Пиде — турецкая лепешка с сыром

Привезла этот рецепт с отдыха в Турции. Так получилось, что в нашем отеле жили и туристы со всего мира, и местные. Желая совершенствовать свой английский, я общалась со многими людьми возле бассейна, так и познакомилась с турчанкой. До сих пор не помню, кем она работала, но девушка была ярой фанаткой кулинарии. От меня она узнала рецепты вареников с вишней и зеленого борща (правда, не знаю, где она там найдет щавель), а я от нее — названия и принципы приготовления лучшей турецкой выпечки.

Базовый рецепт пиде

Pide готовят с разным наполнением, но чаще всего — именно со смесью сыра, причем не твердого, а соленого.

Ингредиенты

Для теста нужны:

  • 250 г муки (возможно, понадобится немного больше);
  • 100 мл молока (можно заменить водой);
  • 50 г сливочного масла (жирность не важна);
  • 2 г сухих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара (без горочки);
  • щепотка соли.

А для начинки:

  • 300 г брынзы;
  • 250 г так называемого полутвердого сыра (типа российского);
  • 1 целое яйцо + 1 желток.

Из данного количества ингредиентов должно получиться 3-4 больших лепешки.

Пошаговый рецепт приготовления

  • Первое. Прогреть молоко (до 40-50 градусов, то есть интенсивно-теплого состояния). Добавить масло, позволить ему растаять в молоке. Добавить сахар, соль, дрожжи и муку. Хотя если дрожжи не быстродействующие, их стоит «разбудить» отдельно, смешав с несколькими ложками муки и молока и оставив на 15 минут в тепле.
  • Второе. Вымесить тесто, оставить подниматься на протяжении 1,5 часа. Если по комнате гуляют сквозняки, тесто лучше спрятать в духовку — оно боится сквозняков. Сверху емкость с тестом накрывается чистым кухонным полотенцем или затягивается кухонной пленкой, чтобы не «обветривалась» (то есть проще говоря, не покрылась сухой корочкой).
  • Третье. Сыры крупно натереть, смешать, вбить яйцо. Кстати! Вместо простого российского в начинку для пиде можно добавить более мягкий сыр — сливочный, фету или просто творог.
  • Четвертое. Тесто разделить на несколько частей, каждую раскатать в тонкий овал. Но помните: пиде — это не наши пирожки. «Лодочки» делаются тонкими, но на весь противень.
  • Пятое. Поверх теста выложить тонкий сырный слой, но края пласта должны остаться открытыми.

  • Шестое. Загнув края на тесто, оформить «лодочку». Края теста смазать желтком (если он слишком плотный, смешайте его с небольшим количеством молока или воды).
  • Седьмое. Выпекайте при 200 градусах около 25 минут. Признаком готовности лепешки будет появление золотистой корочки… Ну, и конечно, аромат!

Кстати! Просто так эти лепешки не подаются. Сразу после вынимания из духовки пиде нужно полить растопленным сливочным маслом, и только после этого, пока они еще не остыли, выставить на стол.

При подаче пиде разрезаются на несколько частей.

Как еще можно приготовить пиде?

С фаршем

На указанное выше количество теста вам нужна такая начинка:

  • 250 г фарша (хорошо смешивать бараний и говяжий в равных количествах);
  • 1 болгарский перчик (можно 1,5 или даже 2, если они мелкие);
  • 0,5 острого перчика;
  • луковица;
  • чеснок (немного, буквально 1 зубчик);
  • помидор + большая ложка томатной пасты;
  • 70 г твердого сыра;
  • 50 г грибов;
  • немного зелени (скажем, петрушки);
  • пара ложек растительного масла.

В масле обжарьте лук, добавьте фарш, потом перец, помидоры, мелко резаный чеснок, томатную пасту, соль по вкусу. Когда фарш будет готов, не забудьте о рубленой зелени. Также в готовую начинку можно выжать пару ложек лимонного сока.

Формируются лепешки тоже по принципу «лодочки», только бортики делайте повыше, чтобы сочная начинка не подгорала. Когда пиде будет сформированы, в центр каждой (по начинке) посыпьте тертым сыром.

Выпекать при 220 градусах около 24 минут.

С яйцом

Рецепт для любителей хачапури по аджарски.

На каждый пирожок идет 1-2 яйца. То есть, если у вас будет 4 пиде, вам нужно 4-8 яиц.

Начинка:

  • 1 столовая ложка томатного соуса;
  • 50 г твердого сыра;
  • 2 свежих помидора среднего размера;
  • яйца.

Из теста сформировать «лодочки» с невысокими бортами. Дно каждой смазать томатным соусом (кетчуп тоже подойдет). Потом выложить немного тертого сыра, кружочки помидоров (зимой я использую замороженные, нож-пилка позволяет нарезать их, не размораживая).

В центр выпустить сырое яйцо или два.

Выпекать до готовности (те же 20 минут).

Кстати! Если добавить к начинке кусочки охотничьих сосисок или кружочки салями, большого отступления от турецкой кухни не будет (есть у них и пиде с колбасой), а рецепт получится сытнее.

С зеленью

Начинка:

  • 300 г свежей зелени (зеленого лука, щавеля, петрушки);
  • 1 острый перчик;
  • 400 г молодого сыра (сулугуни, фета, брынза и так далее);
  • немного соли и черного перца.

Также в эту начинку в оригинальном рецепте добавляется 1 ложка перечной пасты (турецкий аналог нашей томатной пасты). У нас ее не купить, но есть рецепты домашнего приготовления такой заготовки. Ну, а если ничего подобного под рукой нет, просто мелко порежьте болгарскую луковицу.

Зелень и перец мелко рубится, смешивается с сыром.

Когда лепешка готова, их смазывают взбитым яйцом

Подытожим

  • Самые лучшие пиде готовятся из дрожжевого теста и сырной начинки (брынза + твердый сыр).
  • Также такие лепешки готовят с другими начинками: смесью сыра и зелени, яйцами, мясным фаршем.
  • Перед подачей горячие пиде поливают небольшим количеством растопленного сливочного масла.

Если вам понравилась эта лепешка с сыром, попробуйте хачапури по имеретински. Этот рецепт покоряет мир. А готовятся лепешки на обычной сковородке: