Простой способ очистки старой сковородки от нагара без химии

Среди новой посуды есть у меня в хозяйстве старая сковорода. Она самая любимая, да и блины на ней получаются очень вкусные. Но есть беда — отчистить ее после приготовления пищи очень трудно: жир и нагар со временем придают сковороде совершенно неприглядный вид.

Испробовала разные способы, профессиональные средства. Результат меня не очень порадовал. Но знакомая посоветовала несколько народных методов, которые ее сковороды позволили привести в порядок. Я воспользовалась советом. Теперь сковорода моя выглядит просто отлично. Делюсь с хозяюшками секретами, как просто отчистить сковороду без всякой химии.

С чего начать — основные способы

Посуда, которую мы приобретаем сегодня, не так подвержена внешнему загрязнению: накипи и нагару. Но вот старые алюминиевые и чугунные сковородки очень тяжело отчищаются. Ведь жир и ржавчина под воздействием огня и при нагревании намертво въедаются в поверхность посуды, делая ее совершенно неприглядной. Но не следует спешить прощаться с ней. Есть основные 2 способа, как привести в порядок любимые и качественные сковороды.

  • Очищаем механическим путем, то есть вручную.
  • Кипятим с добавлением различных средств.

Первый способ подойдет только для чугунных и алюминиевых сковородок, а тефлоновые не чистятся таким способом. Прежде чем выбрать, как отмыть посуду, внимательно посмотрите, из какого материала она сделана.

Выбираем методы по степени загрязнения

Есть посуда, которая периодически чистится. Но чаще всего проходят годы, и старые советские сковороды превращаются в неприглядную кухонную утварь. Если 30 — 40 лет сковорода не подвергалась процессу чистки, то есть один хороший способ.

Загрязнения старые — поможет мыло, клей и сода

  1. Перед процессом очистки приготовьте такие компоненты: хозяйственное мыло (72%) — 1 кусок, клей ПВА или жидкое стекло — 100 гр, кальцинированную соду — 100 гр. Важно: должна быть исправна вытяжка.
  2. Приготовьтесь уделить время всей процедуре, так как способ не быстрый. Зато результат вас очень приятно удивит.
  3. Возьмите таз или старую кастрюлю, также алюминиевую, налейте воду, предварительно натрите мыло на терке. Мыльные стружки опустите в жидкость, туда же добавьте клей и соду.
  4. Компоненты необходимо добавлять только когда вода закипит. Далее включите вытяжку или откройте окно, и постоянно помешивайте раствор, пока он не станет однородный.
  5. Далее в полученную смесь опустите сковороду. Если ручка пластмассовая, то ее необходимо предварительно снять. Потом сковорода должна кипятиться в кастрюле не менее 2 — 5 часов, в зависимости от степени загрязнения.

Не забывайте постоянно проверять состояние налета, доливайте по необходимости воду, чтобы она полностью покрывала посуду. Когда нагар и жир размягчатся, то можно изделие вытащить, а дальше с помощью ножа, скребка и жесткой щетки освободите его от остатков загрязнений.

После кипячения сковороду можно достаточно быстро отмыть, если намазать поверхности средствами, предназначенными для чистки духовок: Эмвей или Шуманита помогут быстро привести изделие в порядок. После обработки этими средствами положите сковороду в пакет полиэтиленовый на 30 минут, а потом помойте с помощью щетки.

Применяем болгарку

Иногда нужно очень быстро привести в порядок сковородку. В этом случае можно использовать болгарку. Но лучше самостоятельно, если нет опыта работы с таким инструментом, не применять такой метод. В случае, когда это единственный способ, то обязательно оденьте перчатки, маску и защитные очки.

С помощью диска и проволочной щетки застарелый жир и нагар легко удаляются. Но меры предосторожности нужно соблюдать обязательно.

Загрязнения средние

Способ хорош тем, что поможет очистить сковороду, которая пригорела совсем недавно или не чистилась около года. Выручат подручные средства, которые стоят недорого, и найдутся в каждом доме.

Соль, сода, уксус и вода — лучшие помощники

  • Поставьте сковороду на огонь, добавьте 2 ст. л. обычной поваренной соли, залейте 9% уксусом так, чтобы жидкость закрывала все дно.
  • Подождите, когда смесь закипит, убавьте огонь, и добавьте четверть ст. л. соды. Она вступит в реакцию с уксусом, и субстанция начнет испаряться.
  • Когда почти все содержимое сковороды испарится, то можно приступать к мытью изделия с внутренней и внешней стороны.
  • Допускается применение железной жесткой щетки. При чистке желательно беречь слизистую носа и горла, так как запах очень резкий.

Активированный уголь

Некоторые хозяйки применяют следующий народный метод. Предварительно приобретите упаковку обычного угля активированного. Его нужно очень хорошо истолочь до порошкообразного состояния.

Увлажните сковороду и налейте небольшое количество воды, засыпьте уголь. Температура поверхностей должна быть не менее 35 — 40 градусов. Оставьте изделие на 1 час. Далее с помощью скребка отчищайте скопившийся жир и налет.

Лимонная кислота

  1. Приобретите 1 ч. л. средства и засыпьте в 1 л воды. Размешайте смесь до полного растворения, затем закипятите.
  2. Опустите сковороду в раствор на 1 час, а затем отмывайте привычным способом. Этот метод хорошо помогает избавиться не только от накипи и жира, но и от ржавчины.

Если средство не помогло с первого раза, то алюминиевое или чугунное изделие можно подвергнуть обработке снова. Термическая обработка позволит в кратчайшие сроки привести сковороду в идеальное состояние.

Очищаем простым способом, если загрязнения слабые

Если постоянно следить и вовремя очищать сковородки, то не придется потом применять серьезные и продолжительные способы. Желательно сразу, если сковорода пригорела, попробовать почистить свежий нагар.

Используем нашатырный спирт и буру

  • Возьмите 1 стакан теплой воды и растворите в нем 1 каплю нашатыря и 10 гр буры. Размешайте все компоненты до однородности.
  • Далее с помощью обычной поролоновой губки нанесите средство на закопченное или пригоревшее место.

Как почистить сковороду из керамики

В данном случае совершенно не подходит механический способ чистки, та как можно повредить поверхность. Многие хозяйки применяют такой рецепт.

  1. В любое моющее средство для посуды добавьте 3 ст. л. соды, растворите в теплой воде составляющие.
  2. Окуните сковородку, оставьте в растворе на полчаса кипятиться. Огонь сделайте небольшой.

Важно: рекомендуется чистить посуду сразу после приема пищи, как только она остынет. Тогда можно пользоваться только обычным моющим средством для посуды, чтобы смыть жир.

Как восстановить после чистки чугунную сковороду?

Этот материал имеет специальную пленку, которая имеет защитные свойства, и уберегает изделие от ржавчины. Если вы провели процедуру по очистке, то этот защитный слой нужно восстановить. Иначе пища будет пригорать.

Прокаливание

  • Поставьте сковородку на огонь, насыпьте на дно поваренную соль. Периодически помешивайте ее, при этом не бойтесь задеть ложкой или лопаткой дно. Продолжительность процесса — 20 минут.
  • Когда соль раскалится и начнет трещать, то соль нужно высыпать, а потом дать изделию остыть.
  • Затем прокалить снова. В последнюю очередь нужно налить подсолнечного масла несколько капель и смазать всю внутреннюю поверхность.
  • Процедуру нужно провести не менее 3 — х раз, чтобы сковорода не начала впоследствии ржаветь. Излишки масла при этом удаляются бумажной салфеткой.
  • Если ржавчина уже начала поражать поверхность, то 2 — 3 раза ставьте сковородку в духовой шкаф, предварительно перед этим очистите пораженные участки выше указанными способами.

Заключение

  • Любую сковородку из чугуна или алюминия можно очистить в домашних условиях без химии. Помогут несколько основных способов: кипячение и ручная чистка с прокаливанием.
  • Средства, помогающие привести в порядок изделие, можно найти на любой кухне или приобрести за копейки. В зависимости от степени загрязненности помогут различные способы. Но лучше посуду приводить в порядок после готовки.