Картофельная колбаса, которая покорит всех: готовь хоть каждый день

И все-таки, нет ничего для русского человека вкуснее колбасы. Она у нас какой только не бывает – даже шоколадной! Да, мы от социализма отказались только из-за недостатка колбасы, вот честное слово. Даже отсутствие джинсов не так расстраивало. Колбаса языковая, колбаса докторская, колбаса такая-сякая и всякая разная. А теперь появилась даже картофельная, представьте себе.

Настоящая картофельная колбаса готовится довольно трудоёмко и для нее нужны настоящие кишки. Итак, подробности…

Колбаса эта появилась не от хорошей жизни. Вернее, от известной крестьянской рачительности. Когда кишки оставались, а фарш, которым их нужно начинить, заканчивался, в дело шли всякие посторонние продукты. Вот, например, картошка, которая, как вы знаете, отлично впитывает лишнюю жирность, а сала тоже остается много, как правило.

Такую колбасу делают на Украине, в Белоруссии, в Польше, в Литве. У нас ее тоже делать научились.

Колбаса картофельная классическая

Продукты:

  • полкило картошки очищенной сырой;
  • сало свежее 150 граммов;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 3 зубчика чеснока;
  • чайная ложка манной крупы;
  • 1 метр свиных кишок, в магазинах сейчас продаются;
  • масло, чтобы смазать противень;
  • специи всякие – соль, перец и прочее.

Готовим картофельную колбасу

  • Сначала чистим лук и картошку: нарезаем кусочками, потому что целиком толкать их в блендер как-то дико и неприлично. В общем, не старайтесь сильно-то красиво их нарезать, не нужно это. Итак, в блендере измельчаем все до известного состояния – это будет пюре. Кто-то пижонит и пропускает овощи через мясорубку, кто-то на терке натирает — кто как привык.

Не забудьте добавить чеснок. Его тоже нужно измельчить с картошкой и луком. Знакомая добавляет еще и корень сельдерея. Но вы сначала попробуйте классический рецепт, а потом дерзайте. У лука, кстати, есть одно дивное свойство – он не даст потемнеть нашему пюре.

  • Потом работаем с салом. Вам же не нужно говорить, что шкурку отрезают и убирают? Ну вот и прекрасно. Сало нарезаем маленькими кубиками. Я пробовала нарезать его крупнее, но получалось довольно противно. Сейчас не так много любителей куски жира пережевывать, так что, режем мелко. Но не вздумайте и сало пустить в блендер! Именно кусочками и именно режем, чтобы потом обжарить на сковородке до аппетитного состояния. Я люблю очень поджаристое.
  • Итак, у вас получились шкварки и еще булькает на сковородке сало – вытопленное. Оно нам тоже пригодится. Всю эту красоту мы перемешиваем с пюре. У нас еще есть манка – добавляем ее в массу вместе с перцем, приправами, травками, если кто-то любит. Например, к пюре недурно идет укроп. Перемешайте все тщательно, потому что пюре с комочками — это еще куда ни шло, но колбаса с комочками – очень смешное блюдо. Следите за равномерным распределением сала в массе: по закону подлости оно будет скапливаться в одном уголке, не допускайте этого.

ВНИМАНИЕ! Некоторые не ограничиваются шкварками и добавляют к пюре и шкваркам фарш. Я этого не делала, но пробовала такую колбасу у подруги. Вполне. Постного блюда у нас все равно не получится, так что, это просто дело вкуса.

  • Теперь нам нужна современная электрическая мясорубка, в которой есть специальная насадка для изготовления колбас. Вот прочтите внимательно инструкцию и воспользуйтесь этой насадкой. Вы какие кишки взяли, из магазина? Тогда они чистые и совершенно готовы к процессу.

На рынке? Надеюсь, вы их промыли и слегка высушили? Иногда их нужно как следует почистить, подготовить: посыпьте солью, ножиком очистите от слизи. Будьте осторожны, не порвите оболочку. После того как очистили, снова промойте и нарежьте на небольшие сегменты – примерно 20 сантиметров. Да, напомню, что кишки у нас свиные. В смысле, не у нас, а в нашем блюде. Хотя продаются и говяжьи, и бараньи, но я из них не готовила, не знаю, каковы они на вкус. Свиные, подозреваю, самые нежные.

  • Теперь наполняйте кишочки массой из картошки и шкварок. Смотрите, чтобы ничего у вас не вываливалось – затяните один край ниткой, потом выдавите воздух, потом завяжите со второго края. Кулинарную нить достать не проблема. В крайнем случае, обычной обойдетесь. Те, у кого нет магазинной насадки, пользуются самодельной – делают воронку из пластиковой бутылки.

Итак, у нас есть готовые колбаски и мы теперь можем сделать с ними все что угодно. Вернее, можем приготовить прямо сейчас или заморозить. Единственное, чего я с ними никогда не делала, так это не варила. Но мы пробовали картофельную колбасу: жарить, запекать в духовке, на мангале, в домашней электрической шашлычнице. И все было очень, очень вкусно.

Давайте-ка попробуем ее сразу пожарить. Колбаски очень нежные, так и липнут друг к другу, так что, на смазанную сковороду или противень раскладывайте их подальше друг от друга. Не забудьте сделать проколы на каждой колбаске, и довольно много – 10, не меньше, и по всей длине.

Ставьте противень в духовку, прогретую до 200 градусов, и запекайте час, пока не зарумянится. Обязательно поворачивайте, чтобы запекалась или обжаривалась не одна сторона, а обе.

Слегка остужаем колбаски и подаем к столу. Только не с картофельным пюре! Лучше всего есть их с овощным салатом, в котором много зелени.

Заключение

  • Голь на выдумки хитра, и картофельная колбаса – еще одно дивное изобретение нашего, не избалованного прогрессом народа.
  • Этим блюдом вы удивите гостей и детей. Детки, однако, могут закапризничать из-за сала.
  • Вам нужны будут настоящие кишки, животные, так что, блюдо это не постное, несмотря на его название. Да и сало в пост – не самый подходящий продукт.