Как вкусно замариновать мясо на шашлык за 10 минут

Шашлык любят практически все. Но вот как готовить его правильно понимают лишь единицы. А ведь от правильного маринада зависит будет ли мясо мягким или нет. Так как же правильно мариновать мяса для шашлыка. Мы привели список рецептов, которые подойдут для мясо любого вида из расчёта на 2 кг.

Как это делать

Чтобы готовое блюдо получилось вкусным и удачным, мясо нужно уметь правильно замариновать. Для этого нужно купить его свежим, но не парным, лучше, если оно будет от молодого животного. А также не должно быть большого содержания жира.

Как жарить мясо

  • Насадите куски на шампуры перед тем, как положить на мангал.
  • Насаживайте его вдоль волокон.
  • Большие куски следует располагать в центре, маленькие — по краям.
  • Куски мяса нельзя располагать слишком близко.
  • Чередуйте их с кольцами лука, кусочками помидоров или перца.
  • Нельзя жарить на открытом огне.
  • Поливайте шампуры периодически маринадом или водой.
  • Шампуры следует класть плотно. Так дым не уйдёт и сделает блюдо ещё вкуснее.

Луковый маринад

Для этого понадобится лук в количестве 0,5 кг. Соль и перец нужно брать по вкусу.

Лук подарит мясу пикантный вкус и аромат, аромата и вкуса. 2 кг. мяса надо посолить и поперчить. Лук надо порезать и измельчить в блендере. Далее, куски мяса надо добавить в эту кашицу и оставить мариноваться.

Кефирный маринад

Надо:

  • Около 2 кг лука.
  • Соль, перец и приправы по вкусу.
  • Около 2 литров кефира, желательно обезжиренного.

Лук надо мелко порезать и оставить в миске, чтобы он дал сок. Далее, надо добавить соль и специи по вкусу. Нарезанные кусочки мяса положить в ту же миску и перемешать. После этого смесь залить кефиром и поставить мариноваться. Предварительно ингредиенты надо хорошо перемешать.

С минералкой

Надо:

  • 1 л минералки.
  • 0,5 кг репчатого лука.
  • Чеснок по вкусу.
  • Масло 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу.

Можно взять специальную приправу для шашлыка.

Мясо положить в миску и покрыть его кольцами лука. Добавить соль, специи и нарезанный чеснок. Далее всё надо перемешать и залить минералкой и оставить на некоторое время.

С мятой

Надо:

  • Мята по вкусу.
  • 0,5 кг лука.
  • Соль, перец и приправа по вкусу.

Нарезать мясо по кусочкам посыпать солью, перцем и специями. На дно миски положить листья мяты. Далее, выложить мясо в эту тарелку, но не всё, а некоторую часть. Потом на мясо опять выложить мясо. Делать так пока не закончится мясо.

Последний слой, который покрывает кусочки, должна быть мята. Лук надо добавлять за пол часа до жарки, затем надо перемешать.

С томатами

Надо:

  • 0,5 кг. лука.
  • Полтора литра томатного сока.
  • Соль, перец и чеснок по вкусу.

Мясо нарезать кусочками, посолить и поперчить. Далее, нужно добавить лук, перемешать. Залить всё это дело томатным соком. Перемешать и оставить мариноваться.

С майонезом

  • 0,5 л майонеза.
  • Лук репчатый 300 гр.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Карри 1 ст. л.

Лук надо пропустить через блендер до состояния кашицы. Добавить специи, соль и перец. Добавить мясо и оставить мариноваться.

С лимоном и базиликом

Надо:

  • Лимон 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу.

Делаем послойно: в миску кладём мясо, лук, базилик. Сверху поливаем соком лимона. Так делаем несколько раз. Оставляем на некоторое время.

С белым вином

Надо:

  • 0,5 л. вина.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Лук 3 шт.

Нарезанный лук и мясо выкладываем в кастрюлю и перемешиваем. Добавляем соль и перец, опять перемешиваем. Заливаем вином и ставим под пресс на несколько часов в холодильник.

С виноградным уксусом

Надо:

  • Уксус виноградный до 100 мл.
  • Лук 3 шт.
  • Соль и перец по вкусу.

Режем мясо и лук. Смешиваем их в миске с солью и перцем. Оставляем на несколько часов в холодильнике.

С пивом

Надо:

  • Пиво 1 л.
  • Лук 0,5 кг.
  • Чеснок по вкусу.
  • Соль по вкусу.
  • Паприка и кориандр по 2 ст. л.

Мясо посолить и поперчить. Перемешать. Добавить пиво и перемешать снова. Оставить на несколько часов в холодильнике.

С портвейном

Нужно нарезать мясо кусочками, добавить лук, соль и специи, перемешать. Залить всё портвейном и опять перемешать. Оставить на несколько часов мариноваться.

С квасом

Для этого потребуется сделать сначала квас. Купленный не пойдёт. В квас надо добавить соли и любимых специй по вкусу. Порезать мясо кусочками и выложить в миску. Всё это дело залить получившимся рассолом. Оставить мариноваться.

С мёдом

Надо:

  • Чеснок, соль и перец по вкусу.
  • Мёд 2 ст. л.
  • Ананасовый сок 4 ст. л.
  • Соевый соус 2 ст. л.

Сок смешать с мёдом солью и перцем. Мясо нарезать и залить получившимся маринадом. Дать настояться.

Готово ли мясо

  • Можно проткнуть куски мяса вилкой. Посмотреть, какой будет сок. Если он прозрачный, то шашлык готов, если красноватый — нет. А вот если сока нет, то мясо стало слишком сухим.
  • По цвету среза также можно судить о готовности. Так если мясо красное, то оно не готово, если серый или белый и красноватый, то можно есть.
  • Главным признаком готовности послужит запах.

Советы по маркировке мяса

  • Чтобы продукт был мягким в соус добавляют различные кислоты. Это может быть уксусная, лимонная кислота или вино, различные соки: лимонный, гранатовый, апельсиновый или яблочный. А также можно пользоваться соевым соусом или кефиром.
  • В маринаде должны быть соль и специи, а ещё различные пряности. Важно понимать, что слишком много специй могут перебить мясной аромат.
  • Мясо от старых животных нужно мариновать дольше, чтобы оно стало мягким.
  • Свежее мясо или мясо от молодого животного можно не мариновать, его просто посыпают солью и перцем.

Советы

Итак, как же можно вкусно замариновать мясо:

  • С медом и ананасом.
  • С квасом.
  • С портвейном и специями.
  • С пивом.
  • С виноградным уксусом.
  • С белым вином.
  • С лимоном и базиликом.
  • С майонезом.
  • В томатном соке.
  • С мятой.
  • С минералкой.
  • С кефиром.
  • С луком.