Какую рыбу нельзя есть слишком часто и почему

Здравствуйте, меня зовут Аня, и с 13 лет я худею. Сначала безграмотно, ибо доступа к информации у меня не было, а потом все более правильно. О правильном питании я знаю не все, но многое, ибо правильный рацион – залог не только стройности, но и здоровья. Сегодня мой рассказ будет о рыбе, но не о пользе, а о вреде и о том, какие ее виды нельзя есть слишком часто, а какие лучше вообще не употреблять в пищу.

Почему рыба может быть вредной

Ну, или неполезной. Вроде все известно об этом продукте: протеины, витамины, ненасыщенные кислоты, йод. А вот с последним загвоздка. Он ведь разрушается моментально, а значит, рыба, привезенная с дальних морей, не так уж им и богата. В речной рыбе с ближайшей речки его может быть и поболе. Но это если речка чистая.

Проблема почти всей рыбы сегодня – загрязненность океанов и морей с реками. Рыба, конечно, не грибы, но вредные вещества тоже накапливает. Особенно ртуть, точнее, метилртуть, которая негативно влияет на нервную систему и не только. Ну, и не забывайте о том, что рыба – один из самых аллергенных продуктов.

Как часто можно есть рыбу

Все зависит только от сорта. Так, к наиболее безопасным относят вот какие виды рыбы:

  • Скумбрия;
  • Пикша;
  • Сардины;
  • Сом;
  • Анчоусы;
  • Сельдь атлантическая.

А вот окунь морской, камбала атлантическая, акулы, макрель королевская, белуга, рыба-меч, тунец большеглазый и королевский считаются опасными. Есть их можно максимум раз в месяц.

Какую рыбу лучше не есть вообще

Наиболее вредны рыбы хищные, крупные и взрослые. Вот список видов рыбы, которую не нужно есть слишком часто.

Угорь

У нас он считается простецкой рыбой, а японцы высоко ценят и часто добавляют в роллы с суши. Угорь действительно вкусный, но он склонен к загрязнениям полихлорированным бивинилом и упомянутой уже ртутью. Эти вещества негативное влияние оказывают и на нервную систему, и на печень. Заменить угря можно кальмарами, например, тихоокеанскими или атлантическими.

Камбала атлантическая

Довольно вкусная рыбка, но она обитает в очень загрязненных районах побережья Атлантики. Водятся здесь и другие довольно опасные виды рыбы:

  • Большой ромб;
  • Тюрбо;
  • Палтус;
  • Глосса;
  • Лиманда.

Заменить их можно палтусом тихоокеанским.

Лосось атлантический

Вообще-то, его вылов запрещен. Именно поэтому его выращивают на фермах, в ограниченных пространствах. Именно там, в условиях тесноты, и происходит заражение: лососи передают друг другу различные болезни и паразитов. Для лечения применяются пестициды и антибиотики, что делает рыбу еще более вредной. Иногда лосось сбегает и заражает рыбу, обитающую в дикой природе.

Акула

Один из лидеров по содержанию ртути. Этот металл- провокатор неврологических нарушений у детей. Акулу вообще нельзя есть не только малышам, но и будущим мамам, а также кормящим. Организм не выводит ртуть целый год. Эту рыбу вполне можно заменить палтусом.

Тунец атлантический голубой

Еще один лидер по накоплению ртути среди рыб. Безопасными видами тунца можно назвать только желтоперого, длинноперого и полосатого. В консервированном виде употреблять его можно даже ежедневно.

Тилапия

Недавно она считалась рыбой безвредной. Но последние исследования, например, от медшколы wake forest, показали, что в этой рыбе не так уж и много полезных жирных кислот, а вот вредных не меньше, чем в сале. Если есть тилапию регулярно, есть риск повышения уровня холестерина и развития астмы, болезней сердца и артритов. Кроме того, тилапия весьма аллергенная рыба.

Масляная рыба

Нельзя сказать, что слишком вредна, но маслянистый вкус ей придает воскоподобное вещество гемпилотокисин. Он не слишком вредный, но может спровоцировать расстройства в работе ЖКТ. Чтобы его действие нейтрализовать, рекомендуют масляную рыбу запекать на гриле, или просто жарить.

Кафельник

Один из рекордсменов по накоплению ртути. К тому же, во время вылова этой рыбы часто не соблюдаются санитарные правила, что приводит к частым отравлениям.

Окунь морской

Нельзя сказать, что он слишком вредный, но под его видам в кафе и столовых могут предлагать другие, менее полезные виды рыбы. Кроме того, ртуть он тоже накапливает активно.

Сом

Речь идет о заокеанском соме, который выращивают в неволе. Обычно это очень крупная рыба, но в азиатских странах для его выращивания используют не самые полезные для нашего организма гормоны.

Макрель

Атлантическая довольно безопасна, а вот другие виды очень богаты на всю ту же ртуть.Так что, обращайте внимание на то, откуда макрель приплыла.

Пангасиус

Не только жительницы морей могут быть опасными для здоровья. Речной житель пангсаиус обитает в самой грязной речке мира — Меконге. Сюда сливают неочищенную воду с химзаводов и кожевенных предприятий, остатки удобрений, воду с канализационных стоков. В этой же воде его замораживают. А для того, чтобы рыбка росла большая, ее подкармливают гормонами.

Креветки

Не только рыба может быть вредна для здоровья. В импортируемых креветках находят море антибиотиков и химикатов, часто перевозятся они вместе с шерстью крыс, насекомыми и пометом, а также кишечными палочками. Безопасными морепродуктами назвать можно кальмаров и мидий.

Подводя итоги

Рыба – это полезно, да не вся. Как губка она накапливает все, что человек отправляет в ее родной дом- море или океан. Больше всего в ней вредной ртути. Обращайте внимание на то, откуда она приплыла и заменяйте опасные варианты более безопасными.