Готовим куриный рулет в бутылке

Здравствуйте, меня зовут Ира. Я отчаянная домохозяйка. Иначе жену и маму пацанов-близнецов и не назовешь. Едят они много, к тому же, далеко не все. Угодить непросто. А вот куриный рулет у нас едят как просто с хлебом, так и на праздники.

Несколько советов от кулинаров

По сути, рулет куриный в бутылке является просто сальтисоном. Блюдо незамысловатое, но несколько хитростей есть:

  • Идеальная бутылка для рулета — светлая и полуторалитровая. Хорошо промойте и высушите её перед готовкой.
  • Вместо бутылки использовать можно и коробку из-под сока. Если же для этих целей взять пленку или рукав, сальтисон напоминать будет больше колбасу.
  • Курицу можно не нарезать, а размолоть при помощи мясорубки или блендера. Тогда сальтисон будет нежным и больше напоминать пудинг.
  • Также курицу потомить попробуйте в духовке – достаточно десяти минут.
  • Бульон после приготовления можно использовать для супа. Просто заморозьте его.

Рецепт канонический

Для приготовления нужны:

  • Филе и голень курицы – 1500 г;
  • Орехи лущеные грецкие– 0,1 кг;
  • Чеснок – пара зубчиков;
  • Специи и соль;
  • 30 г желатина.

Порядок приготовления такой:

  • Голени и филе режем на средние по размеру кусочки. Их мы кладем в сковороду с толстыми стенками. Чугунок тоже подойдет. Тушим только в собственном соку, огонь должен быть слабый. Масла здесь не нужно никакого, но перчим и солим. Тушение длится три четверти часа.

  • Желатин разводим так, как предлагается в инструкции. Вода для него должна быть теплой.

  • Пока желатин доходит до кондиции, с курицы сливаем бульон. Саму курицу остужаем, если есть, убираем кости.

  • Желатин добавляем в бульон;
  • На сковороду без всякого масла засыпаем орехи, поджариваем и дробим их.
  • Пропускаем через давилку чеснок, засыпаем его и орехи к остывшей курицы, по вкусу специи.
  • Заливаем в смесь бульон с желатином, остужаем.

  • У подготовленной бутылки срезаем горлышко, заполняем мясом с желатином полностью, прячем в холодильник.
  • После застывания сальтисона осталось только разрезать бутылку.

Важно! Можно вместо курицы делать рулет со свининой или говядиной. Но тогда тушить придется намного дольше.

Другие варианты

При желании, можно и модернизировать этот рецепт. Вот несколько интересных вариаций.

С овощами

Такой рулет получается интересным и ярким. Чтобы его приготовить, нужны будут:

  • Одна курица;
  • Перцы болгарские красный и желтый — по штуке;
  • Горошек свежий – 100 г;
  • Кукуруза консервированная – столько же;
  • 30г желатина;
  • Зелень любая – один пучок;
  • Перец и соль.

Порядок приготовления такой:

  • Курицу кладем в кастрюлю поглубже, заливаем водой. Добавляем по настроению специи и соль.
  • Желатин разводим в теплой воде. При желании, можно подождать, пока образуется бульон, а желатин растворить именно в нем.
  • Пока желатин распускается, а курица варится, режем мелко овощи. Можете добавить еще и чеснок. Жарить на масле или использовать свежими– решать вам.
  • Крошим зелень и смешиваем с овощами. Кстати, это может быть не только петрушка, но и руккола или кинза.
  • Тушку избавляем от косточек, режем на мелкие ломтики. Смешиваем с овощами, горошком и кукурузой.
  • Заливаем все желатином, в холодильник отправляем часов на 5-8. После остается лишь разрезать бутылку.

В мультиварке

Этот прибор облегчает кухонный труд и не дает вам возможности сделать ошибку. Для приготовления сальтисона в мультиварке вам будут нужны:

  • Пара куриных грудок или окорочка – 3 шт;
  • З0 г желатина;
  • Одна луковица;
  • Половина сладкого красного перца;
  • Морковь – 1 шт;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Перец и соль.

Порядок приготовления таков:

  • Грудки или окорока режем, овощи – на четвертинки, морковку- напополам.
  • Все заливаем водичкой, помещаем в мультиварку и ставим режим «тушение». Тушим час.
  • Теперь птицу вынимаем, избавляем от косточек, режем меленько. Оставляем на это время бульон с овощами в мультиварке.
  • Курицу помещаем обратно и томим еще час.
  • Сливаем бульон, заливаем водой с желатином, перчим и солим.
  • Теперь включаем программу «прогрев». Смесь прогреваем 1\6 часа.
  • Теперь кладем в приготовленную заранее бутылку. В холодильнике держим часов пять.

В банке

Такой вариант больше похож на ветчину. Банка нам нужна жестяная, объем – около 600 мл. Подойдет даже банка из-под пива. Для приготовления нужны:

  • Мясо курицы (подойдет и темное, и филе – это только сделает ветчину более сочной);
  • Желатин – 1 ст.л.с верхом;
  • Чеснок – 1 крупный зубчик;
  • Набор итальянских трав и специй для гриля – по чайной ложке;
  • Перец молотый, соль.

Готовится так:

  • Режем мясо средними кусками, смешиваем с специями и желатином, сверху соль. Желатин растворится во время запекания.
  • Оставляем на треть часа настояться.
  • Берем пакет для запекания, отрезаем кусок нужной длины, завязываем край ниткой.
  • Включаем духовку, ждем, пока температура в ней станет 190 градусов.
  • В пакет кладем мясо, помещаем его в нашу банку, завязываем с другого края.
  • Банка ставится на противень вертикально, чтобы не вытек сок.
  • Запекаем один час.

Сначала остужаем на столе, после помещаем на одну ночь в холодильник. Утром достаем из банки и высвобождаем из пакета.

Подводя итоги

Рулет в бутылке из курицы приготовить можно несколькими способами:

  • Классическим;
  • В мультиварке;
  • С овощами;
  • В жестяной банке.

В любом случае, у блюда есть много преимуществ. Вы точно знаете, что положили в бутылку, поэтому продукт получится качественным. Блюдо не требует особых трудозатрат, разве что немного времени.

У него самый натуральный состав: здесь нет всевозможных красителей, Е-добавок и другой химии, потому оно подходит даже для детского меню.