25 способов организовать пространство на кухне правильно
Кухня – место в каждом доме очень важное, даже сакральное. У меня там вечно получался беспорядок – там вовремя на место не положила, тут муж порядка не знает, здесь ребенок опять вынул и бросил. В какой-то момент мне это окончательно надоело, и было решено оптимизировать пространство.
Навести полный хаос на кухне очень легко, поскольку пользуемся ей мы постоянно, а руки до уборки плит-шкафов доходят чуть ли не в последнюю очередь.
А ведь на захламленном пространстве сложно найти нужное, неудобно и просто неприятно готовить, с большей радостью заведутся жуки, моль и прочие вредители. Итак, что можно сделать, чтобы навести порядок на кухне и поддерживать его без лишних затрат.
Содержание
- 1 Разберитесь со специями
- 2 Досок много не бывает
- 3 Многофункциональным приборам быть
- 4 Красиво и практично
- 5 В холодильнике
- 6 Точите ножи
- 7 Выкидывайте мусор
- 8 Составляйте меню
- 9 Продумывайте удобные зоны
- 10 Избавляйте от неудобных коробок
- 11 Замораживайте
- 12 Декор и не только
- 13 Продуктам для перекуса быть
- 14 Лишнему – нет, нужному – да
- 15 Итоги
Разберитесь со специями
Банки, пакетики, которые не подписаны, рассыпаются – сущий кошмар, особенно если ароматные пряности попадают в нос и вызывают сильное чихание. Выделите специям свое место и рассортируйте их для удобного использования. Лучше всего банки подписывать, но можете выбрать и любой другой вариант. На открытые пакеты обязательно цепляйте прищепки.
Досок много не бывает
Шутка, конечно – полкухни разделочными досками занимать не нужно. Подберите набор для фруктов, овощей, мяса, хлеба и постоянно держите его под рукой. Размещать доски можно в ящике, внутри шкафа, но обычно их держат непосредственно на столешнице. Не забывайте содержать аксессуары в чистоте.
Многофункциональным приборам быть
И еще лучше, чтобы они были компактными. Сегодня одно устройство может заменить сразу десять – и вам же будет проще поддерживать порядок только с кофемашиной и мультиваркой, а не целым набором устройств. Если чем-то не пользуетесь, спрячьте его подальше – это удобнее, чем постоянно перемывать емкости, переставлять коробку с места на место.
Красиво и практично
Крупы, макароны, орехи – все продукты должны быть аккуратно расфасованы и обязательно подписаны для быстрого поиска. Банки можно использовать стеклянные, жестяные, пластиковые. Следите за их чистотой, регулярно проверяйте крупы на предмет наличия вредителей – если обнаружили, обрабатывайте запасы, пока не лишились всех.
В холодильнике
Портящиеся продукты питания в холодильник выкладывают на пергамент или в контейнеры. Пакеты использовать тоже можно, но учтите, что зелень, корнеплоды в них могут быстро задыхаться. Проверяйте запасы на предмет порченых частей.
Точите ножи
Правильно и регулярно – так вам не придется перебирать все в поисках того, что поострее, тратить время на заточку во время приготовления пищи. Удобно использовать для хранения ножей магнитные подставки – так они будут под рукой, и дети не достанут.
Выкидывайте мусор
Привычка копить вещи опасна тем, что среди них нужное вы потом просто не найдете. Если посуда сбитая, сколотая, или вы просто не пользуетесь ей – выбрасывайте. Порядок в голове начинается именно с порядка в доме, а еще систематизированное хранение запасов на кухне, если верить диетологам, способствует правильному питанию.
Составляйте меню
Если знать, что вы будете готовить в течение недели, пропадет соблазн покупать лишнее, доставать его и разводить беспорядок. Планирование начинается именно с таких мелочей.
Продумывайте удобные зоны
Пространство кухни обязательно делите на зоны, даже если речь идет про хрущевскую кухоньку на 6 квадратов. Это могут быть зоны готовки, кофепития, даже стирки, если планируется установка стиральной машины (продумайте, где поблизости можно запрятать гели для стирки).
Избавляйте от неудобных коробок
Пользоваться фабричными упаковками часто неудобно и нерационально. Чтобы сохранить свободное пространство и правильно пользоваться им, подыщите контейнеры для шкафов, ящиков, и перекладывайте все в них. Заодно отрегулируйте полки по высоте, которая будет оптимальной именно для вас.
Замораживайте
Выбрасывать остатки продуктов – та еще роскошь. Если не успеваете что-то съесть, замораживайте его. Главное – небольшими порциями и подписывая каждую упаковку. Время заморозки тоже указывайте – иначе рискуете «передержать» продукты, и они все равно испортятся.
Декор и не только
Лучшее растение для кухни – это домашние пряности. Продумайте, что вы хотели бы выращивать, подберите горшки-ящики, и вперед. Миниатюрный огород будет всегда кстати и просто гармонично дополнит кухонный интерьер.
Продуктам для перекуса быть
А еще месту для их хранения. Не сваливайте основную еду и снеки, соки в кучу – так вы потеряетесь и будете долго искать нужное. Идеальное место для хранения перекусов – отдельный ящик в кухонном шкафу.
Лишнему – нет, нужному – да
Куча тарелок, кастрюль, которыми вы не пользуетесь, не несут практической ценности и здорово загромождают пространство. Если не уверены, что вещь действительно нужна вам, выкидывайте. А вот держатели для крышек, пластиковые доски лучше будет прикупить – стоят они дешево, зато существенно упрощают решение текущих задач, помогают поддерживать порядок.
Итоги
- Порядок на кухне – это не просто, но реально. Чтобы поддерживать его, используйте разные лайфхаки.
- Систематизируйте систему хранения продуктов, посуды – если они грамотно распределены, то много места не займут.
- Все ненужное выбрасывайте, многочисленные предметы, технику заменяйте на передовые многофункциональные решения.
- Доски, ножи, вилки держите под рукой. После приготовления пищи сразу делайте мини-уборку.