Вкусные блинчики на майонезе — готовлю их каждый день

Здравствуйте, меня зовут Вера, и я уже бабушка. Но когда-то я была неопытной домохозяйкой, у которой не всегда получались вкусности. А вот тесто на майонезе получалось всегда и стабильно.

Секрет, видимо, в том, что в нем много масла и яиц. Это я про тот майонез, что продавался в моей молодости. Но вы сможете отыскать хороший продукт в современных супермаркетах, или же делать его самостоятельно. А я поделюсь несколькими любимыми рецептами выпечки с майонезом.

Блинчики с майонезом

Они получается нежными, красивыми, маслянистыми и потрясающе вкусными. Стоит отметить, что блины на майонезе подходят больше для сладких начинок, потому я рекомендую их подавать именно с джемом, шоколадом или бананами, медом с грецкими орехами…Впрочем, можно придумать и свои сладкие начинки, а для приготовления блинов вам будут нужны:

  • Сам майонез (лучше провансаль) – 250 г;
  • Вода – теплой 0,5 л, кипятка – стакан;
  • Мука – 500г;
  • Сода (гасим уксусом);
  • Масло растительное – 50 г;
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 175 г.

Для приготовления в миске соединяем майонез, соль, яйца и сахар. Старательно все взбиваем. Заливаем теплую воду (0,5 л), гашеную соду. Все это заливается в муку и взбивается. При взбивании заливаем в тесто кипяток. Кстати, если хотите сделать их с начинкой несладкой, можете добавить на 50 го меньше сахара.

Есть еще один вариант блинчиков, при котором майонеза в блины кладут всего пару столовых ложек, яйцо одно, а вместо теплой воды берется теплое молоко – 0,5 л. Муки в данном случае достаточно стакана.

Сковородку разогреваем и льем в нее масло растительное. Блины обжариваются с обеих сторон.

В любом случае, молоко или вода должны быть теплыми, а яйца температуру должны иметь комнатную.Чтобы выпечка вышла более воздушная, в блины добавляют чуток минералки, а саму муку просеивают. И еще один секрет: перед жаркой блинов можете на предназначенной для них сковороде раскалить соль. После протрите ее при помощи сухой тряпки. Это не подходит для сковороды тефлоновой.

Другая выпечка из майонеза

На майонезе можно печь самые разные изделия. Вот лишь несколько хороших вариантов.

Песочные полоски

Песочное тесто из майонеза вполне вкусное и простое. В данном случае у нас будут полосочки с джемом из клюквы. Для их приготовления берем:

  • Муку – 0,5 кг + сколько тесто возьмет;
  • Майонез- стакан;
  • Яйцо;
  • Сахар -0,2 кг;
  • Масло сливочное – столько же;
  • Разрыхлитель;
  • Цедра.

Для начинки нужен только джем из клюквы и сухари панировочные.

Смешиваем майонез, муку и остальные ингредиенты, делаем тесто. Отделяем от него кусочек в 0,2 кг, заворачиваем пищевой пленкой и на полчаса прячем в морозилку. Стальное тесто прячем в контейнер и держим полчаса в холодильнике. После его достаем из холодильника и раскатываем в сантиметровый пласт. Выкладываем на противень (предварительно смажьте его маслом).

Пласт посыпаем сухарями, на сухари кладем клюквенный джем. Достаем второй кусок теста из морозильника, натираем (терка должна быть крупная), раскладываем ровным слоем на джеме. Духовой шкаф разогреваем до 180, печем половину часа и остужаем. Режем на полосочки.

Печенье кунжутное

Печенье на майонезе всегда выходит рассыпчатым и хрустящим. Для кунжутного нужны:

  • Масло сливочное и майонез – по 200г (+ 50 г масла сливочного для смазывания);
  • Мука- 0,5 кг;
  • Яйцо;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Разрыхлитель и сахар ванильный – по 10 г;
  • Кунжут – 150 г;
  • Соль.

Масло размягчаем (температура комнатная), взбиваем с майонезом, солью, яйцом и сахаром. Добавляем сахар ванильный и взбиваем повторно. Просеиваем муку и смешиваем с разрыхлителем, засыпаем в тесто. За ней кунжут. Тесто должно получиться гладким. Кладем его в кулинарный мешок и на полчаса прячем в холодильник.

Противень выстилаем, кладем на него пергамент, смазываем сливочным маслом и из мешка отсаживаем на него маленькие печеньки. Расстояние между ними – 1 см. Посыпаем кунжутом, духовой шкаф разогреваем до стандартных 180 и выпекаем, пока печенья не станут светло-золотистыми.

Ушки майонезные с курагой

Несмотря на то, что в составе есть майонез, такая выпечка очень даже полезна. Итак, берем:

  • Муку — 0,5 кг;
  • Яйцо;
  • Майонез и курагу – по 200г;
  • Пудру сахарную – 2 ст.л;
  • Сахар — 150 г;
  • Сахар ванильный и разрыхлитель – по 10 г.

Сперва мука просеивается и смешивается с разрыхлителем. Берем еще одну миску, в которой растирается яйцо, ванильный и обычный сахар, сюда же заливается майонез.

С этой яично-майонезной смесью соединяем муку и вымешиваем тесто. Оно получиться должно эластичное и мягкое. Если получилось- кладем в пакет и прячем на полчаса в холодильник. Сейчас мы займемся курагой. Если она мягкая, просто сразу же режем маленькими кусочками. Если твердая и сухая- заливаем горячей водичкой ( не кипяток!) и даем треть часа, чтобы она набухла. Режем ее все теми же маленькими кусочками. Можно к кураге добавить и орехи.

Достаем тесто, из него раскатываем пласт (ширина около 0,5 см). При помощи стакана или круглой формочки вырезаем круглые печеньки. В каждый из кругов кладем курагу, соединяем его края аккуратно и получаем ушко. Включаем духовку, противень смазываем, кладем печеньки и ставим выпекаться. Температура – классические 180 градусов. Время выпекания – 25 мин, «ушки» должны приобрести золотистый цвет. Когда совсем остынут, посыпаем ушки сахарной пудрой.

Подводя итоги

Майонез вполне пригоден для выпечки. Здесь есть и яйца, и масло, и приправы, которые сделают тесто вкусным, плотным и изысканным.