Какая температура должна быть в холодильнике и морозилке

На днях перебирала продукты в этом незаменимом на сегодняшний день аппарате, а заодно решила разморозить, помыть и привести в порядок полки.

Занятие регулярное, но первый раз задумалась над таким вопросом: а правильно ли мы раскладываем разные группы продуктов питания, и какая температура должна быть оптимальной в холодильнике и морозильной камере?

Ведь чаще всего продукты складываются на свободное место, а о разных зонах, которые, кстати, имеют разную температуру, вообще редко задумываемся. Сегодня и хочу рассказать, как правильно пользоваться холодильником, и какой нужен температурный режим в этом агрегате.

Оптимальная температура в холодильнике

Виды этого аппарата есть самые различные: более усовершенствованные и более простые. Но важным и общим является одно — сохранение и поддержание нужного температурного режима.

Температура в холодильнике не должна быть больше или меньше +2 — 4 градуса по Цельсию.

Зачем нужен правильный температурный режим

  • Продукты питания, находящиеся в холодильнике, будут сохраняться дольше.
  • Находясь в нужной зоне, вкусовые качества и внешний вид их остаются более длительный срок в отличном состоянии.
  • При правильном пользовании холодильник прослужит дольше.
  • Намного реже придется размораживать.
  • Не будет появляться неприятный запах.

Как отрегулировать нужную температуру

  1. Во всем мире выпускаются холодильники, в которых есть регулятор температуры, имеющий минимум и максимум. Пользователь может поставить нужную температуру как во всем холодильнике, так и в морозильной камере только в пределах допустимой нормы.
  2. Регулятор предусмотрен так, чтобы установка температуры проходила в разумных пределах. Произвольную температуру потребитель выставить не может.
  3. Делается при сборе холодильника с одной целью: как вы могли заметить, почти на всех продуктах указывается, при какой температуре должен хранится товар. Если написано, что у детского йогурта срок хранения 10 дней при температуре +2 — 4 градуса в вакуумной упаковке, то если вы будете хранить при +20, то ответственность за сохранность ляжет на ваши плечи, и предъявить претензии будет некому.
  4. Обычно производителями изначально устанавливается по умолчанию средний температурный режим.
  5. Однако, не все продукты питания должны храниться при одинаковой температуре. Для этого и существуют разные зоны в камере. Есть также общие рекомендации по правильной расстановке пищи в холодильнике.

Что такое температурные зоны в холодильнике

Чтобы все продукты питания сохранялись в свежем виде, не портились, но и не перемерзали, существует 2 основных камеры. Рассмотрим подробней.

Морозильное отделение

Здесь можно регулировать температуру в пределах — 6 — 24 градуса. Все режимы имеют специальный знак в виде звездочки. При перестановке регулятора на следующее деление температура понижается на 6 градусов.

Нормальной, которая подходит для большинства продуктов, является -18. Практически во всех современных моделях такая температура установлена как самая приемлемая.

Максимальный режим — 24 устанавливается, когда нужно срочно заморозить тот или иной продукт питания. Установка температурного режима — дело индивидуальное, и зависит от конкретных продуктов.

Зона свежести

  • Такой отсек есть не во всех моделях. Тенденция к его появлению возникла в более современных вариантах.
  • Температура в этой зоне обычно не превышает +1 градус, но и не понижается в минусовую сторону. Это позволяет не допускать размножения бактерий, а значит продукт не будет портиться. Но преимущество в том, что основные показатели, внешний вид, вкусовые качества и запах остаются прежними.
  • В таком отсеке рекомендуется хранить мясные изделия, рыбу в свежем виде. При таком режиме срок хранения может быть продлен на 7 дней. Красная и черная икра не входят в этот список.
  • Сосиски, колбаса, сардельки, полуфабрикаты из мяса, разные виды сыра, кисломолочные продукты (исключением является творог) также специалисты советуют хранить при таком режиме.
  • Овощи и фрукты, зелень тоже желательно определить именно в эту камеру. Тропические фрукты, которые имеют нежную структуру, лучше вообще в холодильник не ставить.
  • Из спиртного для быстрого охлаждения поставьте водку или шампанское. Пиво с живыми бактериями хранится при более высокой температуре.
  • Все продукты должны быть запакованы в герметичные упаковки.
  • Соки из фруктов также не хранятся при такой температуре. Для них рекомендована более высокая.

Что хранить в остальных зонах

После зоны свежести располагается следующий отсек. Ближе всего к морозильной камере хранятся в специальном контейнере яйца. Температура должна быть в пределах +2 — 4 градуса.

На этих полках рекомендуется хранить выпечку, кулинарные изделия, допускается хранение мясных, рыбных и колбасных изделий, предусмотренных для недолгого хранения.

В средней зоне температура колеблется от +3 до + 6. Туда ставится посуда с первыми и вторыми блюдами, а также хлебные изделия соусы, майонез и прочее.

На нижних полках, где средняя температура должна быть установлена + 8, храните фрукты, овощи, соленья и маринады. Именно такой температурный режим считается стандартным.

Правила пользования

  1. Всю пищевую продукцию необходимо тщательно запаковывать. Первые и вторые блюда закрывать крышками. Это позволит продуктам не сохнуть, сохранять более свежий вид, а также не распространять запахи, которыми могут пропитаться другие продукты. Это защитит пищу от порчи.
  2. Категорически нельзя ставить горячие кастрюли, сковородки в холодильник. Даже теплая посуда может привести к быстрому износу аппарата.
  3. Внимательно закрывайте дверцы. Герметичность важна, иначе температурный режим нарушается. При повышении начинают портиться продукты.
  4. Старайтесь равномерно распределять продукты питания. Не следует забивать до отказа морозилку или остальные зоны. При этом может нарушаться естественная регуляция воздушных масс. Если не получается, то выставляйте более высокую температуру.
  5. Регулярно просматривайте допустимые сроки годности. Не стоит хранить в холодильнике просроченные открытые продукты. Они занимают место, от них появляется неприятный запах, которым пропитывается остальная еда.
  6. Периодически размораживайте полностью весь холодильник и мойте полки и боковые панели. Затем вытирайте насухо. Только потом включайте в сеть аппарат. Так вы снизите уровень порчи пищи, особенно в открытых емкостях, а также овощи и фрукты, скоропортящиеся продукты намного дольше сохранят свежий вид.

Как определить, что температура выставлена неправильно

Есть несколько признаков, по которым вы можете определить, что температурный режим нарушен или холодильник неисправен.

  • Когда вы достаете с любой полки продукты, а они теплые на ощупь.
  • На стенках постоянно появляется конденсат.
  • В морозилке неравномерно распределен лед, некоторые участки подтаивают.
  • Продукты плохо замораживаются или быстро портятся.

Заключение

  • Все производители стараются сделать этот бытовой прибор максимально комфортным в использовании. Пользователю лишь остается бережно относиться к технике.
  • Учитывая разную температуру, старайтесь грамотно распределять продукты. Средняя температура в общей камере +2 — 4 градуса. Самостоятельно регулировать стоит только в крайних случаях. Обычно производители сами устанавливают оптимальный температурный режим.
  • Придерживайтесь основных правил хранения продуктов. Старайтесь держать пищу в упаковках. Горячую посуду ставить в холодильник нельзя, так вы можете просто испортить технику.