Знаменитые Старогородские пирожки из ливера и жидкого теста

Испокон веков славянские народы очень любили готовить пирожки. Лучшие рецепты передавались из поколения в поколение, становились частью русских традиций. Совершенствовались технологии приготовления, начинки становились более разнообразными. В наше время существует огромное количество вариантов приготовления этого лакомства.

Сегодня я поделюсь с вами нашим любимым семейным рецептом Старогородских пирожков из ливера и жидкого теста, который достался мне еще от прабабушки. Ингредиенты самые простые, не требующие больших финансовых затрат.

Готовить совсем не сложно, а выпечка получается пористой, нежной и воздушной. Пирожки вкусные даже когда уже холодные. Ни один член вашей семьи не останется равнодушным к этому блюду. Рекомендую приготовить и самим в этом убедиться!

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука пшеничная — 1 килограмм
  • Вода (комнатной температуры) — 0,8 литра
  • Дрожжи (сухие, быстродействующие) — 0,5 пачки
  • Сахар — 1,5 столовые ложки
  • Соль — 0,5 столовых ложки
  • Масло подсолнечное — сколько возьмет тесто

Для начинки:

  • Ливер — 1 килограмм
  • Масло подсолнечное — 5 столовых ложек
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Соль, перец черный молотый — по желанию

Для обжаривания пирожков

  • Подсолнечное масло

Приготовление начинки

Ливер можно использовать свиной, говяжий или куриный, кто как больше любит. В любом случае пирожки получатся очень вкусными и будут съедены домашними со скоростью света. Сегодня мы будем готовить из свиного ливера.

Необходимо отварить свиное легкое (я обычно подготавливаю его с вечера). Сделать это совсем несложно. Нарезаем легкое небольшими кусочками, заливаем холодной водой и оставляем на час вымачиваться. После этого перекладываем его в большую кастрюлю, снова заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь. Перед закипанием не забудьте снять пенку, иначе начинка будет горькой.

После того, как мясо закипело, необходимо убавить огонь до минимума и варить не более 1 часа. Будьте готовы, что пенка может периодически появляться. От нее необходимо вовремя избавляться. Когда легкое сварилось, его нужно переложить в тарелку и остудить.

Пока свиное легкое остывает, мелко порежьте репчатый лук и пассируйте его 2 — 3 минуты на растительном масле на среднем огне.

Остывшее мясо нужно пропустить через мясорубку. Затем добавить к нему обжаренный лук и растительное масло. Соль и черный молотый перец добавьте по вкусу. Все тщательно перемешать. Начинка для Старогородских пирожков готова.

Приготовление теста

Для приготовления теста потребуется глубокая миска. В нее добавляем воду комнатной температуры, сахар и быстродействующие дрожжи. Все хорошенько перемешать и дать настояться примерно 10 — 15 минут. После этого добавьте муку и соль. Важный момент: муку необходимо высыпать всю сразу, не нужно делать это постепенно. Дайте настояться опаре еще 25 — 30 минут, периодически приминая ее.

Далее замесите липкое тесто. Сделать это можно как с помощью кухонного комбайна, так и вручную. После этого желательно дать тесту отдохнуть, если ваше время позволяет это сделать. Накройте его кухонным полотенцем и поставьте в теплое место хотя бы на пол часа. Не стоит бояться того, что по консистенции тесто довольно жидкое и сильно липнет к рукам. В этом и заключается основное преимущество Старогородских пирожков.

Процесс приготовления пирожков

В сковороду или фритюрницу обильно наливаем растительное масло и разогреваем его. Смажьте свои руки подсолнечным маслом и обомните все тесто. Это будет способствовать тому, чтобы оно не слишком прилипало, иначе будет препятствовать процессу готовки. Руки нужно будет смазывать периодически во время всего процесса. Также рабочая поверхность должна быть достаточно промаслена.

Оторвите от общего объема теста кусочек и растяните его в ладони, тем самым сформировав лепешку. Поместите в центр ливерную начинку. Главное правило- чем больше, тем лучше! Защепите края, сверните тесто рулетом, тем самым образуя пирожок овальной формы.

Нужно налепить столько пирожков, сколько за один раз смогут вместиться в сковороду или фритюрницу. Заранее формировать их не нужно, так как из-за липкого теста возникнут проблемы с взятием их с поверхности. Исходя из объема своей посуды, я изготавливала по 3 пирожка, обжаривала их, выкладывала на блюдо, покрытое салфеткой, и только после этого приступала к лепки следующей партии.

Для большего комфорта во время готовки необходимо будет периодически тщательно отмывать руки и вытирать насухо полотенцем. После этого заново обмазывать маслом и продолжать процесс.

Жарить пирожки нужно в большом количестве подсолнечного масла до румяно- золотистой корочки. Не стоит спешить и вынимать их бледного цвета, так как из-за этого они не будут такими хрустящими. Процесс выпекания должен происходить на среднем огне. Если сделать огонь слишком быстрым, то пирожки не будут успевать пропекаться внутри. Если слишком медленный, то выпечка получится очень жирная, впитав в себя излишнее количество масла.

Заключение

Из описанного замеса у меня получилось 15 небольших пирожков. Размер можете делать таким, какой вам больше нравится, от этого вкусовые качества не меняются.

Подавать пирожки лучше горячими к чаю с лимоном. Вкусными они останутся и на второй день.

Знаменитые Старогородские пирожки из ливера и жидкого теста готовы! Приятного Вам аппетита!