Огнеопасно: 9 обычных вещей, которые могут вызвать пожар в доме

Несколько лет назад я стала свидетельницей жертвой пожара, в котором, благо, никто не пострадал. После этого случая я начала больше задумываться о пожарной безопасности и предпринимать все, чтобы этого не произошло впредь. В этой статье мы поговорим о совершенно бытовых вещах, которые могут стать причиной пожара.

Нафталин

Самое частое применение в быту нафталина — в виде шариков как отрава для моли. Помимо этого нафталин и его производные содержатся в красящих и взрывчатых веществах. Второе заставляет задуматься. Что делает нафталин горючим, почему его добавляют во взрывчатые продукты? Высокое содержание углерода в его молекуле. Стоит отметить, что для возгорания требуется температура, которую вряд ли можно увидеть в бытовых условиях, но уже при температуре в 80 градусов по Цельсию шарики начинают плавиться. Осторожность в любом случае не помешает.

Антисептик

Бутылочки с антисептическим средством для руки довольно комфортны в использовании — тратятся долго, компактные, всегда можно носить с собой и не беспокоиться. Что может случиться? Дело в том, что эти гигиенические продукты содержат в своем составе этиловый спирт, который, как вы знаете, очень горюч.

Баллончики с аэрозолем

Освежители для воздуха, дезодоранты и другие аэрозоли — средства, которые мы часто применяем в быту. И, к сожалению, эти продукты — одна из самых частых причин возгорания в домах. В состав многих (если не всех) баллонов входят горючие химические вещества. Часто безрассудные люди поджигают распыленный аэрозоль, просто, чтобы посмотреть на это.

Однако это полбеды. Вторая и не менее важная причина возгорания баллонов — это сами баллоны. Аэрозоль находится в сосуде под давлением. Нагревание баллончика приводит к расширению газа внутри, что, соответственно, приводит к взрыву.

Чипсы и попкорн

Привычные нам закуски тоже достаточно опасны. Делают их таковыми высокое содержание жиров и углеводов, которые горючи. Опыты, в которых поджигались картофельные чипсы, показали, насколько быстро и интенсивно они сгорают. Конкретно для них основная причина горючести — растительное масло.

Сливки

Достаточно удобны в использовании сухие сливки. А также они более доступны в цене, нежели их натуральный вариант, их можно применять в выпечке. Искусственные сливки — источник кальция. Но оказывается этот продукт достаточно горюч. Причина этого проста — добавка E554 или алюмосиликат натрия. Более горючи, когда распылены в воздухе, так как частички продукта окружаются кислородов воздуха и становятся взрывоопаснее.

Обувной крем

Для ухода за своей обувью каждый взрослый человек припасает у себя дома баночку крема, чтобы сохранять пристойный вид ботинок. Что же может заставить специальный крем гореть? Не секрет, что в этих продуктах содержатся нефтепроизводные. Любые продукты нефти горючи. В частности в креме горит гуталин.

Ногтевой лак и жидкость для его снятия

Столь привычные косметические средства, которые, наверняка, находятся дома у многих, по сути напичканы веществами, способными загореться. Во многих продуктах вы можете найти следующие огнеопасные вещества.

  • Изопропиловый спирт. Сейчас этот спирт активно используется в качестве замены этилового, так как менее токсичен. Применяется во многих сферах: медицина, парфюмерия, косметика, бытовая химия и другие. Проблема в его сильной горючести;
  • Бутилацетат или бутиловый эфир уксусной кислоты. Это жидкость желтоватого цвета с приятным фруктовым запахом. Добавляется в качества растворителя для пленкообразующих веществ;
  • Этилацетат или этиловый эфир уксусной кислоты. Тоже растворитель, бесцветная летучая жидкость с резким фруктовым ароматом. Популярен среди производителей из-за приемлемого запаха, низкой токсичности и доступной цены.

Отдельно стоит отметить ацетон. Сейчас его стараются добавлять меньше, не только потому, что ацетон токсичен, но и потому, что очень горюч. Подвержены горению в том числе его пары.

Мука

Если случайно уронить пакет с мукой и в тот же момент зажечь спичку — раздастся взрыв. При обычных условиях ее не выйдет поджечь, для огня продукт должен быть именно распылен в воздухе. Так происходит, потому что мука содержит крахмал, который сгорает с выделением углекислого газа. Чтобы крахмал загорелся, каждую частичку должен окружать воздух — это «скатализирует» реакцию и образует быстрое сгорание (взрыв).

Апельсины

Совершенно обычный цитрусовый фрукт вполне может вызвать пожар. Но как такое возможно? Горит не сам апельсин, а его корка. Причина горения заключается в содержании эфира в корочке, а они достаточно горючи. Эфир, содержащийся в апельсинах, называется лимонен и придает ему тот самый цитрусовый аромат. Будьте осторожно, также этот эфир легко разъедает резину, что можно наглядно увидеть, капнув соком цедры на надутый воздушный шар.

Заключение

  • Продукты, содержащие нефть и ее производные, чаще всего огнеопасны. В частности нафталин и крем для обуви способны загореться;
  • Спиртосодержащие вещества, например антисептическое средство для рук, способны гореть;
  • Ни в коем случае нельзя подвергать баллоны с аэрозолем нагреванию, так как те из-за давления и состава способны мощно взорваться и вызвать пожар;
  • Привычные нам закуски огнеопасны из-за углеводов и жиров, а особенно из-за растительного масла;
  • Сухие сливки, сухое молоко и мука, распыленные в воздухе, наиболее опасны при огне;
  • Лак для ногтей и жидкость для его снятия в силу содержания множества органических растворителей, часть которых довольно взрывоопасны, могут легко воспламениться;
  • Цитрусовые, особенно апельсины, из-за содержания эфира в кожуре могут быть опасны;
  • Помните, вам не нужно отказываться от этих привычных вещей, просто нужно держать их подальше от огня.