7 главных ошибок при использовании микроволновки

После приобретения микроволновки жизнь стала намного проще. Младшая дочь может без проблем разогреть еду после школы на обед, даже если никого нет дома. Да и во многих случаях этот агрегат просто незаменим в хозяйстве. Однако недавно мы чуть не распрощались с нашей микроволновкой, после того, как муж размораживал мясо в полиэтилене. После этого изучили все правила обращения с микроволновой печью. Ими и хочу поделиться со всеми желающими, ведь без микроволновки мы уже не представляем себе повседневную жизнь.

Топ — 7 главных ошибок при использовании микроволновой печи

Многие до сих пор переживают, что данная техника способна навредить нашему здоровью, но это не так. Вред от микроволновки не более, чем от приготовления пищи на обычной сковороде. Используются радиоволны специально подобранной частоты и силы, которые имеют свойство связывать белок. Такой же процесс происходит и при кипячении обычной воды.

Абсолютно никаких остаточных следов излучений не остается в пище после применения микроволновки. Однако при всей простоте эксплуатации, большинство неправильно обращаются с печью, и допускают грубейшие ошибки. Сегодня поговорим, что категорически нельзя делать.

1. Разморозка мясных продуктов

В данном агрегате есть функция разморозки. Однако многие специалисты в области использования различной бытовой техники пришли к выводу, что для размораживания микроволновую печь все — таки нежелательно использовать.

  • Температура в камере распределяется неравномерно. В результате края куска мяса становятся мягкими, но середина продолжает оставаться в замороженном состоянии довольно долго.
  • После такой разморозки вкусовые качества мясного продукта значительно уступают размороженному в других условиях.
  • Консистенция мяса также становится другой, и продукт далее не может быть использован по назначению в некоторых случаях.

2. Размягчение сухофруктов

Очень многие допускают непростительную ошибку, пытаясь размягчить данный продукт в микроволновой печи. В результате кусочки фруктов теряют остатки влаги и сморщиваются еще больше. Некоторые из них становятся опасными: например, изюм может даже загореться под воздействием температуры.

3. Разогревание блюд с острым перцем

  1. Перед данной процедурой удостоверьтесь, что в блюде точно не присутствует данная специя.
  2. Если при высокой температуре перец начинает выделять жгучие элементы, то при открытии дверцы микроволновки в конце процесса они сразу попадают в глаза.
  3. В итоге вместо обеда придется останавливать слезотечение и чихание.

4. Подогрев детской смеси

порой совершенно нет ни времени, ни сил, чтобы как следует подогреть детское питание в бутылочке. Особенно тяжело это делать в ночное время и если малыш беспокойный или приболел. Однако, разогревание жидкой смеси в бутылочки таким способом может быть опасно для малыша.

Из — за неравномерно распределяемой температуры участки каши могут прогреваться очень сильно, тогда как другие останутся холодными. В итоге ребенок может обжечь слизистую рта и горла.

Не следует ни в коем случае разогревать бутылочки с грудным молоком также. Лучше используйте старый «бабушкин» способ: поставьте бутылочку в емкость с горячей водой или держите небольшое количество времени в специальном кейсе для детского питания, чтобы жидкость не остыла.

5. Сушка одежды

  • В некоторых случаях некоторые особо умные личности пытаются высушить одежду в микроволновке. Этого допускать категорически нельзя.
  • Вода под воздействием температуры превращается в кипяток. Таким образом можно испортить не только материал, но и технику.
  • Ведь использование не по назначению может вызвать возгорание и привести к беде. Особенно опасно сушить таким образом синтетические ткани.

6. Посуда из пластика

Особенно удобны контейнеры при использовании на работе в обеденный перерыв. Но не все задумываются, что не весь пластик может использоваться в микроволновке.

На маркировке контейнера при покупке обратите внимание, возможно ли применение в данном случае, выдерживает ли материал воздействие СВЧ — лучей и не содержит ли токсический бисфенол А, что важно.

Некоторые виды пластиковой посуды можно нагревать только совсем небольшое количество времени. Да и приготавливать пищу в пластике не советуют диетологи. Когда он вступает в реакцию с маслом или другими веществами, то выделяет вредные для организма кислоты.

Чтобы убедиться, подходит или нет пластиковый контейнер для микроволновой печи, обратитесь на сайт производителя и выясните все нюансы.

7. Применение керамической посуды, бумажных и пленочных упаковок.

Есть также несколько видов посуды, которую необходимо использовать в микроволновке с осторожностью.

Емкости из стирофома

  1. Посуду из пенополистирола, одноразовую, категорически нельзя применять для разогревания пищи в микроволновой печи.
  2. Это пластик очень непредсказуемый в своих проявлениях под воздействием лучей и высокой температуры.
  3. Лучше не проверять его устойчивость, так как можно устроить пожар.

Керамика

Перед приобретением обязательно проконсультируйтесь, подходит ли данный комплект для использования в микроволновке. Не каждая керамическая посуда предусмотрена для испытания температурой и лучами.

Есть виды, выполненные из пористой глины, которые активно впитывают влагу. К тому же уровень обжига довольно низкий. В итоге собранная в глине влага начинает закипать.

Пользуясь микроволновой печью следует постоянно помешивать пищу, проявлять терпение и соблюдать временные рамки для полного приготовления блюда. Используйте перчатки, чтобы не обжечься.

Заключение

  • При эксплуатации микроволновой печью старайтесь придерживаться правил. Никогда не разогревайте продукты в пленке и бумаге. Они могут расплавиться и испортить пищу.
  • Перед использованием ознакомьтесь с рекомендациями и применяйте только специальную посуду.