Готовим куриный рулет в бутылке
Здравствуйте, меня зовут Ира. Я отчаянная домохозяйка. Иначе жену и маму пацанов-близнецов и не назовешь. Едят они много, к тому же, далеко не все. Угодить непросто. А вот куриный рулет у нас едят как просто с хлебом, так и на праздники.
Содержание
Несколько советов от кулинаров
По сути, рулет куриный в бутылке является просто сальтисоном. Блюдо незамысловатое, но несколько хитростей есть:
- Идеальная бутылка для рулета — светлая и полуторалитровая. Хорошо промойте и высушите её перед готовкой.
- Вместо бутылки использовать можно и коробку из-под сока. Если же для этих целей взять пленку или рукав, сальтисон напоминать будет больше колбасу.
- Курицу можно не нарезать, а размолоть при помощи мясорубки или блендера. Тогда сальтисон будет нежным и больше напоминать пудинг.
- Также курицу потомить попробуйте в духовке – достаточно десяти минут.
- Бульон после приготовления можно использовать для супа. Просто заморозьте его.
Рецепт канонический
Для приготовления нужны:
- Филе и голень курицы – 1500 г;
- Орехи лущеные грецкие– 0,1 кг;
- Чеснок – пара зубчиков;
- Специи и соль;
- 30 г желатина.
Порядок приготовления такой:
- Голени и филе режем на средние по размеру кусочки. Их мы кладем в сковороду с толстыми стенками. Чугунок тоже подойдет. Тушим только в собственном соку, огонь должен быть слабый. Масла здесь не нужно никакого, но перчим и солим. Тушение длится три четверти часа.
- Желатин разводим так, как предлагается в инструкции. Вода для него должна быть теплой.
- Пока желатин доходит до кондиции, с курицы сливаем бульон. Саму курицу остужаем, если есть, убираем кости.
- Желатин добавляем в бульон;
- На сковороду без всякого масла засыпаем орехи, поджариваем и дробим их.
- Пропускаем через давилку чеснок, засыпаем его и орехи к остывшей курицы, по вкусу специи.
- Заливаем в смесь бульон с желатином, остужаем.
- У подготовленной бутылки срезаем горлышко, заполняем мясом с желатином полностью, прячем в холодильник.
- После застывания сальтисона осталось только разрезать бутылку.
Важно! Можно вместо курицы делать рулет со свининой или говядиной. Но тогда тушить придется намного дольше.
Другие варианты
При желании, можно и модернизировать этот рецепт. Вот несколько интересных вариаций.
С овощами
Такой рулет получается интересным и ярким. Чтобы его приготовить, нужны будут:
- Одна курица;
- Перцы болгарские красный и желтый — по штуке;
- Горошек свежий – 100 г;
- Кукуруза консервированная – столько же;
- 30г желатина;
- Зелень любая – один пучок;
- Перец и соль.
Порядок приготовления такой:
- Курицу кладем в кастрюлю поглубже, заливаем водой. Добавляем по настроению специи и соль.
- Желатин разводим в теплой воде. При желании, можно подождать, пока образуется бульон, а желатин растворить именно в нем.
- Пока желатин распускается, а курица варится, режем мелко овощи. Можете добавить еще и чеснок. Жарить на масле или использовать свежими– решать вам.
- Крошим зелень и смешиваем с овощами. Кстати, это может быть не только петрушка, но и руккола или кинза.
- Тушку избавляем от косточек, режем на мелкие ломтики. Смешиваем с овощами, горошком и кукурузой.
- Заливаем все желатином, в холодильник отправляем часов на 5-8. После остается лишь разрезать бутылку.
В мультиварке
Этот прибор облегчает кухонный труд и не дает вам возможности сделать ошибку. Для приготовления сальтисона в мультиварке вам будут нужны:
- Пара куриных грудок или окорочка – 3 шт;
- З0 г желатина;
- Одна луковица;
- Половина сладкого красного перца;
- Морковь – 1 шт;
- Чеснок – 6 зубчиков;
- Перец и соль.
Порядок приготовления таков:
- Грудки или окорока режем, овощи – на четвертинки, морковку- напополам.
- Все заливаем водичкой, помещаем в мультиварку и ставим режим «тушение». Тушим час.
- Теперь птицу вынимаем, избавляем от косточек, режем меленько. Оставляем на это время бульон с овощами в мультиварке.
- Курицу помещаем обратно и томим еще час.
- Сливаем бульон, заливаем водой с желатином, перчим и солим.
- Теперь включаем программу «прогрев». Смесь прогреваем 1\6 часа.
- Теперь кладем в приготовленную заранее бутылку. В холодильнике держим часов пять.
В банке
Такой вариант больше похож на ветчину. Банка нам нужна жестяная, объем – около 600 мл. Подойдет даже банка из-под пива. Для приготовления нужны:
- Мясо курицы (подойдет и темное, и филе – это только сделает ветчину более сочной);
- Желатин – 1 ст.л.с верхом;
- Чеснок – 1 крупный зубчик;
- Набор итальянских трав и специй для гриля – по чайной ложке;
- Перец молотый, соль.
Готовится так:
- Режем мясо средними кусками, смешиваем с специями и желатином, сверху соль. Желатин растворится во время запекания.
- Оставляем на треть часа настояться.
- Берем пакет для запекания, отрезаем кусок нужной длины, завязываем край ниткой.
- Включаем духовку, ждем, пока температура в ней станет 190 градусов.
- В пакет кладем мясо, помещаем его в нашу банку, завязываем с другого края.
- Банка ставится на противень вертикально, чтобы не вытек сок.
- Запекаем один час.
Сначала остужаем на столе, после помещаем на одну ночь в холодильник. Утром достаем из банки и высвобождаем из пакета.
Подводя итоги
Рулет в бутылке из курицы приготовить можно несколькими способами:
- Классическим;
- В мультиварке;
- С овощами;
- В жестяной банке.
В любом случае, у блюда есть много преимуществ. Вы точно знаете, что положили в бутылку, поэтому продукт получится качественным. Блюдо не требует особых трудозатрат, разве что немного времени.
У него самый натуральный состав: здесь нет всевозможных красителей, Е-добавок и другой химии, потому оно подходит даже для детского меню.