Рецепт быстрого рулета в бутылке — пальчики оближешь

Какая гадость, эта ваша заливная рыба! То ли дело, мой КУРИНЫЙ РУЛЕТ В БУТЫЛКЕ. Это новый и необычный рецепт, который я освоила совсем недавно и с вполне понятной целью: приготовить что-то необычное из привычной, набившей оскомину курочки.

Как бы цены на нее ни росли, но курица – блюдо кризисное, экономичное, дешевле всех прочих сортов мяса. Одна беда – приедается. Но с тех пор, как я подаю своим куриный рулет «из бутылки» — иногда холодный, иногда горячий – курица на нашей кухне, буквально, обрела второе дыхание. Хоть и посмертно…

Курица в бутылке

Зачем тебе лезть в бутылку, если ты – курица? Затем, что так получается эффектно и празднично. В отличие от банального заливного, такая курочка нарезается на куски, как колбаса или ветчина. Можно разложить ее поэффектнее на блюде, или соорудить сэндвич. В общем, подать как-нибудь красиво.

Прекрасно то, что вариации вкусовых сочетаний в нашем случае, практически, бесконечны. Подавать этот рулет можно с салатами, с классическими гарнирами, такими, как рис, пюре, спагетти, с овощами — с чем угодно!

Классический рецепт куриного рулета в бутыли

Начнем с самого простого рецепта. На все про все у вас уйдет 4 часа. В итоге вы получите блюдо на целую компанию, человек в 15.

Берем бутыль 1,5 литра.

Берем обычную курицу, килограмма в два или меньше, кладем в кастрюлю и заливаем водой – и не скупитесь, залейте полностью. Добавляем сразу же одну луковицу, одну морковку, перец. Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения, а потом убавляем огонь до минимума и так варим.

Когда курица будет готова, вытаскиваем ее из кастрюли, убираем кости, мясо нарезаем небольшими кучками.

Теперь берем 15 граммов желатина, растворяем его в бульоне (достаточно одного стакана), приправьте все это дело какими-то специями, посолите. Хотя, по некоторым рецептам – курицу сразу солят, пока варят в кастрюле. Выбирайте, кому как удобнее. Я бы посоветовала добавить еще и чеснок.

Итак, смешав растворенный желатин со всем оставшимся бульоном, специями и кусочками мяса, заталкиваем всю эту красоту в пластиковую бутыль. Естественно, это должна быть бутыль с достаточно широким горлом. Не 250 граммовая.

После того, как вы все утрамбовали в бутыль, отправляем ее в холодильник. Пусть «мерзнет» там часа 3. Затем достаньте бутылку, разрежьте ее, осторожно выньте содержимое, выложите на тарелку. Разрежьте на куски – не слишком тонкие, и подайте на стол. Ешьте и наслаждайтесь!

Куриная колбаса в бутыли

Этот рецепт немного отличается от предыдущего некоторыми нюансами. Одно остается неизменным – куриная тушка. И бутыль…

Добавляем к этому:

  • Болгарский перец, 1 шт.
  • Репчатый лук – один
  • Зелень
  • Желатин
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль
  • Любимые виды перца – кто-то любит сычуаньский, кто-то обойдется душистым и черным. Достаточно половины чайной ложки.

ВНИМАНИЕ! Попробуем приготовить эту курицу немного по-другому. Заливаем водой и ставим на медленный огонь, воду сразу солим. Не забывайте снимать пену во время варки. Потом, уже поварив курицу какое-то время, добавим лук, перец, лавровый лист, зелень, приправы. Варим еще полчаса.

Достаем и остужаем тушку, когда мясо уже готово полностью. Отделяем мясо от костей, из кастрюли убираем лук-зелень-лавровый лист. Сам бульон процеживаем через сито.

Отлейте куда-нибудь два стакана бульона. Отделите от костей мясо, кожу можете оставить – по желанию. Лично я стараюсь сделать такую колбасу постной, лишний жир убираю. То мясо, что вы почтили своим выбором, порежьте мелко. Вам его еще в бутыль заталкивать, не забывайте! Целое филе туда точно не пройдет.

Оставшийся бульон перемешайте с желатином, и тщательнее – комки нам не нужны. Пусть останется набухать минут на 20.

А тем временем, вы занимаетесь сладким болгарским перцем. Убрав косточки, вы проворачиваете нежную мякоть через мясорубку. Хотя я предпочитаю просто мелко нарезать. Но, в классическом рецепте – мясорубка. Можно, впрочем, измельчить перец в блендере с какой-нибудь душистой зеленью. Я, кстати, считаю, что кинза и базилик к этому рулету категорически не подходят. А вот нежная петрушка, эстрагон или сельдерей – вполне.

Овощную массу добавьте к мясу, еще раз проверьте – достаточно ли соли, перца. Добавьте, если недостаточно. Хорошо все перемешайте.

А что там с желатином? Замерз? Тогда подогрейте его немного, чтобы уж окончательно растворился. Его добавляем к массе в самом конце. Снова все перемешиваем.

Выложите всю эту прелесть в кастрюлю и поставьте на огонь, грейте, постоянно перемешивая. Как только закипит – снимите с огня, остудите.

Чуть теплую массу можно заталкивать в бутыль с широким горлышком. Можно, кстати, еще и обрезать его, для большей ширины. Постарайтесь пасту хорошо утрамбовать – пустоты нам не нужны, бракованная получится колбаса. Потом закройте бутыль пищевой пленкой, чтобы ничего из нее не улетучивалось и не выветривалось, и поставьте в холодильник на ночь – на целых восемь часов.

Потом все как в предыдущем рецептом – разрезаем бутыль, аккуратно вытаскиваем нежную колбасу, выкладываем, режем… Хранить ее, кстати, тоже можно в пищевой пленке. Но, скорее всего, съедите вы ее всю и за один присест – это очень, очень вкусно.

Заключение

  • Что приготовить, когда все надоело, а денег на экзотические продукты нет? Берите обыкновенную курицу, но готовьте ее так, как никогда прежде не готовили
  • Куриный рулет или куриная колбаса в бутыли – блюдо с бесконечным числом вариаций и сочетаний. Придумайте собственный рецепт. Экспериментируйте.
  • Неизменным останется только одно – форма этой диковинке придается в пластиковой бутылке. И сохраняется!