Разные бокалы для вина и других напитков — чем они отличаются

Алкогольные напитки делают праздник более теплым и душевным. Если вы любите не просто пить их, но и делать это красиво, разберитесь в разных видах бокалов. А я дам вам краткие рекомендации.

Красиво пить не запретишь, тем более что специальный бокал для каждого напитка помогает букету раскрыться, заиграть новыми нотками. Итак, что в чем подают.

Флюте

Флюте или фужерная флейта – посуда для шампанских, иногда используется для подачи разных коктейлей (обычно алкогольных). Пузырьки в нем играют долго, завораживающе поднимаются наверх. Перед тем, как наливать шампанское, по возможности охладите посуду.

Чаши

Посуда с широкой горловиной – газики, если они есть в напитке, улетучатся очень быстро. Чаши для игристых с пузырьками вин часто использовались раньше, сегодня с ними делают разве что горки шампанского.

Немного красненького

Красные столовые вина лучше всего раскрываются в круглых чашеобразных фужерах с широкими донышками и на стандартной ножке. Значительная площадь открытого контакта насыщает напиток молекулами кислорода и, соответственно, способствует полному открытию букета. Средний объем – около 260 мл. Бокалы для всех красных сортов более округлые, чем для белых. Тонкая ножка обязательна – иначе вы будете держаться за саму широкую часть, и вино нагреется от рук.

Полусухие, сухие красные сорта вин должны иметь комнатную температуру, десертные желательно немного охлаждать. Огромные круглые бокалы на 700 мл предназначены для подачи вин Бургундии. Визуально такие фужеры напоминают собой воздушный шар вверх ногами. Заполнять бокал до верха, конечно, не надо.

Белые винные букеты

Фужерная чаша имеет объем 210 мл или чуть меньше – то есть является сравнительно небольшой. Форма – сужающаяся кверху. Бокалы для белых вин всегда более вытянутые и высокие, чем для красных – этого нужно, чтобы букет раскрылся. Напитки белых сортов охлаждают перед подачей до 10 градусов, фужер заполняют примерно на 2/3.

Универсальные бокалы

Их еще часто называют дегустационными. Форма – широкая основа, сужающаяся по направлению вверх основная часть. Ножка длинная и тонкая, а вот объем фужера может быть разным – и 140 мл, и 380 мл. Заполняют универсальные бокалы примерно на треть, не больше.

Ликеры и хересы

Тут нужен особый подход. Для ликерных напитков берите маленькие рюмки – их делают с ножкой и без, дизайн кому какой больше нравится. Бокалы для хереса имеют объем около 80 мл, форма классика – ножка изящно-утонченная, фигурная. Сервируется такая посуда вишней. За счет треугольного исполнения спирты испаряются быстро.

Если покрепче

Для крепкого алкоголя рекомендуется использовать бокал типа снифтера на толстой маленькой ножке. Форма становится уже кверху. Снифтеры применяют для арманьяка, конька, бренди, кальвадоса в неразбавленном виде. Максимальный объем фужера – 390 мл, но заполняют его не более чем на четверть.

Если любите виски, купите стакан тип олд-фэшн. Он небольшой, но емкий, стенки должны быть толстыми. Маленькие прямые бокалы с утолщенным донышком, объем которых не превышает 60 мл, это шоты. Их применяют для крепких алкогольных коктейлей или охлажденной водки. Объем рассчитывается на один глоток.

Пивная тара

Для любимого многими пенного применяют фужеры либо кружки. Бокалы обычно делают высокими, кверху расширяющимися — так пенка будет лучше. Подавать пиво желательно в охлажденном виде. Кружки идут с ручкой и могут иметь объем до 1000 мл.

Для всего

Универсальный высокий стакан без граней хайболл подойдет для воды, лимонадов, соков, некоторых коктейлей. Алкоголь в него по правилам не наливают, но на практике и для этих целей хайболл подойдет. Стенки у бокала крепкие, донышко тоже.

Очень интересно смотрится модель коллинз. Высокий фужер с прямыми утолщенными стенками и дном, объемом до 340 мл, будет идеальным выбором для крепкого дорогого алкоголя, разбавленного содовой или другой водой. Еще в коллинзы наливают коктейльные напитки.

К универсальным относят стаканы типа тумблеров на 250-320 мл. У них тоже толстые стенки и массивное дно, применять посуду можно для крепленых напитков, простых коктейлей. В общем, такой вариант в баре всегда уместен – в конце концов, в него можно будет налить сок.

Мартини-маргарита

Коктейльная рюмочка смотрится невероятно элегантно. Применяют бокалы в виде треугольников с очень широким горлом и удлиненной тоненькой ножкой только для мартини и некоторых холодных коктейлей (но лед не добавляют). Объем может быть разный, минимальный 90 мл.

Немного более 200 мл – это фужер с тоненькой ножкой для знаменитой «Маргариты». Краешки бокала бармены декорируют сахарной присыпкой, но не всегда.

Некоторые другие виды

Последние в нашем списке бокалы:

  • харрикейны – «тюльпанчики» для коктейлей;
  • айриш – тоже тюльпан с одной ручкой и одной ножкой для кофе, глинтвейна;
  • чаши до 180 мл – посуда для пуншей;
  • цветущий тюльпан – фужер объемом в районе 200 мл или немного больше для сладких вин.

Итоги

  • Правильный подбор фужеров – показатель не только вкуса, но и раскрытия уникального букета напитка.
  • Для разных вин нужны разные фужеры, для игристых тоже.
  • Некоторые бокалы относят к многофункциональным, но все-таки для каждого напитка предусмотрен свой вид. Безалкогольные лучше всего смотрятся в стаканах.
  • В большинстве случаев наливать напиток до верха фужера – показатель дурного тона.