Как правильно ставить свечи в церкви

На один из больших церковных праздников собрались всей семьей пойти на церковную службу. Раньше тоже ходили иногда, но сейчас решили хоть раз сходить по всем правилам, а не на 5 минут, в суете. Да и детям интересно стало, как по традиции нужно приходить, как правильно ставить свечи, возле каких икон. Изучили всю информацию, узнали много полезного и нового для нас.

Оказывается, раньше много ошибок делали, не знали самых простых правил. Сегодня хочу рассказать как христианину необходимо вести себя в храме, как правильно ставить свечи в церкви, ведь намного приятней прийти и все сделать как положено.

Для чего ставить свечу в храме

Мы привыкли ходить в церковь, и в лавке всегда покупаем свечу. Повелось это еще с языческих времен, и по сути означало некое магическое действие, своеобразный «разговор» с Высшими Силами. Но все ли мы делаем правильно? С какими мыслями ее ставим?

Что такое Каинова жертва?

  • Многие совершенно по — иному расценивают свой поход в храм. Некоторые как бы ставят «галочку»: сходил несколько раз в год по большим праздникам, попросил здоровья и благополучия, «отчитался» и вышел.
  • Другие более ответственно и с более глубокой верой приходят к Богу. Но также делают ошибку — ставят сразу много свечей возле всех известных им иконах. И опять — таки что — то просят.
  • Есть и те, кто находят точки с самыми дешевыми свечками и, довольные, что сэкономили, ставят также много и по всему храму. Тем самым они делают так называемую Каинову жертву — то есть приходят не с открытым сердцем и душой, а с жадностью и корыстью. О Вере тут речь не идет, разве о своеобразном повторении за всеми остальными: чтобы люди чего не подумали, да и потому, что так надо.

Свеча — наше скромное подношение Богу

  1. Такие действия говорят о духовной тьме и неведении. Ведь первое, что должен человек в себе «нести», покупая свечу и устанавливая ее возле иконы, это мысль о своем Покаянии за совершенные грехи, плохие поступки. Ведь только Господь Бог с помощью воска и пламени способен вывести человека из тумана и темноты, и дать ему духовное и душевное просветление.
  2. Не нужно хитрить и экономить, потому что свеча — это самое малое, что мы можем дать Богу. Свечи приобретаются только в храме или церковной лавке возле него. Можно купить всего несколько штук, но с чистым сердцем и молитвой поднести и зажечь их. Важно быть в этот момент в связи с Божественным.
  3. Многие люди, особенно воспитывавшиеся в атеизме, не могут «переступить» порог разума, и совершенно не умеют работать со своей душой. В этом случае можно начинать с малого: проведите аналогию между физическим телом и душой. Мы каждый день умываемся, чистим зубы, причесываемся, то есть следим за физическим телом. Также необходимо ухаживать и уделять время душе.
  4. Хотя бы раз в неделю зайдите в храм и побудьте со своей душой наедине, а Господь поможет увидеть ясность, наладить контакт с духовным миром, и избавиться от тревог и страхов. Только тогда наступит гармония в человеке между духовным и физическим миром.
  5. Церковь — то место, куда человек приходит, чтобы «умыть» свою душу, сделать ее чистой, наполненной благодарностью, счастьем и душевным здоровьем. А там и физическое придет, да и проблемы начнут решаться.

Если правильно ходить в храм, и перед походом готовиться, идти затем осознанно и с верой, то и просить ничего не нужно будет возле иконы, потому что итак дадено будет светлому и трудящемуся над собой человеку. Как же нужно подготовить свой разум и душу? Как вести себя в церкви грамотно и уважительно, сохраняя вековые традиции? Остановимся подробней.

Ставим свечи в храме правильно

Как только вы входите туда, то уже сразу становитесь перед лицом Господа, заявляете о себе. Поэтому количество свечей не играют огромной роли. Главное — настрой, искренняя вера и открытое сердце. На каждой церковной службе проводится обряд Исповеди и Причастия. К ним нужно готовиться.

Пошаговая инструкция

  • Идите не просить, а благодарить. Идите с верой в Бога, с желанием измениться, простить недругов и очистить свою жизнь от негатива. Все черные мысли оставляйте за порогом храма.
  • Независимо, сколько вы поставите свечей, вас уже «увидели» Высшие Силы. Ваше желание может и не сбыться, а может сбыться позже или не так, как вы ожидаете. Помните, что на все Воля Божья.
  • Пожертвования, которые вы можете сделать в любой церкви, могут быть совсем небольшими. Идут они на коммунальные нужды и прочее.
  • Поставив свечу, помолитесь. Можно своими словами, но лучше выучить хотя бы несколько основных православных молитв (Отче наш, Богородица, Дева Радуйся).
  • Купив свечу, подойдите к иконе, к которой планировали подойти заранее или к любой другой. Перекреститесь и поклонитесь.
  • Зажгите свечу от другой горящей и установите на свободное место. Не следует пользоваться спичками или зажигалкой. Также не принято поджигать свечной атрибут от лампады. Так как можно таким образом ее затушить или испачкать.

Правила поведения

Свечи ставятся до службы или после ее завершения. Не следует посреди служения ходить по храму и ставить свечки. Вести себя нужно спокойно и степенно, соблюдать тишину.

  1. Когда вы держите свечу перед собой во время службы (бывает в некоторых случаях), то старайтесь, чтобы горячий воск не капал на пол или на одежду, обувь другим людям.
  2. Внимательно следите за пламенем, чтобы случайно не поджечь одежду или волосы впереди стоящего человека.
  3. Перед посещением церкви изучите правила поведения. За некрещеного человека молиться можно, но в записи в церковную книгу вам в православном храме откажут.
  4. Если есть алкоголическая или наркотическая зависимость, то свечи ставят возле иконы Богородицы «Неупиваемая чаша». К ней же читается и специальная молитва. Также подходят Вонифатий — мученик и Иоанн Крондштатский.
  5. Возле лика Пантелеймона Целителя обычно молятся за проведения успешных операций или об излечении от недугов.
  6. Помните, что нужно не только просить, но и самостоятельно что — то делать: стараться жить по заповедям, читать Святое Евангелие, быть порядочным и честным человеком, менять свое мировоззрение. Внутренняя работа над собой — самая тяжелая.
  7. О здравии и за упокой души свечи ставятся в любой день. Однако на Пасху за усопших молитвы не читаются, а переносится чтение на Радоницу.
  8. После службы пожертвуйте нищим несколько монет. Важно, не сколько вы дадите, а что вы искренне хотите помочь нуждающемуся. Избавляйтесь от жадности и скупости. Можно сделать пожертвование на излечение ребенка (есть множество сайтов, счетов, в том числе личных с номерами телефонов). Так вы можете убедиться, что ваши деньги пойдут на благо.

Сроки и место

  • За здравие и за упокой ставятся свечи в любой день и в определенные подсвечники. За здравие можно поставить в любой, а за упокой на специальный стол Канун.
  • Сначала рекомендуется поставить свечу к центральной иконе, к аналою (столу) или к чудотворной иконе. Затем свечи устанавливаются возле святых мощей. В последнюю очередь следует поставить свечу и помолиться за здравие или упокой. При этом постарайтесь вести себя тихо, не расталкивать людей. Будьте вежливы и учтивы в храме.
  • Многие убеждены: если свеча потухла, то это плохой знак или есть порча. Но это не всегда верно. Может быть сквозняк, плохое качество воска. По этой причине свечи могут потрескивать.

В каждой службе есть период, когда свечи задуваются. Таков порядок. Нельзя обижаться, если служители задули свечу, а огарок забрали. Волноваться не стоит — ваша просьба и молитва услышаны еще при вашем входе в церковь. Ваше чистое намерение и нужда всегда отслеживаются Высшими Силами.

Заключение

  • Перед походом в церковь приготовьтесь к работе над собой. Не прекращайте молитву до похода и после. Особенно, если у вас серьезные проблемы. Свечи покупайте только на территории храма, а также делайте пожертвования.
  • Есть определенные правила, какие свечи и когда ставить. Но самое главное — ваше чистое сердце и душа, а также искренняя молитва.