Что будет, если залить мясо алкоголем на три дня

Внимание! Статья изобилует описаниями приготовления разного вида мяса, веганы — прошу проходить мимо, а мясоедам — welcome!

Чтобы там ни говорила религия, гедонизм всегда будет популярнее любой конфессии. Вкусно есть, беседовать с лучшими друзьями, попивая вкусные вина и прочий алкоголь — разве не прекрасно?

Сегодня я расскажу вам, почему же мясо, замоченное в алкоголе такое вкусное. Ну, и рецептов подкину конечно.

Как алкоголь действует на сырое мясо?

Увы, на наших городских рынках не всегда можно купить вкусное, свежее мясо. Что сможет сделать опытная хозяюшка с куском мяса, в котором много сухожилий и соединительной ткани? Правильно, как можно лучше размягчить его.

Простой метод смягчения мяса — физический

Здесь нет ничего сложного. Пакуем наше сырье в полиэтилен и начинаем отбивать специальным молоточком. Также используют специальный игольчатый тендерайзер. Если нет ни того, ни другого — можно посечь мясо острым ножом

Ферментация

Вот здесь-то у нас огромное поле для творчества и экспериментов. Можно взять пиво, вино, уксус, апельсины, киви). Ферменты, содержащиеся в этих продуктах размягчают волокна мяса, что делает его более нежным и вкусным. Вы всегда можете усилить действие различных маринадов поместив кусок мяса в вакуумную упаковку.

Мясо в алкоголе

Мясо, маринованное в алкоголе по этому рецепту, употребляется в сыром виде. Думаю, многим мужчинам будет интересно опробовать сей деликатес. Обилие рецептов по всему интернету говорит о том, что кулинары-профессионалы и любители готовят таким способом не только говядину, но и свинину, баранину, куриное филе. Принцип, легший в основу блюда называется «гравлакс».

Гравлакс — что же это?

Если переводить буквально, то гравлакс — это «лосось в песке». Да-да, скандинавы издревле едят рыбу и умеют ее готовить. Рыбу натирали солью и закапывали в песок. Рыбка получалась очень вкусная. Сейчас конечно в песок ничего не закапывают, используют натриевую соль, специи и фольгу (или пищевую пленку).

Данный принцип теперь применяется при приготовлении мяса. Его натирают солью и держат в холодильнике. Для маринада используют водку или самогон.

Правила приготовления мяса в алкоголе

Пьянящий напиток очень преображает блюдо. Опытные кулинары знают, что невозможно найти другой ингредиент, как алкоголь, который преображает мясо настолько хорошо. С помощью правильных пропорций и правильно подобранного напитка можно поменять вкус, аромат и текстуру мяса.

Этап 1

Приготовьте мясо. Это может быть стейк, рибай, часть крупа — главное, чтобы не было прожилок и жира. Если нет возможности оставить кусок целым — нарежьте его на кусочки. Все специи и другие ингредиенты взяты из расчета мяса в количестве 1 кг.

Этап 2

Приготовьте пакет для маринования или заморозки продуктов. Проверьте его на целостность. Найдите удобную емкость. Очень удобно использовать форму для выпечки кексов. Выливаем водку (250 мл) в пакет, засыпаем туда черный перец (столовую ложку), соли морской (100 гр.), сахара — полстакана.Кладем мясо в пакет, все перемешиваем.

Этап 3

Хорошо завяжите пакет и поместите его на 3 дня в холодильник, на нижнюю полку. Один раз в день обязательно переворачивайте пакет.

Этап 4

После трехдневного маринования выньте мяса из маринада, промойте его и положите под пресс. Не пугайтесь, вместо пресса можно использовать противни, а сверху положить что-нибудь очень тяжелое. Прессоваться мясо должно в холодильнике.

Вкусный соус к мясу

Сварите яйца всмятку, измельчите их в блендере, добавьте в чашу уксус, подсолнечное масло. Снова все перемешайте. В готовый соус добавьте мелко нарезанный лук и измельченный чеснок.

Немного нюансов

Очень важно выбрать хорошее мясо. Увы, такое сложно достать городскому жителю. Мясо из супермаркетов часто накачивают, красят и делаю с ним такое, что готовить его в водке просто нет смысла. Есть его будет невозможно.

Мясо должно быть только охлажденным, но не замороженным.

Любители кулинарии предлагают добавлять к соли и перцу приправы для приготовления сала. По отзывам, результат получается достойным. Некоторые считают, что колотый или коричневый сахар добавят интересные нотки ко вкусу мяса.

Что касается алкоголя, то добавлять можно не только водку, но и винный спирт (разбавленный). А вот водку лучше брать зерновую.

Один любитель мяса предлагает вместо алкоголя использовать коктейль «Елена Глинская». Звучит любопытно.

Что происходит с алкоголем, добавленным в мясо?

Многие повара утверждают, что из готового продукта алкоголь полностью испаряется. К сожалению, это не так. Ученые из США, выяснили, что в сыром вяленом мясе, вымоченном в алкоголе его процент остается точно таким же.

Даже если вы будете варить мясо часа два, алкоголя в нем станет всего лишь на 10% меньше. С выпечкой та же история.

Так почему же нам кажется, что алкогольный маринад испарится? Ведь мы знаем, что алкоголь закипает быстрее чем вода? На деле происходит так: алкоголь смешивается с водой, а температура кипения будет средней.

Если вы хотите избавиться от алкоголя, вам поможет фламбирование. Готовя его на открытом огне вы испарите до 80% процентов алкоголя. Варка — также неплохой способ.

Для тех, кто случайно набрел на статью, но категорически не приемлет алкоголя — вы можете заменить его на гренадин или ананасовый сок.

Подытожим

Итак, какие же условия нужно соблюсти, чтобы получить вкусное мясо, промаринованное в алкоголе:

  • купите качественное мясо;
  • водку лучше покупать зерновую;
  • не скупитесь на качественные соль и сахар — морская соль и колотый сахар улучшат размягчение волокон;
  • не покупайте дешевый перец, возьмите хороший (вы же не каждый день маринуете мясо);
  • мясо после маринования варить или тушить не нужно. Подержите его под прессом в холодильнике 4-5 часов;
  • к такому мясу можно сделать соус и подавать с нарезкой из свежих овощей.