Вторые блюда в Великий пост — вкусно и полезно

Великий пост я соблюдаю более 20 лет. Несмотря на значимость духовного подвига, приходится уделять внимание и кухне. Поначалу меню не отличалось разнообразием. Скудная пища делала этот период жизни тяжёлым, пока я не стала искать рецепты. Пробовала, не получалось, и снова готовила новые блюда.

Сейчас за два десятка лет в Великий пост моя семья не останется голодной. Мало того, мама говорит после трапезы, что это «обжираловка», а не пост. Я и вас научу вкусно готовить из доступных и недорогих продуктов.

Гороховая каша с грибами

В пост не хватает молочной белковой пищи. Прекрасной альтернативой творогу и йогурту станет гороховая каша. Покупаю колотый или дроблёный горох, его не надо замачивать.

  1. Пакет массой 0,9-1 кг заливаю водой выше уровня крупы на 3-4 см и варю.
  2. Обязательно мешаю, чтобы горох не слипался. Если не хватает воды подливаю ещё.
  3. Отдельно жарю шампиньоны с репчатым луком и чесноком на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  4. По окончании варки гороховой каши добавляю соль по вкусу, специи и поджарку.

Картофельное пюре

Почистите картошку, отварите её. Не сливайте всю воду, а используйте для приготовления пюре. Иногда можно добавить в пюре поджаренный до золотистого цвета репчатый лук, но я предпочитаю в качестве гарнира ко второму блюду подавать подливу.

Подлива с шампиньонами

  1. На нагретую сковороду наливаю 3 ст. ложки растительного рафинированного подсолнечного масла. Обжариваю на медленном огне натёртую 1 морковь, 7-8 крупных шампиньонов, нарезанную мелко луковицу.
  2. Через 10 минут заливаю содержимое 1,5 литрами воды и кипячу.
  3. Отдельно размешиваю в стакане 2 столовых ложки пшеничной муки с водой в стакане, и выливаю в сковороду.
  4. Довожу до кипячения и убавляю огонь.
  5. За три минуты до готовности кладу специи в виде сушёной зелени, а также 3 лавровых листочка.

Подлива сделает гречневую кашу, рис, картофельное пюре и макароны вкусным и питательным блюдом.

Рис с овощами

В Великий пост рис становится незаменимой основой для приготовления вторых блюд. С ним готовлю рис с овощами в различных вариантах.

  • В казане на растительном масле обжариваю лук с грибами, чаще всего с шампиньонами.
  • Затем кладу порезанные кубиками кабачки или баклажаны.
  • Добавляю морковь, предварительно натёртую на крупной тёрке. Через 10 минут тушения овощей, наливаю 2 литра воды и довожу до кипения.
  • Добавляю 5 зубчиков очищенного и порезанного кусочками чеснока и продолжаю варить.
  • Летом заготавливаю спаржевую фасоль и замораживаю. Поэтому весной использую овощи, высыпая порцию в кастрюлю.
  • Затем высыпаю в кипящую жидкость 200 г пропаренного риса, закрываю крышкой и оставляю томиться.

Важно! Рис не перемешивать, а оставить насыпанным поверх овощей. Уровень жидкости должен быть выше риса на 2 см.

Фаршированный перец

Сладкий перец обычно замораживаю на зиму, но для приготовления второго блюда пойдёт продукция из магазина.

  1. У вымытых плодов отрезаю плодоножку и вынимаю семена.
  2. Отдельно делаю начинку для перца. Мякоть плодоножки режу кубиками, добавляю нашинкованный репчатый лук и промытый рис. Иногда добавляю кабачки и чечевицу.
  3. Наполняю перец начинкой.
  4. В глубокую сковороду наливаю 2-3 ст. ложки растительного масла и кладу перец. Поливаю овощи сверху водой в объёме одного стакана и ставлю томиться. Под действием высокой температуры и воды рис дойдет до кондиции и овощи будут готовы.

Салат оливье без мяса

Великий пост налагает ограничения в выборе продуктов, но это не причина, чтобы отказывать себе в любимых блюдах. Я делаю салат оливье без мяса. В праздники, такие как Вербное воскресенье и Благовещение добавляю варёные креветки. Получается очень вкусно.

  • Для приготовления салата варю одну морковь средней величины и 3-4 картофелины. После варки охлаждаю овощи, нарезаю кубиками и кладу в миску.
  • Туда же отправляю, нарезанные кубиками 2 солёных огурчика, 1 свежий огурец, нашинкованную и ошпаренную кипятком луковицу.
  • Кладу целиком банку консервированного горошка, предварительно слив маринад.

Заправляю постным майонезом и салат готов.

Салат с фасолью и кукурузой

На скорую руку делаю салат из консервированной фасоли и кукурузы. Выкладываю содержимое консервов в миску, слив маринад. Добавляю к содержимому пакет ржаных или пшеничных сухариков. Стараюсь покупать с ароматом чеснока, но если его нет в продаже, покупаю и со сметаной, зеленью, беконом. Дело в том, что это ароматизаторы, а не кусок мяса, поэтому пост не нарушаю. Заправляю салат постным майонезом и подаю к столу.

Котлеты из квашеной капусты

Этот рецепт мне дали сослуживцы со старой работы. В миску с 200 г квашеной капусты добавляю мелко порезанный репчатый лук, 4-5 ложек пшеничной муки. Формирую котлеты или оладьи, обжариваю на сковороде до золотистой корочки. Гарнир лучше кушать пока он тёплый, но и на следующий день съедается быстро.

Жареная картошка с грибами

  1. Обжариваю с любыми свежими или морожеными грибами нарезанный репчатый лук на растительном масле на среднем огне.
  2. При достижении золотистого цвета добавляю порезанную на дольки картошку. Солю, перемешиваю и прибавляю огня, чтобы образовалась поджаристая корочка. Перемешиваю и опять дожидаюсь образования у долек золотистого цвета.
  3. После этого убавляю огонь и накрываю крышкой, чтобы картошка дошла до кондиции.

Обратите внимание! Добавленные вместе с луком натёртые 3 дольки чеснока сделают насыщенным вкус кушанья.

Вторые блюда из полуфабрикатов

В Великий пост выручает постная продукция из магазина.

  • Разнообразят стол зразы из картофеля с грибами. Замороженные порции выкладываю на разогретую и смазанную растительным маслом сковороду и жарю на медленном огне. Прожариваю одну сторону где-то 15-20 минут. Но зато котлеты не разваливаются.
  • Покупаю также капустные и морковные котлеты.
  • Постные вареники с картофелем также станут достойным блюдом во время Великого поста. Готовлю их, как обычные пельмени. Обязательно ем их с майонезом. Получается очень сытно.

Примите к сведению

  1. Обязательно для питательности вторых блюд используйте растительное масло.
  2. Поджаренные или тушеные овощи вкуснее.
  3. Готовьте вторые блюда и подавайте их с подливой или соусом.
  4. Экспериментируйте на кухне, используя различные рецепты, исключая, молочные и мясные продукты.