Скумбрия в бутылке — настоящий деликатес

Люблю копченую скумбрию. Раньше покупала ее часто, но дети выросли и тоже стали тянуться к тарелке с рыбой. Вот тут-то я и вспомнила обо всех ужасах, которые могут заключаться как в искусственном (жидком) дыме, так и в натуральном способе копчения. Хорошо, рискнула и проверила один рецепт. Благодаря ему я теперь готовлю «копченую» скумбрию сама. И ни к используемым продуктам, ни к вкусу готовой рыбы придраться невозможно!

Рецепт, который покорил весь рунет

Конечно, нельзя сказать, что она пахнет дымком. Но готовая рыба обладает очень приятным пряным привкусом, плюс на вид она золотистая — как надо!

Ингредиенты

  • 3 свежие или размороженные тушки скумбрии;
  • 1 литр воды (питьевой, кипятить не надо);
  • 3 горсти луковой шелухи (можно больше);
  • 2 большие ложки черного чая (сухой заварки — неважно, в гранулах, крупный или мелкий лист);
  • 3 столовых ложки соли (с небольшой горочкой);
  • 1,5 столовой ложки сахара.

Также в маринад можно добавить специй. На указанное количество рыбы возьмите: 5-7 горошин перца, 2-3 лаврушки, 3-5 гвоздичек, 1 чайную ложечку кориандра. Еще интереснее маринад могут сделать сушеные апельсиновые корочки и сухой горчичный порошок (на литр воды его необходимо добавить всего ¼ чайной ложечки). Важно: если остальные специи провариваются в луковом отваре, то горчица засыпается в бутылку вместе со скумбрией и заливается готовым маринадом.

Ну, а если рыба готовится «на закусь» и вам не принципиален ее состав, добавьте к остывшему маринаду столовую ложку жидкого дыма. В этом случае от покупной ее вообще будет не отличить.

Приготовление пошагово

  1. Выберите кастрюлю, которую не жалко (желательно эмалированную — ее еще можно будет отмыть от шелухи). Сложите в нее шелуху и чай, залейте водой. Прокипятите шелуху от 10 до 15 минут, после чего дайте отвару настояться еще полчаса.
  2. Процедите отвар (шелуха и чай теперь уже не нужны).
  3. Добавьте в отвар сахар, соль и специи. Поставьте его на плиту и нагревайте, пока соль и сахар не растворятся. Если используете специи, до кипения маринад все же лучше довести.
  4. Скумбрию тем временем очистите от внутренностей. Отрезать ли голову? Желательно — чем компактнее будет тушка, тем лучше поместится в бутылке.
  5. Дальше нужно взять или 2-3 полуторных пластиковых бутылки (с отрезанной верхушкой, чтобы рыбка могла пройти в эту бутылку), или высокую и узкую стеклянную емкость. Лично я, чтобы не готовить для детей в пластике, мариную скумбрию в большой и широкой стеклянной вазе для цветов.
  6. Поставьте рыбу в выбранную емкость хвостиком вверх, залейте остывшим маринадом так, чтобы она вся была им покрыта.
  7. Сверху емкость нужно упаковать. Если это бутылка, можете использовать срезанный верх от нее — его можно пристроить на место с помощью скотча. Если двухлитровая банка, берите просто резиновую крышку (маринада для такой банки варите в два раза больше, лучше пусть будет с запасом). Если ваза или что-то подобное, верх можно просто обернуть пищевой пленкой.
  8. Маринуйте рыбу в холодильнике 3-4 суток.

Важно! Если рыба где-то касалась к бутылке, в этом месте ее бочок может быть светлее остальной тушки. Это не страшно. Благодаря жидкому маринаду, пропиталась она изнутри, так что даже пятнистую скумбрию можно смело подавать на стол.

Другие хорошие способы мариновки скумбрии

Все рецепты рассчитаны на 2 тушки скумбрии, желательно крупного размера.

Малосольная рыбка

  • литр воды;
  • 3,5 столовой ложки соли;
  • чайная ложечка сахара (можно с горочкой);
  • 2 лавровых листа;
  • 4 горошины черного, 2 — душистого перца;
  • 2 гвоздички (не обязательно).

Все ингредиенты для рассола смешать, перекипятить, остудить.

Положить рыбу в лоток (я принципиально использую стеклянный), залить рассолом. Выдержка — 12 часов. Жаркой весной и летом мариновать рыбу нужно в холодильнике, осенью и зимой она может постоять и на кухне.

При подаче сбрызните рыбу уксусом, полейте маслом.

Хранить ее можно в холодильнике до 4 суток.

Сухой посол (под гнетом)

  • 2 столовых ложки соли (обязательно без верха);
  • 1 столовая ложка сахара (тоже без горочки);
  • 1 чайная ложечка черного молотого перца (без верха);
  • столько же молотого душистого перца.

Рыбу разморозить, филировать, кожу можно не снимать.

Смешать соль, сахар и перцы.

Обсыпать филе скумбрии в соленой смеси. Положить в лоток (можно брать не только стеклянный, но и эмалированный, на худой конец пластиковый). Чтобы рыба лучше просолилась, укладывайте ее кожицей вверх.

Сверху положите кусок пищевой пленки и гнет — скажем, килограммовую банку с крупой.

Пусть контейнер 2 часа постоит на кухонном столе. За это время рыба выпустит сок. Слейте его и перенесите контейнер в холодильник. Через 12 часов засолки в холодном месте она будет готова.

Засол в морозилке

  • 3 крупных зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложечка паприки;
  • 1 чайная ложечка черного перца;
  • 6 лавровых листиков;
  • 2 столовые ложки соли.

Разрезать рыбу так, чтобы она не разделилась на 2 части, однако позвоночник легко вынулся. Распластать скумбрию на столе, посолить, посыпать перцами, обложить крупно рубленным чесноком и поломанной на части лаврушкой.

Сложить рыбу вдвое (книжкой) или скатать рулетом. Туго упаковать пищевой пленкой. Держать в морозилке 24 часа.

Важно! Повторно замораживать продукты не рекомендует ни один повар. Поэтому данный рецепт годится для свежей рыбы.

Скумбрия кусочками (экстра быстрая)

  • 2 луковицы;
  • 0,5 стакана рафинированного подсолнечного масла;
  • 0,5 стакана уксуса (лучше яблочного, 6%);
  • 1 стакан воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • лаврушка, перец — по вкусу;
  • немного свежего или замороженного укропа.

Порезать рыбу кусочками, а лук — колечками.

В большую банку сложите рыбу, перемежая ее слоями укропа, лука, сахара и соли. Самый верхний шар поперчите и обложите лаврушкой. Залейте все маринадом (вода + масло + уксус).

Накройте банку крышкой. Мариноваться скумбрия должна 4 часа, в холодильнике.

Подытожим

  • Если в течение трех суток замариновать скумбрию в отваре из луковой шелухи и черного чая, она будет выглядеть как покупная (холодного копчения).
  • В маринад можно добавить специи. А чтобы рыба и по запаху получилась один в один как из магазина, влейте немного жидкого дыма.
  • Также скумбрию можно засолить без луковой шелухи. Способов много: с маринадом и сухой. Особенно интересным считается рецепт, в котором рыба засаливается в морозилке.

А еще скумбрию можно засолить в виде рулетика, переложив филешку овощами. Такой способ называется «По царски». Если простая засолка рыбы годится для семейного ужина, то этот рецепт выручит вас на праздники!