучших источников белка.

Вред – есть или нет

Есть, но смотря где. Главные опасности кроются в консервантах и соли. Обилие соленой сельди в рационе – верный путь к отекам, задержке лишней жидкости. Гипертоникам, людям, которые страдают заболеваниями почек, лучше будет поискать другой деликатес.

Магазинная сельдь, расфасованная по банкам и имеющая срок хранения не менее месяца, «богата» уксусом, консервантами. Вкус у нее намного более пресный, чем у свежей. Плюс продукта – удобство хранения, герметичность тары. Свежую сельдь после посола нужно будет употребить в течение нескольких дней – иначе она начнет портиться.

Правила выбора

Итак, не вся селедка одинаково полезна, но есть очень хорошая, и наша задача – выбрать ее:

  1. Мороженую рыбу лучше не брать – вкус после разморозки будет хуже плюс оценить качество по внешнему виду тушки в данном случае не получится.
  2. Смотреть на жабры – обязательно. У свежей тушки они упругие, имеют темно-красный оттенок. Никаких гнилостных ароматов быть не должно.
  3. Глаза – только красные, чистые, если вас интересует качественная соленая жирная сельдь. Икра с большой долей вероятности будет у рыбины с мутными глазами (но учтите, что икра забирает у селедки основной жир).
  4. Тельце – упругое, без трещин, порезов, налета. Можете немного надавить на тушку пальцев – вмятин оставаться не должно. Ржавый коричневатый налет указывает на несоблюдение условий хранения.

Покупать рыбу желательно в проверенных местах – если вы, конечно, не хотите отравиться. Ведь неправильные условия хранения способны привести в негодность даже самую лучшую тушку. Заметили подозрительный неприятный запах, явно прослеживаются гнилостные нотки в аромате? Не рискуйте – выбрасывайте.

Правила хранения

Чтобы селедка была сочной, вкусной, безопасной и полезной, ее нужно правильно хранить. Погружайте рыбу в собственный рассол, если вы купили ее без него, то сначала переложите в тару из стекла, а потом заливайте. Рассол должен полностью покрывать мясные куски. Если его совсем мало, приготовьте маринад – времени уйдет немного, зато селедка пролежит в нем в холодильнике не менее 5 суток.

Чтобы свежая селедка пролежала неделю-другую или месяц, ее замораживают. Предварительно распотрошите тушку, промойте ее и нарежьте на куски. В морозилку мясо отправляют в пакетах или герметично закрывающемся контейнере.

Важно. После разгерметизации магазинный пакет уже не справляется с задачами длительного хранения сельди. Оптимальный вариант – побыстрее употребить продукт.

Очень хочется селедки

Неуемное желание съесть определенный продукт указывает на нехватку тех или иных микроэлементов в организме. Когда тянет на селедку, значит, не хватает белка и жиров. Калорийность рациона за счет исключения рыбы лучше не урезать – пользы продукт принесет намного больше, чем вреда и, возможно, лишних сантиметров. Кстати, с пирожными и конфетами мы съедаем намного больше.

Итоги

  • Селедка – вкусный и полезный белковый продукт, богатый витаминами, микроэлементами, жирными Омега-3 кислотами.
  • Главный вред селедки – в низком качестве, соли и консервантах. Поэтому покупайте хорошую рыбку в проверенных местах, употребляйте ее сразу в свежем виде и не пересаливайте.
  • Икорная рыба не такая жирная, но тоже полезная. Определить тушку с «начинкой» можно по мутным глазам.