Хозяйке на заметку: 5 вариантов оформления мясной нарезки на стол

Мясная нарезка — это блюдо, которое подойдет абсолютно к любому праздничному столу. Мясо или мясные продукты (например, колбаса) — отличная закуска к самым разным сортам алкогольных напитков, позволит гостям не захмелеть слишком быстро. Мясо — очень сытное и вкусное начало для любого застолья. Мясная нарезка может включать в себя множество аппетитных ингредиентов и выглядеть очень красиво и необычно.

Вариант первый: традиционный вариант оформления нарезки

Что может входить в нарезку?

  • Разные виды колбас;
  • Буженина;
  • Бекон;
  • Грудинка;
  • Сало

Для оформления нарезки можно использовать:

  • Оливки;
  • Листья салата;
  • Укроп, петрушка;
  • Свежие огурцы;
  • Помидоры черри;
  • Листья пекинской капусты;
  • Консервированный горох/кукуруза;
  • Соус (кетчуп, горчица)

В традиционном варианте мясной нарезки предлагается красиво выложить несколько сортов мяса на широкой плоской тарелке (можно взять поднос из стекла или другого материала), украсить готовую нарезку зеленью, оливками, маленькими помидорами, кусочками свежего огурца на свой вкус. Главное, не переборщить с дополнительными ингредиентами, чтоб нарезка не выглядела излишне пестрой.

В центр композиции можно поместить цветы из колбасы (как делать такие цветы, будет описано далее), соусница, наполненная кетчупом или соусом собственного приготовления, несколько тарталеток, овощная композиция.

Вариант второй: мясная нарезка, оформленная в виде рулетов и трубочек

Практически любой ломтик мяса можно свернуть в трубочку или в рулет, так на тарелку или поднос поместится больше мяса (если гостей будет много), из рулетов можно создавать более интересные композиции, нежели из обычных ломтиков.

Вариант третий: канапе

Канапе — это миниатюрные бутерброды, которые чаще всего подаются со шпажкой — так и есть удобнее, и выглядят бутреброды более интересно. К тому же, шпажка скрепляет ингредиенты.

Что включают в себя мясные канапе? Да все, что душе угодно! Например, мне нравятся канапе из ветчины, с чесноком и сыром. Для их приготовления понадобится: ветчина в нарезке, твердый сыр, чеснок, вареное яйцо (1-2 штуки), укроп, майонез.

Приготовление:

  1. Сыр натереть на мелкой терке;
  2. Отваренные яйца измельчить;
  3. Мелко нарезать укроп;
  4. Чеснок пропустить через пресс (на собственном опыте, на среднюю порцию таких канапе хватает 2-3 зубчиков);
  5. Соединить компоненты начинки, заправить майонезом и хорошо перемешать;
  6. Завернуть начинку в ломтики ветчины, закрепить шпажкой.

Мясную нарезку к столу можно полностью оформить в виде канапе, можно частично — оставить в виде нарезки, а из канапе сделать островок. Или выложить по внешнему кругу.

Вариант четвертый: нарезка в форме цветка

Очень оригинально смотрятся на праздничном столе мясные нарезки с аккуратными цветочками из колбасных изделий, они подчеркивают творческую натуру хозяйки, демонстрируют, как она старалась для гостей,да и просто радуют глаз.

Как сделать цветок из колбасы?

Это не сложно, возьмите на вооружение данную ниже схему. Здесь от хозяйки потребуются ловкие руки и дизайнерский подход. Возможно, изготовление такого цветка займет немало времени. Но игра стоит свеч! Гости обязательно обратят внимание на необычную продуктовую композицию.

  1. Берем широкие ломтики колбасы или ветчины (важно, чтоб они были прочными!), складываем каждый из них пополам и выкладываем в ряд;
  2. Скручиваем ряд ломтиков колбасы в единый валик;
  3. Связываем валик посередине прочной нитью;
  4. Обрезаем примерно треть валика с одного конца, чтоб цветок был устойчивым;
  5. Верхнюю част «цветка» аккуратно расправляем, отрезанные кусочки выкладываем внизу в форме лепестков.

Получился привлекательный, изящный цветок из колбасы.

Вариант пятый: оформление в виде тарталеток

Мясную нарезку можно оформить в виде тарталеток — полностью или частично. Тарталетка — это маленькая корзиночка, сделанная из теста, в нашем случае — из колбасы), наполненная какой-либо начинкой. Тарталетки очень выигрышно смотрятся на праздничном столе, а вариантов начинок — очень много. Несколько тарталеток с мясной начинкой можно поместить в центр композиции, а вокруг выложить ломтики колбасы и прочих мясных продуктов.

Ингредиенты:

  1. Готовые основы для тарталеток (можно купить в любом продуктовом магазине) — 7-8 штук;
  2. Сыр твёрдый — 70-80 гр;
  3. Колбаса любая -70-80 гр;
  4. Помидор;
  5. Зелень для украшения;
  6. Майонез;
  7. 2 щепотки соли;
  8. Немного любимых специй.

Приготовление:

Колбасу и томат нарезать мелкими кубиками, сыр натереть на терке, зелень измельчить. Чем мельче будут нарезаны ингредиенты, тем лучше! Далее в миске смешать все ингредиенты, посолить, поперчить, заправить майонезом и перемешать. Готовую начинку разложить по тарталеткам.

Это один из самых легких рецептов, на просторах интернета их великое множество. Тарталетки прекрасно дополнят композицию любой праздничной мясной тарелки, он очень вкусны.

В итоге:

  1. Гости будут очень рады мясной тарелке на праздничном столе, поскольку мясные лакомства дадут им желаемую сытость, они прекрасно сочетаются с любыми видами алкоголя;
  2. Так как мясная тарелка — очень сытная, она хороша для различных фуршетов, где не подаются горячие блюда;
  3. Мясную тарелку достаточно просто приготовить: главное — проявить фантазию и красиво украсить блюдо. В магазинах продается множество мясных нарезок, достаточно купить несколько видов, выложить на широкую тарелку или поднос и дополнить композицию свежими овощами или зеленью;
  4. Если есть время и желание — можно разнообразить мясную тарелку канапе, тарталетками или даже самодельными цветами из колбасы. Все зависит от умений и фантазии хозяйки!