Польза и вред кофе для здоровья человека

Почти все люди на планете ежедневно пьют кофе, тонизирующие свойства напитка широко известны. Некоторые употребляют его на постоянной основе, есть зависимые люди, которые не знают об отрицательном эффекте. Кофе оказывает тонизирующее свойства на организма, но имеются и противопоказания, о которых следует также знать. В статье описываются полезные и вредные свойства напитка, о его влиянии на организм.

История

Зерна кофе раньше было принято есть в обжаренном виде, продукт считался изысканным блюдом. Уже тогда были подмечены его сильнейшие тонизирующие, стимулирующие свойства. Напиток обязан появлением благодаря арабским купцам, которые первые завезли его в Йемен. В то время отсутствовала информация о пользе кофе, люди высоко ценили вкус и аромат напитка. Через определенное время церковнослужители и врачи стали заявлять о полезных свойствах, зерна стали обрабатываться. Кофейный отвар помог бороться с усталостью, сонливости, что позволило ему в течение последующих нескольких веков завоевать лидирующие позиции.

Кофеин — что это

Кофеин считается основным компонентом кофе, от его концентрации зависит воздействие вещества на человеческий организм. Алкалоид оказывает тонизирующее действие на ЦНС, он выполняет функцию натурального стимулятора. После употребления напитка заметно повышается активность, он помогает также избавиться от усталости. Негативным свойством напитка читается нервное истощение.

Кофеин влияет на организм по-разному, многое зависит от особенностей функционирования нервной системы. Прием снотворных препаратов не совместим с напитком, поскольку кофе нейтрализует их свойства. У алкалоида отсутствуют наркотические свойства, он может вызывать физиологическое привыкание, но не психологическое, как наркотики. Полезные свойства напитка проявляются только при его умеренном употреблении, нормой считается 2 чашки утром.

Польза кофе

Кофе обладает следующими полезными свойствами:

  • стимулирующее — напиток обеспечивает активизацию кровообращения, в результате улучшается доставка крови кислорода к мозгу, что приводит также к улучшению концентрации внимания;
  • избавление от стрессов — в составе кофе присутствует гормон счастья серотонин, предотвращающий стрессы, эмоциональное переутомление;
  • антиоксидантные свойства — употребление напитка считается безопасным методом нейтрализации радикалов кислорода;
  • лечебные свойства — регулярное употребление кофеина считается профилактикой диабета, болезней печени, Альцгеймера.

Научно доказанная польза для здоровья:

  • предотвращение развития астмы;
  • профилактика диабета, гипертонии — при условии ежедневного употребления 2 чашек;
  • предупреждение развития уролитиаза;
  • активизация выработки желудочного сока, что приводит к улучшению усвоения пищи.

Вредные свойства

Все входящие в состав кофе компоненты безопасны для организма, но рекомендации в пользу отказа от его употребления существуют.

Вредные свойства напитка:

  1. Зависимость — многие люди испытывают дискомфорт, если они не выпили привычную дозу кофе. По этой причине, а также из-за вызванного напитком чувства удовольствия возникают ассоциации с наркотиком. Это считается преувеличением, симптомы раздражительности, головной боли достаточно быстро исчезают.
  2. Заболевания сердца — достоверная информация о взаимосвязи злоупотребления кофеином и болезней сердца отсутствует. Страдающие от перечисленных патологий пациенты должны воздержаться от кофе.
  3. Повышение давления — напиток может повышать АД, но данное явление носит кратковременный характер. По результатам медицинских исследований была выявлена реакция не привыкших к кофеину людей.
  4. Снижение усвоение кальция — вещество препятствует полному усвоению кальцию, поэтому кофе противопоказан при беременности.
  5. Раздражительность — существует высокий риск нарушения функционирования ЦНС. Употребление свыше 15 чашек кофе ежедневно приводит к галлюцинациям, нервозам, расстройствам ЖКТ, повышению АД и т.д.
  6. Доброкачественные новообразования в груди — взаимосвязь была установлена в результате проведения медицинских исследований.

Обезвоживание — считается одним из недостатков. Поклонники напитка должны контролировать уровень водного баланса, важно пить достаточное количество воды.

Противопоказания

От употребления кофе следует отказаться при наличии следующих заболеваний:

  • атеросклероз;
  • болезни ЖКТ;
  • глаукома;
  • холецистит;
  • возбудимость;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Напиток не рекомендуется употреблять на ночь из-за бессонницы. Употребление напитка должно быть ограничено в период беременности, кофеин оказывает влияние на вес ребенка и продолжительность течения его вынашивания.

Растворимый кофе

Технология производства растворимого напитка существует более ста лет. Такой вариант отличается в натурального кофе в худшую сторону из-за использования более дешевого сырья — робусты, а не арабики. В состав входят также кофейная пыль, некондиционные зерна, другие отходы. Измельченные компоненты проходят обработку под высоким давлением. Отфильтрованный, высушенный экстракт распыляется в камерах. Капли экстракта застывают, трансформируются в порошкообразное состояние.

Утрата полезных свойств происходит также из-за разрушения полезных компонентов в процессе изготовления порошка. Для усиления аромата, вкуса в состав продукта включают цикорий, желуди, другие добавки. Содержание натурального кофе в переработанном таким способом порошке составляет всего 15%.

Сублимированный кофе

Сублимированный кофе получают в результате обжаривания, измельчения, удаления воды, заморозки продукта. В результате образуются гранулы, в составе которых отсутствуют искусственные добавки. Сегодня существует много точек зрения по поводу пользы сублимированного напитка. Сублимированный кофе представляет собой растворимый напиток, в его состав входит меньше кофеина и других утраченных при термической обработке веществ.

Польза от сублимированного напитка такая же, как и от растворимых напитков. Полезные свойства проявляются за счет отсутствия в составе вредных добавок.

Заключение

  1. Кофе представляет собой полезный напиток, в его составе содержится большое количество полезных компонентов.
  2. Продукт обладает полезными и вредными свойствами, у него существуют также противопоказания. Напиток оказывает стимулирующее воздействие на организм, способствует улучшению концентрации внимания, его регулярное употребление помогает предотвратить некоторые заболевания.
  3. Вред проявляется в основном при злоупотреблении кофеином, оно сопровождается усталостью, сонливостью, человек может испытывать стрессы, находиться в подавленном состоянии. Специалисты рекомендуют пить с кофе воду, это поможет нейтрализовать обезвоживающие свойства продукта.