Применение цедры лимона для здоровья всей семьи

Лимон – это, пожалуй, самое распространённое цитрусовое на планете. Его используют в кулинарии, в медицине и так далее. Цедра этого плода не менее полезна, однако зачастую люди её выбрасывают, не зная, как же ещё её можно применять.

В этой статье я расскажу о самых полезных способах использования лимонной цедры, которые пригодятся для всей Вашей семьи, а также об её правильном хранении и приготовлении.

Что полезного имеется в кожуре лимона

Помимо того, что в цедре лимона есть значительное количество аскорбиновой кислоты, еще лимонная кожура богата белками, жирами, углеводами и полезными эфирными маслами. Кроме прочего, в цедре этого цитруса есть и различные минералы, например, цинк, кальций, натрий, калий, железо, магний. Поэтому будет просто неправильно, если такой кладезь здоровья пропадёт в пустую.

Как правильно приготовить цедру

Первым делом лимон нужно тщательно промыть, затем несколько минут подержать в горячей воде. После этих манипуляций фрукт нужно вытереть как можно тщательнее. Теперь можно добывать цедру.

Для этого берём мелкую тёрку и натираем на ней лимонную кожуру. Важно, чтобы снималась только яркая кожура плода, так как именно это и есть цедра лимона, в которой так много полезного.

Хранение цедры лимона

Конечно, натёртую цедру можно сразу же пустить в дело, но что же делать, если Вы натёрли слишком много цедры или просто хотите запастись ею впрок. Америку открывать не придётся, так как здесь всё достаточно просто.

Для хранения выбирайте стеклянную или металлическую посуду, которую нужно просто отправить в морозилку. После заморозки цедра лимона совсем не потеряет своих полезных качеств.

Использование лимонной цедры в кулинарии

Думаю, что ни для кого не секрет, что лимонную цедру очень часто используют как добавку или специю к различным блюдам. В частности, она незаменима при выпечке, а также при приготовлении блюд из мяса и рыбы. Разберёмся подробнее, куда же можно добавить такую цитрусовую приправу.

  • Во-первых, замороженную цедру можно добавлять в чай для получения аромата.
  • Во-вторых, её можно добавлять в любые прохладительные напитки, если заморозить в кубиках льда.
  • В-третьих, цедру даже можно есть просто так, перемешав с сахаром.
  • В-четвёртых, если Вы хотите добавить цитрусовый аромат в печенье или любую другую выпечку, то не бойтесь добавлять цедру лимона.
  • В-пятых, можно приготовить такое лакомство, как цукаты.
  • В-шестых, цедра, перемешанная с перцем, просто отличная приправа к рыбе или мясу.

Этот список можно продолжать бесконечно. Главное, экспериментируйте на кухни и, возможно, привычное для Вас блюдо приобретёт совершенно неожиданный вкус.

При каких заболевания полезно употреблять цедру лимона и его кожуру

Профилактика онкологических заболеваний

Сальвестрол – это вещество, которое мешает образованию раковых клеток. Именно оно сдержится в лимонной корке, поэтому для профилактики данного заболевания очень важно регулярно употреблять в пищу лимонную цедру.

Борьба с лишним весом

Лимон – это настоящий помощник в борьбе за красивую стройную фигуру. За уничтожение и сжигание жира в лимоне и лимонной цедре отвечает пектин, который так любят люди, борющиеся с лишним весом.

Помогает вывести токсины

Витамин Р, который помогает выводить различные токсины из организма человека, содержится в лимонной цедре. Поэтому, если накануне Вы перебрали с алкоголем или съели много вредной пищи, то обязательно съешьте лимонной цедры.

Укрепление костей

Выше упоминалось о том, то лимонная кожура богата кальцием, который в тандеме с содержащимся в лимоне витамином С способствует укреплению костей. Благодаря регулярному употребления цедры лимона, можно не бояться ревматизма или артрита.

Профилактика неприятного запаха изо рта

Цедра лимона помогает не только избавиться от неприятного запаха изо рта, но и способствует предотвращению кровоточивости дёсен. Происходит это благодаря тому самому витамину С. Кстати, в лимонной кожуре его содержится гораздо больше, чем в мякоти или соке этого плода.

Помогает правильной работе сердца

Для сердца во многом полезен калий, содержащийся в цедре. Кроме того, лимонная кожура способна помочь снижению холестерина, что также благотворно влияет на сердце.

Эффект обеззараживания

Лимонная цедра широко известна антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Использовать её можно не только для обеззараживания кожи, но и для очищения печени.

Лимонная цедра в косметологии

Продлеваем молодость

Лимонная цедра помогает упругости кожи, а также препятствует появления морщин. Если у Вас жирная кожа, то цедра лимона может заменить привычный тоник для лица.

Можете приготовить из лимонных корок скраб для тела, тогда Вы получите не только упругое тело, но и приятный цитрусовый аромат.

Избавляемся от пигментных пятен

Народные средства говорят, что лимонная цедра способна отбелить кожу лица, избавить её от пигментных пятен, прыщей и прочих несовершенств. Кроме того, лимонная кожура отлично тонизирует нежную кожу на лице.

Применение лимонной цедры в быту

  • Во-первых, если положить шкурку лимона в холодильник, то она поможет избавиться от неприятного запаха.
  • Во-вторых, это отличное средство в борьбе с различными насекомыми, так как цитрусовые они не переносят.
  • В-третьих, если Ваш кран покрылся известковым налётом, Вам кажется, что уже ничем его не спасти, то протрите его лимонной коркой. Это средство отлично справляется с известковыми отложениями.
  • В- четвёртых, пятна от чая и кофе на посуде лимонная корка также легко удалит.
  • В-пятых, для очистки микроволновой печи положите в ёмкость с водой лимонную шкурку и отправьте этот дуэт в микроволновку минут на пять.

Вред, который может причинить лимонная цедра

Безусловно, лимонная цедра – это очень полезно, однако в некоторых случаях от неё стоит отказаться.

Людям, которые страдают от расстройств с пищеварением, например, язвой желудка, лимонная цедра противопоказана, так как имеет слишком высокий уровень кислотности.

Кроме того, люди, предрасположенные к аллергии, также должны с осторожностью использовать цедру этого цитрусового.

При болезнях горла лимонная цедра также противопоказана к применению, так как может навредить гортани.

Заключение

  1. Лимонную цедру широко используют в кулинарии: для приготовления выпечки, рыбы, мяса, напитков.
  2. В медицине цедра лимона полезна для борьбы с лишним весом, для профилактики онкологии, для вывода токсинов, для борьбы с неприятным запахом изо рта.
  3. В косметологических целях цедра лимона поможет сохранять кожу упругой, избавит от пигментных пятен, улучшит цвет лица.
  4. В быту лимонная кожура полезна при борьбе с вредителями и неприятными запахами, а также при чистке кранов от известкового налёта.
  5. Людям, с болезнями пищеварения, а также склонным к аллергии цедра любых цитрусовых, в том числе и лимона, противопоказана.