Элементарный способ очистить варёный картофель

Я очень люблю варить картошку в мундире: не надо возиться и срезать кожуру ножом, достаточно помыть хорошо клубни, уложить в кастрюлю, залить водой и ждать, пока температура сделает свое дело. Готовые овощи не нужно сразу обрабатывать: они могут лежать хоть полдня и при этом не потемнеют. Молоденькую вареную картошку в мундире можно и не чистить, я люблю порезать ее крупными кусочками и обжарить на масле до румяной корочки. Но вот со «старыми» клубнями или заготовками для салатов приходится возиться.

Мало того, что приходится ждать, пока сваренная картошка остынет, чтобы не обжечь об нее пальцы, так кожура еще и постоянно обрывается, и «снятие» мундира начинает отнимать у вас слишком много времени. Но есть один интересный способ, который поможет вам очистить картошку в мундире за считанные минуты.

Быстрый способ с предварительной подготовкой

Итак, если вам понадобилась вареная картошка для приготовления салата или для аппетитного гарнира, прежде, чем приступать к варке, нужно немного подготовить клубни:

  1. Сначала картофель нужно тщательно обмыть в раковине, чтобы убрать с поверхности кожуры всю ненужную грязь. Я делаю это с помощью обычной губки для мытья посуды и тру клубни жесткой стороной под струей воды. Если на картошку налипло много земли, которая не оттирается, есть смысл замочить ее минут на 5.
  2. Хорошо обмытые клубни нужно надрезать по «экватору». Для этого берем острый нож, кладем картофелину на доску и, слегка надавливая на лезвие, проворачиваем по кругу. Важно сильно не заглублять нож, чтобы надрезанной оказалась только кожура. Кроме того, нужно следить, чтобы по линии не оставалось не затронутых лезвием участков, иначе «фокус» не получится.
  3. Вышеуказанным способом обрабатываем все клубни, которые нужно сварить в мундире.
  4. Выкладываем картофель в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту, доводим до кипения и варим до готовности 15-20 минут.

Кстати, круговые надрезы помогают не только быстро очистить картофель в мундире, но и предотвращают растрескивание клубней при варке. Конечно, если вы купили рассыпчатый сорт, такая мера от разваривания вас не спасет, но на обычных сортах метод срабатывает.

После того, как вы с помощью острого ножа «протестируете» готовность вареной картошки, пора приступать к следующему этапу. Нужно слить всю воду с кастрюли через сдвинутую крышку и залить клубни в мундире холодной водой. Я бы рекомендовала не выключать кран, как только емкость заполнится, а оставить его минуты на 2-3. В ином случае горячая картошка по законам физики «поделится» своей температурой с жидкостью, и она станет теплой. Нам же нужна именно холодная.

Спустя 3 минуты воду можно сливать и приступать к быстрой и легкой чистке картофеля в мундире. Возьмите клубень и потяните кожуру от линии надреза, вы поразитесь, насколько легко она стянется. Эту же манипуляцию проделайте на второй половине картофелины.

Наглядно применение данного способа вы сможете увидеть в следующем видео:

Метод основан на банальных законах физики и свойствах органики. Когда мы кардинально меняем температуру среды, кожура и картофель немного «сжимаются», что приводит к естественному отделению разнородных слоев. Этот же принцип мы используем, когда обдаем кипятком томаты, чтобы снять с них шкурку, или сырую рыбу, чтобы быстрей ее почистить от чешуи. Предварительные надрезы же служат для легкого отделения кожуры, благодаря им вам не нужно использовать нож, чтобы поддевать шкурку.

Способ без предварительной подготовки

Если вам не хочется возиться с надрезанием каждой картофелины, или овощи уже варятся, а вы задались вопросом, какой способ поможет их быстро и легко очистить, воспользуйтесь этим методом:

  1. Хорошо помойте картофелины под проточной водой, а при необходимости протрите поверхность жесткой стороной губки для мытья посуды.
  2. Положите картофель в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь, дождитесь закипания и убавьте газ.
  3. Варите картофель 15-20 минут до готовности.

После проверки готовности кипяток нужно слить в раковину и быстро залить картофель холодной водой. Через 2-3 минуты можно приступать к очистке кожуры: кожица будет отделяться легко и свободно. Единственное, но существенное отличие этого метода от предыдущего способа заключается в том, что «мундир» будет сниматься не в два движения, вам потребуется поддевать его ножом или пальцами, как при традиционной чистке.

Еще один вариант быстрой очистки заключается в выдерживании картофеля в мундире в той воде, в которой он варился, до тех пор, пока ее температура естественным образом не опустится до 45 С. К этому времени нужно подготовить емкость, которая заполнится холодной водой и кусочками льда. Сюда мы перебросим остывающий картофель и оставим на 3-4 минуты. Из-за резкой смены температуры кожура отстанет от клубня, и ее снятие будет проходить достаточно легко.

Итог

Используя знания по физике, каждая домохозяйка сможет значительно облегчить свой труд на кухне и сэкономить драгоценное время, которое можно посвятить общению с близкими или отдыху. Чтобы легко и быстро очистить картофель в мундире от кожуры, применяйте следующие способы:

  • надрежьте по кругу кожуру каждой картофелины перед тем, как поставить овощи вариться, а готовые корнеплоды залейте холодной водой;
  • сваренный картофель в мундире залейте холодной водой и дайте постоять 3-4 минуты;
  • оставьте картофель остывать в воде, в которой он варился, а когда ее температура достигнет 45 С, переложите овощи в емкость с холодной водой и льдом.

Применяя любой из данных способов, вы добьетесь того, что кожица отделится от самой картофелины, и ее очищение будет занимать у вас считанные минуты.