Яблочный пирог «3 стакана»: сочная начинка и хрустящая корочка

Яблочный пирог «3 стакана»- вкусный десерт с сочной начинкой и хрустящей корочкой. Пирог обладает ненавязчивым, приятным вкусом с яблочным ароматом. Блюдо можно разнообразить ягодами, пряностями, джемами. Его можно использовать как для праздничного стола, так и для обычного приема пищи.

Блюда из яблок — основа рациона приверженцев правильного питания. Это обусловлено большим количеством легкоусвояемых витаминов и микроэлементов внутри фрукта.

Польза яблок для человеческого организма

Яблоко — плод яблоневого дерева. Он имеет круглую или овальную форму. Цвет может быть разный: желтый, зеленый, красный. Мякоть — кремово-белая. Внутри овоща располагаются семена, которые обычно вынимают перед приготовлением блюда из яблок.

Кожица яблочек мягкая, гладкая. Иногда встречаются коричневые крапинки на кожице. Фрукт считается диетическим. Калорийность яблока — от 40 до 55 ккал на 100 г продукта.

В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, что делает фрукт полезным для человеческого организма:

  • Витамин С является мощным иммуностимулятором. Отлично помогает справиться с простудными заболеваниями, избежать вирусных инфекций в период эпидемий. Он укрепляет сосудистые стенки, улучшает работу сердца.
  • Витамины группы В нормализуют кровообращение, стимулируют на правильную работу систему кроветворения. Такая витаминная группа повышает мозговую активность, ускоряет мыслительные процессы, улучшает память и концентрацию внимания.
  • Витамин Е отвечает за нормальное состояние кожных покровов. При достаточном поступлении в человеческий организм он ускоряет регенеративные процессы, способствует быстрому обновлению клеток всех органов.
  • Магний регулирует обменные процессы, способствует нормализации работы суставов и мышц.
  • Кальций укрепляет костную систему, благотворно влияя на состояние волос, зубов и ногтей.
  • Калий — важный элемент, участвующий в метаболических процесса.
  • Железо снабжает клетки организма кислородом, повышает гемоглобин.

Клетчатка улучшает состояние желудочно-кишечного тракта. Яблочные волокна помогают пищеварению, выравнивают баланс кишечной микрофлоры. Большое потребление яблочка позволяет восполнить водный баланс, что очень важно для худеющих.

Пирог из яблок можно включать в детский рацион и меню худеющих. Калорийность готового продукта — 158 ккал на 100 г.

Как выбирать яблоки

Чтобы получить блюдо с максимальной степенью пользы, важно грамотно подойти к выбору яблок:

  • Яблоки лучше всего выбирать садовые. В них много полезных веществ. В молодых и раннеспелых фруктах, выращенных с мая по август, содержится максимальная витаминная концентрация.
  • На кожице фрукта не должно быть вмятин, царапин, повреждений. При наличии подобных изъянов плод может быть испорчен. Допускаются коричневые вкрапления на кожуре, обусловленные сортовыми особенностями плодоносной культуры.
  • Лучше всего отдать предпочтение сортам с зеленой кожурой. Такие плоды имеют меньшую калорийность.

При покупке яблок в магазине нужно выбирать отечественные сорта. Импортные фрукты обрабатываются химикатами для продления срока годности.

Рецепт пирога «3 стакана»

Для приготовления вкусного и простого блюда из яблок нам понадобится следующий продуктовый набор:

  • 1 стакан сахарного песка,
  • 1 стакан манки,
  • 1 стакан муки (пшеничной или овсяной),
  • 1,5 кг садовых яблок,
  • пакетик разрыхлителя,
  • ванильный сахар,
  • 0,5 пачки сливочного масла.

Этапы приготовления:

  1. Подготавливают основной ингредиент: яблоки моют, очищают от кожицы, перетирают с помощью крупной терки.
  2. В емкости смешивают манку, муку и сах песок. Добавляют разрыхлитель теста.
  3. В полученную массу из яблок можно добавить корицу или мед (по желанию). Начинку тщательно перемешивают.
  4. В форму для выпекания (раздвижную) всыпают треть сыпучей смеси, выкладывают треть яблочной начинки. Следующим слоем повторяют процедуру, выкладывая по половине оставшихся ингредиентов. Заключительным этапом выкладывают остатки яблок и мучной заготовки.
  5. Сливочное масло натирают на крупной терке и распределяют по окружности формы (поверх заготовки).
  6. Нагревают духовку до 180 градусов, помещают подготовленную форму, ждут 45 минут.
  7. Когда верхушка станет золотистой — десерт готов.

Подают «3 стакана» с коричной или сахарной присыпкой.

Для праздничного стола десерт можно украсить свежими ягодами, джемом, кленовым сиропом или взбитыми сливками.

Готовое блюдо имеет приятный, кисло-сладкий вкус. Такой десерт не оставит равнодушным ни одного гостя.

Что еще можно добавить

В яблочный пирог «3 стакана» можно вносить разнообразие с помощью комбинирования фруктов, ягодных добавок. Изюминку вкусу добавляют пряности или медовый наполнитель (вместо сахара).

Коричная добавка сделает вкус приятно-пряным. Сахарная пудра придаст сладость и подойдет в качестве присыпки пирога для угощения сладкоежек.

Пшеничную муку можно заменить на овсяную или рисовую.

Заключение

Пирог «3 стакана» — низкокалорийный десерт, подходящий для сытного завтрака или полдника. Он обладает большим количеством витаминов и полезных веществ.

Существует множество рецептов, по которым можно приготовить данное блюдо. Оно обладает нежной текстурой, невероятным оригинальным вкусом. Яблоки ускоряют метаболизм, повышают иммунитет в период зимних эпидемий.