Картошка-гармошка: очень вкусно и быстро
Когда блюдо готовится быстро и просто — это замечательно, но если оно ещё при этом и выглядит интересно, то это вдвойне хорошо. Примером такого хорошего во всех отношениях блюда является моя любимая картошка-гармошка. Она интересна не только своим забавным названием и экстравагантным внешним видом. Она ещё и вкусная, питательная и полезная. Всё в одном.
Рассмотрим несколько вариантов, как можно приготовить такую картошку, которые больше всего нравятся мне. Хотя, на практике, никто не мешает ещё сильнее варьировать подходы к её приготовлению, делать это по-разному и менять на свой вкус, придумывая новые рецепты.
Содержание
Как правильно нарезать?
Главная особенность такой картошки — это её необычная нарезка. Именно это — связующий фактор для разных рецептов, которые могут более существенно отличаться. Рассмотрим, как же правильно осуществить такую нарезку.
- Можно сделать искусственный ограничитель из столовой ложки. Не сработает для особо больших клубней, но для тех, что поменьше — очень удобно. Кладём картошку в ложку и делаем поперечные разрезы с небольшим интервалом.
- Ещё один вариант искусственного ограничения глубины прореза заключается в том, что картошка помещается между двумя палочками для суши, которые и сдерживают нож от прохождения насквозь. Если у вас нет палочек, то это также не беда, вместо них можно воспользоваться деревянными лопаточками, карандашами или любыми другими аналогичными вещами.
- Наконец, можно ничем не пользоваться, а просто нарезать картошку на любой удобной поверхности. Но учтите, что снизу должен оставаться как минимум не прорезанный сантиметр, потому лучше не тропиться, а действовать максимально аккуратно.
Также вы можете посмотреть видеоинструкцию по приготовлению этого блюда, если вам это удобнее:
Картошка-гармошка с фаршем
Один из наиболее классических рецептов, для которого вам, кроме нескольких клубней одинакового размера также понадобятся:
- средних размеров луковица;
- полкило фарша (любого, на ваш вкус);
- несколько кусочков сала;
- две столовые ложки сметаны произвольной жирности;
- 150 грамм сыра;
- специи и соль по вкусу.
- Сначала помойте картошку и сделайте из неё гармошку, как было указано выше.
- Выложите форму для запекания фольгой (подойдёт и просто глубокая сковорода).
- Поместите туда картошку, в каждый её надрез поместите небольшое количество фарша на ваш вкус.
- Смешайте в отдельной ёмкости сметану с небольшим количеством воды (должна быть примерно консистенция кефира), добавьте туда же специи, посолите на ваш вкус.
- Вылейте сметану на каждый из клубней, особенно тщательно пролив надрезы. Чем лучше соус просочится, тем сочнее будет блюдо.
- Поместите наверх каждой картофелины по небольшому кусочку сала и по несколько полуколец предварительно нарезанного лука.
- Далее выпекайте в духовке (или в мультиварке с режимом выпечки) в течение 40 минут на примерно 180 градусах.
После готовности посыпьте картошку натёртым сыром.
Картошка-гармошка с сыром и колбасой
Вкус этого рецепта можно варьировать, подбирая колбасу на своё усмотрение. Но учтите, что будет лучше всего, если колбаса не будет обезжиренной. Когда жирок тает и пропитывает картошку насквозь, та становится вкуснее и нежнее.
Понадобится, помимо картофеля:
- 150 грамм твёрдого сыра;
- 1/5 кило колбасы на ваш выбор.
Далее всё просто. Вы готовите гармошку согласно инструкциям, что были описаны выше, а потом в каждый надрез просто вкладываете по кусочку сыра и колбасы. После этого помещаете в форму, застеленную бумагой для выпекания и фольгой и, аналогично предыдущему рецепту, печёте около 40 минут на 180 градусах.
Картошка-гармошка с беконом
Рецепт, аналогичный предыдущему, но хорош тем, что, из-за того, что бекон довольно жирный, выходит очень нежно и сытно.
Понадобится по 20 грамм бекона на один клубень, а также различные приправы, чеснок и оливковое масло.
Принцип приготовления тот же, что и раньше.
- Нужно обмазать каждую подготовленную картофелину тёртым чесноком, затем начинить беконом, который предварительно нарезан на небольшие пластинки.
- После этого поместите картошку на форму для запекания, что была предварительно смазана растительным маслом.
- Положите туда картошку, чуть смажьте оливковым маслом.
- Дальше приправьте на ваш вкус, можно солью, молотым перцем, а можно приправами.
- Выпекать вариант с беконом следует на чуть более сильно разогретой духовке, примерно 220 градусов. Печь около 35 минут, до готовности.
Когда блюдо будет готово, снова смажьте его оливковым маслом, в которое предварительно добавьте базилик.
Также прекрасным вариантом будет заменить бекон салом, в итоге блюдо будет особенно нежным и вкусным.
Подводим итоги
Вот несколько вещей, которые нужно помнить, если вы решили приготовить такое блюдо:
- Главное — правильно нарезать картошку. От этого зависит, насколько хорошо она будет поддерживать форму. Не торопитесь и не прорезайте до конца.
- Постарайтесь вне зависимости от рецепта подбирать клубни одинакового размера. Это не только вопрос эстетики, это гарантирует то, что они дойдут до готовности в духовке приблизительно одновременно.
- Если вы готовите молодой картофель, то чистить его необязательно, но если он зрелый, то лучшее заранее почистить.
- Не бойтесь экспериментировать с начинками. Такую картошку делают почти что с чем угодно, так что подстраивайте рецепты под свой собственный вкус.