Натуральный мармелад своими руками за 10 минут

Меня зовут Валя, и я уже бабушка. Так вышло, что мои дети росли в последние советские годы и в 90-е, поэтому был у нас и дефицит, и безденежье. Но я старалась, чтобы они ни в чем не были обделены. Я сама научилась готовить сладости, поэтому не зависимо от того, что было в магазине и в кошельке, конфеты и мармелад у нас в вазочке были всегда. Сегодня я поделюсь несколькими рецептами домашнего мармелада, обожаемого уже и моим внуком.

Яблочно-грушевый

Для приготовления берем:

  • Пару груш;
  • Пару крупных яблок гренни смит;
  • Растительное масло -1 ч.л;
  • Пектин- 1 ч.л;
  • Сахар и вода – по 250 г;
  • Сок лимона;
  • Корицу.

Для приготовления нужна кастрюля или форма с толстым дном. На него сразу же выкладывается бумага (пергамент), смазанная маслом.

Фрукты избавляем от серединок, нарезаем произвольными кусочками и кладем в сотейник, залив водой. Огонь делаем средним, когда закипит – делаем самый маленький. Тушим примерно треть часа. Осталось только превратить их в пюре при помощи блендера. Заливаем сок лимона.

Пектин смешиваем с половиной сахара. Для этого нужна будет отдельная кастрюля. Остальной сахар добавляем к фруктовому пюре и снова тушим треть часа, пока слегка не загустеет.

Сняв с огня, вливаем пектин с сахаром, взбиваем и снова на огонь. Взбиваем, пока весь сахар не растворится. Увеличиваем огонь, ждем, пока закипит. Снимаем, кладем в форму. Остужаем, прячем в холодильник. Когда загустеет, режем и обмакиваем в сахаре.

Из варенья

Тоже можно. Для этого подойдет даже варенье, которое начинает загустевать. Или засахариваться. Если джем или варенье жидкие, воды можно взять по минимуму. Для приготовления берем:

  • Варенье- 2,5 стаканов;
  • Желатин-20г;
  • Лимон-1 шт;
  • Сок или вода- 120 мл.

Готовится следующим образом. Заливаем желатин теплой водой и ждем, пока разбухнет. Освободите варенье от косточек, измельчите при помощи блендера так, чтобы здесь не было никаких кусочков. Выжимаем сок из лимона. Перекладываем пюре в кастрюльку, варим на медленном огне. Когда закипит, вливаем желатин и хорошо перемешиваем. Можете выпарить лишнюю воду, если варенье у вас жидкое. Осталось только ввести в смесь сок и разлить по формочкам.Дайте застыть и обваляйте в сахаре.

Ягодный

Для приготовления берем:

  • Ягоды любые – полтора стакана;
  • Комбуча (напиток из чайного гриба)– 1 стакан;
  • Мед и желатин – по 2 ст.л.

Пару минут подогреваем комбучу, кипеть она не должна. Превращаем ягоды в пюре. В комбучу засыпаем желатин и вводим ягоды с медом. Количество желатина можно регулировать самостоятельно и под свой вкус, но знайте, что если его будет мало, то мармелад схватиться не сможет, а если много – у него будет не самый приятный привкус. Кстати, можно заменить воду или комбучу белым вином.

Апельсиново-ананасовый

Для приготовления берутся:

  • Желатин – 75 г;
  • Сок апельсиновый (фреш)- стакан;
  • Соки лимонный и лаймовый ( по ¼ стакана);
  • Мед – пара чайных ложек;
  • Ананас ( можно консервированный) – 150г.

Ананас мелко режем. Соки смешиваем в кастрюльке, добавляем мед с желатином, взбиваем. Разогреваем (огонь маленький), до кипения не доводим. Переливаем в тару из стекла, минут через десять закладываем сюда ананас. Кладем в холодильник, когда застынет – нарезаем и засахариваем.

На агар-агаре

Для него берем:

  • Чернику и ежевику свежие – по чашке;
  • Вода – треть стакана;
  • Мед-1 ч.л;
  • Агар-агар – 1 ст.л;

Кладем чернику с голубикой в воду, растираем пестиком так, чтобы пошел сок. Пропускаем через марлю, чтобы убрать косточки и кожицу. Заливаем в кастрюлю, огонь должен быть медленный. Добавляем мед с агар-агаром, помешиваем. Когда закипит, варим еще полминуты.

Тыквенный

Это отличная зимняя сладость. Для приготовления берутся:

  • Молоко (вода)-250 мл;
  • Мед- 50г;
  • Пюре из яблок и из тыквы – по 1\2 стакана;
  • Желатин – четверть стакана;
  • Имбирь, кардамон.

Заливаем в кастрюлю молоко (воду), засыпаем желатин и мешаем, пока весь не распустится. Осталось только добавить мед, два пюре и пряности. Заливаем в маленькие формочки и отправляем на застывание в холодильник.

Важно! Вполне можно вместо сахара использовать фруктозу. На вкус это повлияет мало.

Без сахара

Для приготовления берем:

  • Клубнику – стакан;
  • Свеклу вареную – пара столовых ложек;
  • Мед- 1 ст.л;
  • Агар-агар – 3 ч.л;
  • Сок лимона;
  • Вода – 125 мл.

Свеклу сначала натираем (терка мелкая).Агар-агар засыпаем в воду, хорошо взбиваем при помощи венчика. Ждем минут 5. В это время размалываем блендером свеклу с ягодами и протираем через сито. Осталось переложить в кастрюлю с водой и агар-агаром и добавить сок лимонный и сахар. Ставим на средний огонь. Снимаем, когда начнет кипеть и густеть. По формочкам мармелад лучше разливать пипеткой.

В мультиварке

Для приготовления берем:

  • Яблоки- 1 кг;
  • Сахар-0,5 кг;
  • Сок лимонный (можно взять и апельсиновый).

Избавляем яблоки от серединок и кожуры, нарезаем. Включаем режим «тушение». Тушим около часа. Остудив, превращаем блендером в пюре. После этого возвращаем в мультиварку и туши еще 2\3 часа. Заливаем лимонный сок и засыпаем сахар, продолжаем тушить еще минут 60, но следим, чтобы мармелад не прилипал ко дну чаши. Проверить на готовность можно просто капнув мармелад на тарелку: не растекается, значит готов. После разливаем по формочкам и ждем, пока загустеет.

Подводя итоги

Домашний мармелад безопаснее и полезнее, чем магазинный. Вегетарианцам подойдут рецепты с агар-агаром и пектином. При желании, вы можете приготовить его не только из фруктов, но и из молока, кофе и даже овощей с зеленью.