Как правильно варить кофе в турке

Так получилось, что я – кофеман. Раскаиваюсь ли я в этом, мечтаю ли завязать со сложившейся привычкой – говорят, что кофе может быть вреден? Нет, завязывать я не собираюсь и кофе на мое здоровье дурно не действует, потому что всю жизнь, буквально с самого детства, я пью только натуральный кофе, сваренный в турке – не растворимый, не из кофешопов, а настоящий кофе по-восточному.

Рецептов, конечно, скопилось немало, и я поделюсь лучшими и проверенными.

Зерна, турка, огонь, вода

Обычно я покупаю кофе в зернах и предпочитаю арабику. Беру в специализированных магазинчиках. Кто-то считает, что для настоящей крепости немного робусты не помешает, но я так не думаю. Все-таки – арабика.

Когда-то у меня была керамическая турка – старая, доставшаяся по наследству, но, увы, она давно сломалась, и сейчас я довольствуюсь медной. Она небольшая, пузатенькая – на две чашки, с узкой горловиной и широким дном. Нет, о серебряной турке я не мечтаю – это плохо скажется на вкусе кофе.

Хорошо, наверное, варить кофе на песке, и сейчас для этого есть необходимые приспособления. Но я живу в обычной городской квартире и варю свой священный напиток на газовой плите, просто на очень-очень-маленьком огне.

Единственная уступка традициям – то, что я мелю кофе не в электрической, а в высокой старой цилиндрической мельнице. Для меня это – приятный утренний ритуал, зарядка для рук. Перед тем, как размолоть зерна, я непременно обжариваю их, пока они не станут маслянистыми и не начнут благоухать на всю кухню.

Воду беру ключевую или питьевую фильтрованную – думаю, не нужно объяснять, что водопроводная вода портит вкус любого напитка.

Способы приготовления кофе

Закавказский рецепт

Кладем ложку кофе в турку — одна чайная ложка с горкой на одну кофейную чашечку. Мама добавляла пол чайной ложки сахара, но я – два-три кристаллика соли. Сахар я не ем, а кристаллы для кофе совершенно необходимы, чтобы правильно свариться. Но я часто варю кофе с сахаром для своих друзей. Бабушка добавляла еще гороховой муки на кончике ножа – это для густой пены – но я обхожусь без этого.

Потом наливаем воду – столько, сколько помещается в чашечке. Ничего не размешиваем! Ставим на медленный огонь, и ждем, пока кофе по краям не начнет слегка подниматься – вот тогда снимаем турку с огня в первый раз, размешиваем кофе и ставим его обратно на плиту. Дожидаемся второго подъема, опять снимаем и размешиваем. И так три раза – только на третий раз кофе готов окончательно. ВНИМАНИЕ! Это мое личное убеждения, но я слежу за тем, чтобы все эти три раза ни один пузырек не лопнул на поверхности пены. Иначе, как мне кажется, кофе уже испорчен.

Кофе по-турецки, рецепт Назыма Хикмета

Это если вы не поленитесь, и найдете песок. Раскалите сковородку с песком. Кофе в турку кладем вместе с половиной ложки сахара. Когда он поднимается в первый раз, капните несколько капель холодной воды. Потом ждите, чтобы поднялся второй раз. А на третий раз добавьте еще пол-ложки сахара и немного присолите. Ложечку, которой мешаете кофе, натрите чесноком. Рискнете? Я рискнул и мне понравилось.

Рецепт кофе «Ориент»

Тут вам нужен будет мед. На 300 миллилитров воды возьмите 7 ложечек кофе и 2,5 столовых ложки меда. Воду и мед смешайте в кофейнике или в большой турке, поставьте на огонь, доведите до кипения. Только потом добавляйте собственно кофе, и, постоянно помешивая, снова доведите до кипения. Это вам на четыре чашки. Вот этот рецепт мне особенно мил, потому что мед я, все-таки, ем — натуральный, горный.

Кофе по-варшавски

Для тех, кто любит кофе с молоком. На один стакан топленого молока 1 чайная ложка кофе, щепотка шоколадной крошки и ванильного сахара, чайная ложка обычного сахара и четверть чайной ложки какао.

Сначала в турке греем топленое молоко, потом всыпаем кофе и осторожно помешиваем. Затем всыпаем обычный и ванильный сахар, следом – шоколад и какао. Все это греем на слабом огне, как начнет подниматься – снимаем и помешиваем, и так три раза. И, наконец, разливаем по чашкам, и тянем потягиваем с наслаждением этот очень сладкий и почти гламурный напиток.

Кофе по-венгерски

Его варим со сливками, а не с молоком. Ваниль, сахар и собственно сливки – по вкусу, кто как любит. Понадобится еще сахарная пудра четыре чайные ложки и две чайные ложки какао. Кофе молотый – шесть чайных ложек.

Кофе, сахар и какао кладем в турку, наливаем холодную воду, ставим греться. Доводим до кипения один раз, снимаем, наливаем в чашки, а вот сверху украшаем сливками, взбитыми с сахарной пудрой.

Кофе с кардамоном

Отлично помогает от головной боли. Две чайные ложки кофе, молотый кардамон на кончике чайной ложечки, 160 миллилитров воды. Смесь кофе и кардамона кладем в турку, добавляем сахар по вкусу, наливаем холодную воду и ждем, пока кофе начнет подниматься. Правило трех раз будет действовать и в этом случае. Кстати, в этот кофе сахар можно добавить и потом, после варки.

Заключение

  • Несомненно, что кофе – божественный напиток, с бесконечными вкусовыми вариациями. Кофепитие – это целая культура, в которой лучше разбираться, знать рецепты и ритуалы.
  • Свои рецепты приготовления кофе есть, пожалуй, в каждой стране. Найдите тот, что ближе вам. Определитесь, для начала, сладкий вы любите напиток или откровенно горький.
  • Не бойтесь, что от кофе тут же раскрошатся зубы и кости, бессонница отравит вашу жизнь и нервы будут ни к черту. Если вы будете пить всего лишь одну чашечку по утрам, да еще обставляете все это как изысканный ритуал, вам не захочется потом бегать по киоскам и пить на лету кофе сомни тельного качества из пластиковых стаканчиков. Вы ведь знаете, как надо!
  • И да, это БОЖЕСТВЕННЫЙ напиток!