5 способов открыть «упрямую» крышку на банке

Мой супруг постоянно в командировках, поэтому и прибивать гвозди, и вешать полочки, и даже чинить сантехнику я научилась сама. Труднее всего оказалось… Открывать банки с железными крышками! Тем более, что для особо сложного забивания гвоздей или замены крана можно хоть «мужа на час» вызвать, а тут не поможет никто (даже соседи — у меня это две одинокие бабушки). Но ничего, со временем примудрилась и банки побеждать, причем разными способами. То, что муж решал физической силой, я научилась делать хитростью…

С помощью ножа (с сохранением крышки)

Все предельно просто: аккуратно пролезьте ножом под крышку (как показано на фото). Главное, чтобы при этом не пострадала резьба банки. Если вы не услышали хлопка, чуть поверните нож. Ваша задача — пустить внутрь воздуха, приравнивая давление внутри банки к комнатному. После этого открыть емкость сможет даже ребенок.

Во время открывания банка может находиться как в обычном, так и в перевернутом состоянии (вы можете положить ее на бок или перевернуть кверху дном). Даже если внутри жидкость, она не выльется, пока вы не открутите крышку до конца.

Важно! Если пользоваться этой винтовой крышкой вы еще планируете (скажем, для консервации), лучше не брать нож для нарезки, то есть с острым кончиком. Он может проткнуть или поцарапать крышку изнутри.

Не менее удачно можно открыть банку с помощью столового ножа с длинным и узким, но тупым кончиком (для масла, намазывания). Также это может быть кончик ручки столовой ложки, вилки, чайной ложечки — то есть, любой металлический предмет, который сможет «проникнуть» под крышку.

Любой острый предмет (без сохранения крышки)

Крышка легко отойдет, если внутрь банки попадет немного воздуха. То есть, если у вас получится попросту проткнуть крышку (ножом — столовым или консервным, толстой вилкой, да хоть гвоздем-десяткой), вы провернете ее без труда.

Важно! При таком открывании помните о технике безопасности: держите банку прижатой к столу, бейте ножом прицельно, но не свысока.

Но! Этот способ не подойдет, если крышка держится не за счет разницы в давлении (в комнате и в самой банке), а из-за того, что она присохла. Скажем, иногда во время закатывания варенья или кетчупа часть содержимого попадает на стенки банки, которые находятся под крышкой. Еда засыхает и «цементирует» крышку. В этом случае поможет следующий способ…

С помощью горячей воды

  1. Наберите в кастрюлю горячей воды из-под крана, буквально на 1-2 см (так, чтобы вода захватила крышку, но до стекла не дошла). Желательно еще немного прогреть ее на плите, но до кипения не доводить.
  2. Поставьте банку в воду «вверх ногами», окунув крышку. Само собой, с плиты кастрюлю к этому времени уже нужно убрать.
  3. Подождите от 1 до 2 минут. Вы должны услышать хлопок. Это значит, что банку можно достать и открыть.

Горячая, испаряющаяся вода немного «расслабит» засохшую в горлышке емкости еду. То есть, такой способ лучше всего подойдет, если вы подозреваете, что не можете открыть банку из-за затвердевшего кетчупа.

Кстати! С таким же успехом банку можно поставить под кран, чтобы на крышку тонко лилась струйка горячей воды. Минуту спустя она должна открыться. Но в данном случае есть две проблемы: во-первых, все в комнате может намокнуть из-за брызг; во-вторых, вода из крана может оказаться недостаточно горячей (но в таком случае просто полейте банку из чайника, но аккуратно, чтобы стекло не перегрелось и не обожгло ваших рук).

С помощью резиновых изделий

  • Перчатки. Чем плотнее будут резиновые перчатки, тем лучше. Надеть их можно как на одну руку (лучше на ту, которой держите крышку), так и на обе. Резина, во-первых, защитит руки, а во-вторых, уменьшит скольжение, помогая вам сильнее зажать крышку. Особенно актуален такой способ, если вы на даче, банка немного жирная, а толком помыть ее негде.

  • Канцелярская резинка. Резинкой стоит обернуть края крышки перед открыванием.

Кстати! Если резинки у вас нет, можно взять любой резиновый или даже силиконовый предмет (скажем, подставку под горячее, силиконовую прихватку, коврик для выпечки, детский воздушный шарик). Наконец, можно обмотать крышку пищевой пленкой (принцип открывания будет таким же — увеличение силы трения рук).

Важно! В данном случае вращать стоит не крышку, а саму банку, крепко зажав крышку рукой. Или же одновременно вращайте и банку, и крышку (в противоположные стороны).

С помощью открывалки

Нет, не той, которая острая и для консервов (хотя она тоже поможет, но крышку после открывания придется выбросить). Для железных крышек создана собственная модель. Выглядит она вот так:

И кстати, открывашка сконструирована таким образом, что подходит под крышки любого размера. Зажим для меньшего диаметра «спрятан» в ручке этого консервного ножа.

Подытожим

  • Лучше всего «упрямую» крышку поддеть узким металлическим предметом (ножом, ручкой вилки). Когда в банку попадет воздух, послышится хлопок и она откроется.
  • Можно воспользоваться миской с горячей водой (крышку макнуть туда на минуту или 2), или при открывании надеть резиновые перчатки.
  • В большинстве случаев при открывании крышка сохраняется. Если она вам не нужна, можете просто проткнуть ее, и банка быстро откроется.

А если у вас консервная банка, ее можно открыть специальной открывалкой, ножом с толстым лезвием, методом натирания об асфальт, а также… Голыми руками! Последний (таежный) способ, доступный для всех мужчин с нормальной мускулатурой и даже некоторых женщин, покажет это видео: