Курица в банке: готовим самое сочное мясо

Что может быть привычнее курицы на нашем столе? «Уууу.. опять курица!», — стонали дети, когда я подавала на обед любовно приготовленную тушку. А ведь я всегда старалась придумать что-то новое, искала приправы получше. Но, это не помогало, пока я не научилась делать курицу в банке. Она действительно невероятная, хотя не нужно никаких экзотических ингредиентов или дорогущих специй. Но такого сочного, нежного мяса вы больше никак не приготовите. А еще в банке курицу можно сразу готовить с гарниром! С удовольствием поделюсь любимым рецептами.

Курица не в кастрюле, не в сковородке, не на шампуре — просто в банке

Самое-то прекрасное, что потом вам не придется замачивать и оттирать посуду, шампуры, противни. Банки моются так легко! Появляется совершенно неповторимый аромат, вкус, которого больше никак не добиться – ни в одной кастрюле. Кстати, во времена моего советского детства, курицу заталкивали не внутрь банки, а сажали верхом на бутылку из-под кефира, наполненную специальным маринадом. Но, теперь бутылки с кефиром пластиковые… И вот вам новый рецепт:

  • Куриная тушка – среднего размера, килограмма на 2
  • Перец и соль – как вы любите
  • Большая трехлитровая банка. Следите, чтобы она была целой, чистой, без трещин и сколов.
  • Сначала разделываем тушку, нарезаем ее на классические порционные кусочки, которые, кроме всего прочего, должны пролезть в горлышко банки. Посолите и поперчите кусочки, можете добавить специи по вкусу – те, что любите. Хотя, для чистоты эксперимента можно ограничиться солью и хорошим перцем. Так будет даже интереснее в первый раз, чтобы понять особенность вкуса такого блюда.
  • Ни в коем случае не вытаскивайте кости! Знаете вы или нет, но весь секрет сочности – в костях. Уберете их – ничего хорошего не получится.
  • Складываем кусочки в банку, накрываем крышкой – обычной жестяной. Не забудьте снять с крышки резиновый ободок, не нужно, чтобы он плавился прямиком в нашу курицу. Ставим всю эту композицию в плиту. Лучше поставить не просто в духовку, а на противень – вдруг что-нибудь потечёт?
  • Не нужно предварительно прогревать духовку, и даже опасно – банка может лопнуть. Пусть нагревается постепенно вместе с мясом.
  • Нужная температура – 200 градусов. Время приготовления – полтора часа.
  • Затем открываете дверцу духового шкафа и даете блюду остыть внутри него – минут 10-15. Да, мы опять заботимся о том, чтобы банка не лопнула и ужин не пошел насмарку.

Курочка сочная со специями и сливочным маслом

Освоили первый рецепт, убедились в том, что вкус действительно неподражаемый. Теперь – совершенствуемся!

Курица будет гораздо нежнее, сочнее и, увы, калорийнее, если вы приготовите ее с натуральным сливочным маслом. С калориями разбирайтесь сами, а мне важно дать вам действительно отличный рецепт.

Главное! Нам понадобится не одна большая трехлитровая банка, а три по 750 мл.

И вот что еще нам нужно:

  • Двухкилограммовая тушка курицы
  • 3 луковицы
  • Пол чайной ложки соли
  • Черный перец на кончике ножа
  • Чайная ложка паприки
  • 90 граммов сливочного масла
  • Половина чайной ложки чеснока сушеного.

Готовим примерно так же, как и курочку первую: разделываем, промокаем бумажными салфетками (лишняя влага мясу не нужна), посыпаем приправами и солим. Затем нарезаем полукольцами лук, добавляем его к кусочкам, все перемешиваем, лук слегка, как бы, отжимая.

Поплотнее укладываем кусочки в банки – вместе с луковыми колечками, само собой. Сверху каждой банки – кусочек сливочного масла. Каждую банку накрываем фольгой – как крышечкой. Опять ставим в не разогретую духовку. И готовим всего-то 45 минут при температуре 200 градусов – это же не три литра, чтобы нам томиться полтора часа.

Курочка с картошкой – в банке

Да! Мы можем сразу получить и мясо, и гарнир – из одной банки. Нам нужно:

  • Купить и донести до дома куриную тушку.
  • К ней – пять картофелин
  • 4 зубчика чеснока
  • Соли и перца по вкусу
  • Какой-нибудь приправы вашей любимой к курице

Банку берем трехлитровую.

Далее действуем почти по привычной схеме с небольшими коррективами. Нарезаем не только курицу, но еще чистим и режем картошку. Картофель, пожалуйста, нарезайте покрупнее – он должен выдержать длительное томление в банке и не развалиться в пюре.

Специи перемешиваем в единую субстанцию и добавляем к ним нарезанный чеснок.

А вот складывать в банку составляющие этого роскошного блюда будем слоями. Сначала мясо, потом немного специй с чесноком, потом опять мясо, опять специи – и так, пока все мясо не закончится. Сверху укладываем картофель – уже посоленный и поперченный.

Закрываем горлышко фольгой и ставим банку в холодную духовку, как обычно. Запекаем при температуре 200 градусов полтора часа.

Можно слегка изменить этот рецепт, добавив к нему болгарского перца, кабачков, цукини, баклажанов – любых овощей, которые вы любите. Они прекрасно уживутся и с курицей, и с картошкой. А можете картофель и убрать.

Конечно, любая хозяйка будет экспериментировать со специями и приправами – дерзайте! Если овощи готовятся долго, дольше, чем картофель – перекладывайте их слоями между кусками курицы.

Кто-то добавляет соевый соус, кто-то делает курицу сладкой. В общем, все, что вы привыкли вытворять с курицей – повторяйте в наших «баночных» рецептах».

Не знаю, рискнет ли кто-нибудь приготовить плов из курицы в банке – я пока опасаюсь. А было бы интересно!

Заключение

  • Новый способ готовить курицу – в банке – сэкономит кучу времени и сил
  • Вы попробуете не просто новую посуду. Мясо действительно получается необыкновенно вкусным и сочным. Если вкус курицы вам приелся, попробуйте освежить его нашими рецептами.
  • Вы можете экспериментировать самостоятельно, придумывать новые рецепты. Неизменным останется лишь «сосуд».