25 способов организовать пространство на кухне правильно

Кухня – место в каждом доме очень важное, даже сакральное. У меня там вечно получался беспорядок – там вовремя на место не положила, тут муж порядка не знает, здесь ребенок опять вынул и бросил. В какой-то момент мне это окончательно надоело, и было решено оптимизировать пространство.

Навести полный хаос на кухне очень легко, поскольку пользуемся ей мы постоянно, а руки до уборки плит-шкафов доходят чуть ли не в последнюю очередь.

А ведь на захламленном пространстве сложно найти нужное, неудобно и просто неприятно готовить, с большей радостью заведутся жуки, моль и прочие вредители. Итак, что можно сделать, чтобы навести порядок на кухне и поддерживать его без лишних затрат.

Разберитесь со специями

Банки, пакетики, которые не подписаны, рассыпаются – сущий кошмар, особенно если ароматные пряности попадают в нос и вызывают сильное чихание. Выделите специям свое место и рассортируйте их для удобного использования. Лучше всего банки подписывать, но можете выбрать и любой другой вариант. На открытые пакеты обязательно цепляйте прищепки.

Досок много не бывает

Шутка, конечно – полкухни разделочными досками занимать не нужно. Подберите набор для фруктов, овощей, мяса, хлеба и постоянно держите его под рукой. Размещать доски можно в ящике, внутри шкафа, но обычно их держат непосредственно на столешнице. Не забывайте содержать аксессуары в чистоте.

Многофункциональным приборам быть

И еще лучше, чтобы они были компактными. Сегодня одно устройство может заменить сразу десять – и вам же будет проще поддерживать порядок только с кофемашиной и мультиваркой, а не целым набором устройств. Если чем-то не пользуетесь, спрячьте его подальше – это удобнее, чем постоянно перемывать емкости, переставлять коробку с места на место.

Красиво и практично

Крупы, макароны, орехи – все продукты должны быть аккуратно расфасованы и обязательно подписаны для быстрого поиска. Банки можно использовать стеклянные, жестяные, пластиковые. Следите за их чистотой, регулярно проверяйте крупы на предмет наличия вредителей – если обнаружили, обрабатывайте запасы, пока не лишились всех.

В холодильнике

Портящиеся продукты питания в холодильник выкладывают на пергамент или в контейнеры. Пакеты использовать тоже можно, но учтите, что зелень, корнеплоды в них могут быстро задыхаться. Проверяйте запасы на предмет порченых частей.

Точите ножи

Правильно и регулярно – так вам не придется перебирать все в поисках того, что поострее, тратить время на заточку во время приготовления пищи. Удобно использовать для хранения ножей магнитные подставки – так они будут под рукой, и дети не достанут.

Выкидывайте мусор

Привычка копить вещи опасна тем, что среди них нужное вы потом просто не найдете. Если посуда сбитая, сколотая, или вы просто не пользуетесь ей – выбрасывайте. Порядок в голове начинается именно с порядка в доме, а еще систематизированное хранение запасов на кухне, если верить диетологам, способствует правильному питанию.

Составляйте меню

Если знать, что вы будете готовить в течение недели, пропадет соблазн покупать лишнее, доставать его и разводить беспорядок. Планирование начинается именно с таких мелочей.

Продумывайте удобные зоны

Пространство кухни обязательно делите на зоны, даже если речь идет про хрущевскую кухоньку на 6 квадратов. Это могут быть зоны готовки, кофепития, даже стирки, если планируется установка стиральной машины (продумайте, где поблизости можно запрятать гели для стирки).

Избавляйте от неудобных коробок

Пользоваться фабричными упаковками часто неудобно и нерационально. Чтобы сохранить свободное пространство и правильно пользоваться им, подыщите контейнеры для шкафов, ящиков, и перекладывайте все в них. Заодно отрегулируйте полки по высоте, которая будет оптимальной именно для вас.

Замораживайте

Выбрасывать остатки продуктов – та еще роскошь. Если не успеваете что-то съесть, замораживайте его. Главное – небольшими порциями и подписывая каждую упаковку. Время заморозки тоже указывайте – иначе рискуете «передержать» продукты, и они все равно испортятся.

Декор и не только

Лучшее растение для кухни – это домашние пряности. Продумайте, что вы хотели бы выращивать, подберите горшки-ящики, и вперед. Миниатюрный огород будет всегда кстати и просто гармонично дополнит кухонный интерьер.

Продуктам для перекуса быть

А еще месту для их хранения. Не сваливайте основную еду и снеки, соки в кучу – так вы потеряетесь и будете долго искать нужное. Идеальное место для хранения перекусов – отдельный ящик в кухонном шкафу.

Лишнему – нет, нужному – да

Куча тарелок, кастрюль, которыми вы не пользуетесь, не несут практической ценности и здорово загромождают пространство. Если не уверены, что вещь действительно нужна вам, выкидывайте. А вот держатели для крышек, пластиковые доски лучше будет прикупить – стоят они дешево, зато существенно упрощают решение текущих задач, помогают поддерживать порядок.

Итоги

  • Порядок на кухне – это не просто, но реально. Чтобы поддерживать его, используйте разные лайфхаки.
  • Систематизируйте систему хранения продуктов, посуды – если они грамотно распределены, то много места не займут.
  • Все ненужное выбрасывайте, многочисленные предметы, технику заменяйте на передовые многофункциональные решения.
  • Доски, ножи, вилки держите под рукой. После приготовления пищи сразу делайте мини-уборку.