Шампиньоны с хрустящей корочкой: пальчики оближешь

Я мать страдалица, потому что единственный, до безобразия избалованный сынуля дьявольски капризен в еде. Недавно из списка любимых и приемлемых блюд выбыли шампиньоны, и я уже хотела отказаться от материнских прав от отчаяния, потому что не знаю, чем его кормить. Список все время сокращается, стремительно тает на глазах.

Нет, я не побежала за черной икрой, но решила подать «те же шампиньоны, только сбоку». Найти необычный, не набивший оскомину рецепт и обмануть малолетнего тирана. Это оказались шампиньоны с хрустящей корочкой. В рецепте было написано, что мы пальчики оближем.

Шампиньоны, лирическое отступление

Да, это не самые вкусные грибы, скажем прямо. Зато они есть на прилавках круглый год, и вы точно не подхватите энцефалитного клеща зимой в супермаркете. Ну, мне хочется верить, что хотя бы тут их нет.

Раньше я готовила их очень просто и быстро: обжаривала слегка лук на сковородке и на минуточку бросала нарезанные шампиньоны. Потом купила шашлычницу и готовила их на шампуре. Потом предательски прятала в сливочном соусе, под слоем индюшачьего мяса. Потом… Господи, что же было потом? Уже не помню. Помню только что доедать все приходилось самой и я радовалась, что в этих грибах нет ни единой калории, как гласит народное поверье. А, еще я пыталась спрятать их в картошке! Но сын назвал жарёху с шампиньонами «порнографией» и довел меня до слез.

Основным блюдом они никогда не были, но дивно шли к гречневой каше, к кальмарам и всяким там креветкам. Но вот сын восстал – ему захотелось лесных грибов средь зимы, с насыщенным вкусом: «а не такую преснятину как шампиньоны эти твои».

Передо мной, как перед мамашей встала задача: как скрыть истинную природу гриба, чем замаскировать, загримировать, как добавить пикантности прямо сейчас, не дожидаясь августовских грибных дождей?

Стала рыться в сети, конечно же. Нашла шампиньоны фаршированные, но снаружи они выглядели именно как шампиньоны – ни с чем не спутаешь. До того что внутри мой «шампиньононенавистник» никогда не дойдет.

Коварен и изобретателен ум матери, доведенной до слез на собственной кухне. Вот, казалось бы, что мне стоило отступить, перестать кормить дитятко французскими грибами, подналечь на красную икру? Упрямство, вот что! Ну, и моя собственная любовь к шампиньонам.

И вот он, спасительный рецепт. Не благодарите. Я все сама попробовала, приготовила уже раз пять. Потом расскажу, чем все это кончилось.

Для рецепта «Шампиньоны с хрустящей корочкой» вам понадобится:

  • Шампиньонов 300 грамм;
  • Две-три столовых ложки муки;
  • Сухари панировочные три столовых ложки;
  • Две дольки чеснока;
  • Одну столовую ложку соевого соуса;
  • Специи, соль с перцем – как привыкли, как любите;
  • Растительное масло для жарки.

Дальше действовать будем так

Во-первых, не хватайтесь за шампиньоны огромные. Такие можно покупать именно для того, чтобы фаршировать их. А тут вам ничего фаршировать не придется. Все самое интересное будет снаружи.

Грибы нужно хорошенько вымыть, никогда не пренебрегайте этим. Я однажды прочла рассказ женщины о том, как она купила на рынке то ли зелень, то ли немытые грибы, и подхватила какую-то мышиную заразу – несколько дней исторгала все, что можно и что нельзя из двух «пищевых» отверстий грешного тела.

Вымыли? Обсушите на полотенце, не поленитесь. В шампиньонах итак полно воды, зачем еще добавлять? От этой-то не знаешь, как избавиться.

Кляр

Да, нам нужен будет кляр. Для этого берем муку – я покупаю муку в диетических магазинах, грубого помола, немножко коричневую. Но пшеничную. Заметила, что у нее гораздо более насыщенный вкус, чем у белой рафинированной. Да и цвет грибов меняется заметно.

Муку смешиваем с соевым соусом, добавляем выдавленный чеснок. У чеснока такой самобытный вкус, что он щедро поделится им с любой, как выразился мой сын, «преснятиной».

Кляр должен быть не слишком жидким – добейтесь консистенции густой сметаны. Затем добавьте всяких специй, не знаю, что вы там любите. Я покупала специальную грибную приправу.

Минут 20 кляр пусть поживет собственной жизнью, устаканится. Это как с блинами: блинному тесту тоже лучше постоять, и именно 20 минут. Так говорят британские учёные!

В горниле кулинарной страсти

Затем вы берете глубокую сковородку и наливаете в нее растительное масло – много растительного масла. Затем старательно и подробно обмакиваете грибы в кляр, пусть не будет предательских «пробелов». Потом так же тщательно обваливаете в сухарях.

Кстати, я проделываю это два раза с каждым грибом: кляр, сухари, кляр, сухари. Обжариваем все до хрустящей золотой корочки. Выкладываем на тарелку с салфеткой. Остужаем. Подаем доверчивому дитяте со словами: «Это белый гриб зимний тепличный». Пять раз мне это сходило с рук! Пошла жарить еще. Хорошо, что ребенок маленький, наивный. Ой, сейчас заплачу!

Заключение

  • Шампиньоны сами по себе, может, и безвкусные, зато какой простор для творчества! Очень податливый материал, дерзайте. Они все впитывают охотно, «заражаются» всяким посторонним вкусом.
  • Я решила пойти «не таким путем» и вместо того, чтобы начинять шампиньоны всякой всячиной,добавила вкуса снаружи. Кляр, сухари, растительное масло – и шампиньоны приоделись, захрустели.
  • Дайте им остыть как следует. Не обжигайтесь растительным маслом. И не пережаривайте ничего! Да, знаю, что фритюр – это не слишком полезно. Но мы же не жарим шампиньоны в одном и том же масле по десять раз, как в общепите. Так что, терпимо.