Картошка-гармошка: очень вкусно и быстро

Когда блюдо готовится быстро и просто — это замечательно, но если оно ещё при этом и выглядит интересно, то это вдвойне хорошо. Примером такого хорошего во всех отношениях блюда является моя любимая картошка-гармошка. Она интересна не только своим забавным названием и экстравагантным внешним видом. Она ещё и вкусная, питательная и полезная. Всё в одном.

Рассмотрим несколько вариантов, как можно приготовить такую картошку, которые больше всего нравятся мне. Хотя, на практике, никто не мешает ещё сильнее варьировать подходы к её приготовлению, делать это по-разному и менять на свой вкус, придумывая новые рецепты.

Как правильно нарезать?

Главная особенность такой картошки — это её необычная нарезка. Именно это — связующий фактор для разных рецептов, которые могут более существенно отличаться. Рассмотрим, как же правильно осуществить такую нарезку.

  • Можно сделать искусственный ограничитель из столовой ложки. Не сработает для особо больших клубней, но для тех, что поменьше — очень удобно. Кладём картошку в ложку и делаем поперечные разрезы с небольшим интервалом.
  • Ещё один вариант искусственного ограничения глубины прореза заключается в том, что картошка помещается между двумя палочками для суши, которые и сдерживают нож от прохождения насквозь. Если у вас нет палочек, то это также не беда, вместо них можно воспользоваться деревянными лопаточками, карандашами или любыми другими аналогичными вещами.
  • Наконец, можно ничем не пользоваться, а просто нарезать картошку на любой удобной поверхности. Но учтите, что снизу должен оставаться как минимум не прорезанный сантиметр, потому лучше не тропиться, а действовать максимально аккуратно.

Также вы можете посмотреть видеоинструкцию по приготовлению этого блюда, если вам это удобнее:

Картошка-гармошка с фаршем

Один из наиболее классических рецептов, для которого вам, кроме нескольких клубней одинакового размера также понадобятся:

  • средних размеров луковица;
  • полкило фарша (любого, на ваш вкус);
  • несколько кусочков сала;
  • две столовые ложки сметаны произвольной жирности;
  • 150 грамм сыра;
  • специи и соль по вкусу.

  1. Сначала помойте картошку и сделайте из неё гармошку, как было указано выше.
  2. Выложите форму для запекания фольгой (подойдёт и просто глубокая сковорода).
  3. Поместите туда картошку, в каждый её надрез поместите небольшое количество фарша на ваш вкус.
  4. Смешайте в отдельной ёмкости сметану с небольшим количеством воды (должна быть примерно консистенция кефира), добавьте туда же специи, посолите на ваш вкус.
  5. Вылейте сметану на каждый из клубней, особенно тщательно пролив надрезы. Чем лучше соус просочится, тем сочнее будет блюдо.
  6. Поместите наверх каждой картофелины по небольшому кусочку сала и по несколько полуколец предварительно нарезанного лука.
  7. Далее выпекайте в духовке (или в мультиварке с режимом выпечки) в течение 40 минут на примерно 180 градусах.

После готовности посыпьте картошку натёртым сыром.

Картошка-гармошка с сыром и колбасой

Вкус этого рецепта можно варьировать, подбирая колбасу на своё усмотрение. Но учтите, что будет лучше всего, если колбаса не будет обезжиренной. Когда жирок тает и пропитывает картошку насквозь, та становится вкуснее и нежнее.

Понадобится, помимо картофеля:

  • 150 грамм твёрдого сыра;
  • 1/5 кило колбасы на ваш выбор.

Далее всё просто. Вы готовите гармошку согласно инструкциям, что были описаны выше, а потом в каждый надрез просто вкладываете по кусочку сыра и колбасы. После этого помещаете в форму, застеленную бумагой для выпекания и фольгой и, аналогично предыдущему рецепту, печёте около 40 минут на 180 градусах.

Картошка-гармошка с беконом

Рецепт, аналогичный предыдущему, но хорош тем, что, из-за того, что бекон довольно жирный, выходит очень нежно и сытно.

Понадобится по 20 грамм бекона на один клубень, а также различные приправы, чеснок и оливковое масло.

Принцип приготовления тот же, что и раньше.

  1. Нужно обмазать каждую подготовленную картофелину тёртым чесноком, затем начинить беконом, который предварительно нарезан на небольшие пластинки.
  2. После этого поместите картошку на форму для запекания, что была предварительно смазана растительным маслом.
  3. Положите туда картошку, чуть смажьте оливковым маслом.
  4. Дальше приправьте на ваш вкус, можно солью, молотым перцем, а можно приправами.
  5. Выпекать вариант с беконом следует на чуть более сильно разогретой духовке, примерно 220 градусов. Печь около 35 минут, до готовности.

Когда блюдо будет готово, снова смажьте его оливковым маслом, в которое предварительно добавьте базилик.

Также прекрасным вариантом будет заменить бекон салом, в итоге блюдо будет особенно нежным и вкусным.

Подводим итоги

Вот несколько вещей, которые нужно помнить, если вы решили приготовить такое блюдо:

  • Главное — правильно нарезать картошку. От этого зависит, насколько хорошо она будет поддерживать форму. Не торопитесь и не прорезайте до конца.
  • Постарайтесь вне зависимости от рецепта подбирать клубни одинакового размера. Это не только вопрос эстетики, это гарантирует то, что они дойдут до готовности в духовке приблизительно одновременно.
  • Если вы готовите молодой картофель, то чистить его необязательно, но если он зрелый, то лучшее заранее почистить.
  • Не бойтесь экспериментировать с начинками. Такую картошку делают почти что с чем угодно, так что подстраивайте рецепты под свой собственный вкус.