Как сварить яйцо желтком снаружи

Этот рецепт – один из моих «бесценных». Тут нужно понимать, что в списке бесценных рецептов у меня не устрицы или консоме с трюфелями, а все, что можно приготовить из обычных, простых продуктов, и, в то же время, удивить и порадовать семью. Особенно детей, которым все вечно надоедает. Поэтому ЯЙЦА ЖЕЛТКОМ НАРУЖУ я готовлю на завтрак, чтобы весь день прошёл чудесно и радостно.

Когда я впервые подала их гостям, самые остроумные назвали этот рецепт «Яйца-мутанты Чернобыльские». Из меня потом долго, чуть ли не под пытками выпытывали рецепт, пытались даже подпоить – может, проговорюсь? Еще один остряк звонил другу «из органов» и спрашивал рецепт сыворотки правды, и нет ли «у вас там» нескольких ампул – дело чрезвычайной важности, яйцо вывернулось наизнанку.

Потом, конечно, рецепты эти стали появляться в интернете и даже в журналах, нет у меня больше монополии на эту экзотику. Но недавно я, все же, удивила новую приятельницу. Значит, не всем эта тайна открыта. Что ж, тороплюсь раскрыть ее.

Желток и белок

Сразу скажу – я не люблю покупать обычные яйца в обыкновенных магазинах. Стараюсь брать их на рынке, у фермеров, в специализированных фермерских магазинах. Иногда привожу их из поездок в область. Яйца от своих, домашних курочек – не только вкуснее и «натуральнее», у них и желток не в пример ярче. И, кстати, фермерские яйца более жидкие, чем магазинные. Это важно в рецепте – потом поймете, почему.

Никогда не забуду наш первый семейный завтрак с «яйцом наизнанку», так я назвала новое, интригующее блюдо. Дети впервые поднялись без многократных напоминаний и помчались к столу. Кажется, сын впервые стал меня уважать по-настоящему! Шучу. Но что-то вроде трепетного почтения он тогда точно испытал. Я для него была волшебницей из Хогвартса.

Я до сих пор готовлю эти яйца рано утром, не слишком часто – пока никто не видит, и чтобы не надоели. Чудо не должно приедаться.

Рецепт «Яйца наизнанку» в колготках

Итак, берем яйцо, обматываем его скотчем два раза, или в один слой, но плотно. Теперь возьмите старые, уже ни на что не годные колготки. Да, это звучит странно, но так это и делается! В середину колготки засуньте яйцо, завяжите по краям, чтобы оно внутри не двигалось.

Теперь хватайте колготки за края и быстро крутите перед собой. Ну, как если бы это была скакалка. Вот стойте, и крутите, как будто вы в спортзале. На самом деле, чуть меньше. Мы просто добиваемся, чтобы колготки закрутились в жгут. Потом дайте им крутиться в обратную сторону самостоятельно – это когда уже жгут стал совсем тугим и обрел силу для самостоятельного раскручивания.

Что мы с вами только что сделали? Использовали простейшие законы физики. Кстати. Поручите сыну объяснить – с физической точки зрения – как такое могло произойти, что желток оказался снаружи?

Да очень просто – он тяжелее, чем белок, и под воздействием центробежной силы переместился к краям. Занял, так сказать, белковое жизненное пространство. Белок теперь ютится внутри и ничего не понимает.

Надеюсь, вы не повредили яйцо, пока так яростно его крутили. Потому что оно нам нужно целехонькое. Берем это прокрученное яйцо и варим 5 минут, чтобы получилось яйцо вкрутую. Не забудьте добавить в воду чуток соли – это если вдруг образовались мелкие трещины, чтобы ничего не вытекло сквозь скорлупу.

Чистим яйцо и подаем к завтраку. Можно эффектно нарезать – вперемешку с обычными яйцами, которые белком наружу.

Рецепт яйца белком наружу – в свитере.

Да, можно и так. Берем обычное-необычное фермерское яйцо, заворачиваем его в пакет. Кладем его в рукав свитера – старого, конечно же. Кашемир из новых дизайнерских коллекций я на это дело не перевожу. Рукав завязываем с двух сторон и начинаем энергично раскручивать – сначала в одну сторону, в плотный жгут. А потом даем раскрутиться этому жгуту в другую сторону. Это рецепт для холостяков-одиночек. Потому что, ну, сами подумайте – где им взять колготки? А свитер у каждого мужчины есть. Я надеюсь…

Кстати, можно проверить яйцо на предмет «взболтанности» до того, как вы его основательно помотали. Возьмем фонарик и посветим. Пока яйцо свежее и «не раскрученное», оно просвечивает. А потом, после такого дикого «промоушена», что мы ему устроили оно уже просвечивать не должно. Все, мы сделали из него звезду, яйцо цвета золота, успеха и Солнца!

Кстати, первое время я уверяла детей, что это – те самые золотые яички из сказки про Курочку Рябу. И дед с бабой напрасно не догадались просто сварить золоте яйцо. Дочка до сих пор не может мне просить того, что ела завтрак под мои рассказы о том, как через месяц-другой они с братом непременно приобретут сверхспособности, нужно только питаться волшебными золотыми яйцами.

Что я буду делать, когда они застукают меня на кухне с колготками в руках, я пока не думала.

ВАЖНО! Вы не сможете ничем начинить такие яйца – у вас не будет пустого пространства внутри, которое легко освободить под шпроты или икру. Зато на бутербродах, в сэндвичах, на заливной рыбе, нарезанные изящными кусочками или «звездочками», такие яйца прямо сильно украшают стол.

Заключение

  • Иногда самые чудесные кулинарные ухищрения получаются из самых обычных продуктов. Это открытие в кризисные времена – бесценно. У скучной хозяйки теперь нет никаких оправдание, она не смеет кивать на бедность и недостаток продуктов.
  • Самое простое, полезное и самое чудесное блюдо – яйцо наизнанку, яйцо желтком наружу! Счастливы будут все – гости, дети, муж. А для детей с плохим аппетитом – это просто находка. Чудесное хочется есть с азартом.
  • Вам понадобятся некоторые подручные средства. Дамам – колготки, холостякам пригодится собственный свитер. Готовьтесь к физическим упражнениям на кухне!