Убираем накипь в чайнике народными средствами

Доброго времени суток! Меня зовут Мирослава, и я просто мама маленькой девочки, а еще жена. И кто скажет, что труд домохозяйки прост – не верьте!

Забот постоянно хватает, а я постоянно учусь чему-то новому. Ну, а сегодня я расскажу о лучших народных тактиках войны с накипью на электрическом и обычном чайнике.

Что это такое и профилактические меры

Вода у нас жесткая, поэтому она богата полезными ископаемыми и не самыми полезными человеку микроэлементами. Это, например, соли магния или кальция. Все они оседают на нашей посуде, мешая приготовлению пище и разрушая стенки посуды.

Справиться с этим могут не очень сложные профилактические меры:

  • Воду для чая-кофе лучше наливать покупную. Или обзавестись фильтром для обычной;
  • Раз недель в пять при помощи помощи очисток (или овощного рассола) чистите посуду для профилактики;
  • Перед залитием новой воды, сливаем со дна посуды старую. Ну, перед кипячением новой воды сполосните;
  • Фанатам электрочайников лучше выбор остановить на тех, что из стекла, дно у которых греющее. На стенках такой посуды всегда заметен налет, а значит, вы всегда можете почистить его своевременно.

Электрочайники

Магазинные химические жидкости и порошки им таки больше подходят, но если загрязнения не слишком пугающие, подойдут и кислоты.

Вариант первый

Хорош для электрочайников и посуды пластмассовой, или той, что из нержавейки. Нам нужны:

  • Вода чистая – половина литра;
  • 40-45 г кислоты лимонной(1\4 часть лимона).

Кипятим в загрязненном чайнике нашу половину литра воды. Когда выключился, кладем цитрусовый, или сыпем кислоту. Ждем пару часов, чтобы вода остыла. Слив, по второму разу водичку кипятим и электрочайник промываем.

Вариант второй

При слишком запущенной накипи, или если её много, можно использовать эссенцию, либо уксус. Вот только это вариант не для электрочайников. Для проведения процедуры берем все те же пол литра водички, девятипроцентный уксус (200-220 мл), или же пара столовых ложек эссенции уксусной (семидесятипроцентной).

Включаем электрочайник с водичкой, позволяем закипеть. После того, как закипела, заливаем эссенцию или уксус, ждем около часа. Наблюдаем за накипью, иногда приоткрывая чайник. Если соли кальция иже с ним никуда не отходят, а лишь становятся рыхлыми, обрабатываем мочалкой.

После сливания воды и добавления новой продолжаем кипячение еще пару раз. Споласкиваем так, чтобы убрать все, что от эссенции осталось. Хороша эссенция (или уксус) и для посуды пластмассовой, и той, что из железа, и даже для стекла.

Сода

Первые два варианта точно не для чайников из алюминия или покрытых эмалью. Но сода для них подходит. Также этот вариант хорош для чайников электрических. В состав термоядерного средства для их очистки входят:

  • Вода. Не меньше полулитра, она должна налет из извести покрыть полностью;
  • Сода (лучше использовать кальцинированную) – 20 г.

В воду всыпаем всю соду, даем покипеть. Пусть раствор проварится на небольшом огне минут 30. Теперь осталось только смыть соду, прокипятив в посудине чистую воду пару раз. Далее сливаем и полощем. Это подходит для посуды, что покрыта эмалью, или сделана из алюминия.

Для посуды, работающей на электричестве, подойдет раствор с содой. Также можно водичку прокипятить, после чего засыпать наш натрия карбонат и остудить за два часа. Не забываем после процедуры промыть чайник пару раз.

Нестандартные средства и методы

Лучший способ изгнать соль магния и кальция – кислота. Но есть она не только в цитрусовых или в уксусах. Можно попробовать некоторые напитки и продукты.

Газированная водичка

Речь идет о легендарных фанте, коле, спрайте и подобных им шипучкам. Они довольно безопасны (но явно не для желудка), и иногда используются для карбюраторов в авто.

Есть, правда, один нюанс: фанта с колой могут на домашней утвари оставить разводы.

Поэтому, спрайт – лучший вариант. Швепс тоже допустим. Подходит для стальной посуды (нержавейка) и для электрической. Для чайников из жести или покрытых эмалью использовать следует с осторожностью.

Для начала выпускаем из спрайта весь газ. Заливаем половину литра в посудину и доводим до кипения. После слить и промыть.

Рассол

Здесь тоже много кислоты. Лучше всего брать рассол от огурцов. Подойдет электрочайнику или посуде, покрытой эмалью. Его мы через ситечко заливаем в посуду, ждем, когда закипит, после чего выжидаем еще пару часов, чтобы остыл. Убираем оставшийся налет губкой и снова промываем чайник.

Очистки

Наиболее эффективны оставшиеся от яблока, картошки, или грушевые. Остатки пищи хороши для ухода в профилактических целях, а также в том случае, если налет еще не принял катастрофические масштабы. Применять можно для чайника из металла, либо эмалированного.

Чтобы провести процедуру, очистки хорошо промываем. Поместив в посуду, покрываем водичкой и кипятим. Когда закипит вода, выключаем и выжидаем пару часов.

Очистки из чайника в это время не достаем. После промываем посуду, убирая остатки при помощи мочалки.

Что делать в слишком запущенных случаях

Если чайник слишком зарос накипью, можно попробовать следующий способ. Он совсем не подходит электрочайнику, но для обычных хорош идеально. Действуем так:

  • Чайник заполняем водой и добавляем соду (20 г). Кипятим смесь, выливаем;
  • Опять заливаем водичку в посуду, теперь добавляем кислоту лимонную (20-25 г), после того, как закипит, оставляем на слабом огне минут на 30. Снова сливаем;
  • Опять заполняем чайник водой, теперь к ней добавляется уксус (125 мл), позволяем закипеть, убираем огонь и 30 минут провариваем на маленьком огне. Снова сливаем.
  • Хорошо отмойте чайник и раза три прокипятите его несколько раз без всяких добавок.

Несколько выводов

Накипь на чайнике состоит из солей кальция и магния. Лучший способ от нее избавиться – применение кислот или соды. Но есть у этих процедур и несколько особенностей:

  • Для чайников электрических больше всего подходят кислота лимонная или уксус;
  • Сода подходит для большинства чайников;
  • В качестве кислоты использовать можно очистки яблок или картофеля.

Не менее важна и профилактика появления накипи. Используйте только воду фильтрованную, проводите раз в месяц профилактическую чистку и сливайте старую воду перед тем, как набрать в чайник новую.