4 вкусных варианта запеченного картофеля с начинками

Здравствуйте, меня зовут Юля, и я просто жена и мама мальчика Вани. Сами понимаете, что два мужика в доме постоянно хотят есть. Вот и готовить приходится постоянно и быстро. Но самый простой способ накормить вечно голодных мужчин без особых трудозатрат – это напечь картошки с начинкой. Вот несколько наших любимых рецептов.

В мундире с беконом

Для приготовления берем:

  • Собственно картошку – 4 шт;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Пармезан – 0,2 кг;
  • Масло сливочное- 0,1 кг;
  • Масло оливковое – 100 мл;
  • Сметана – 50 г;
  • Зелень;
  • Лук зеленый;
  • Бекон – 4 ломтика;
  • Соль, перец.

Сперва разогреваем духовку. Температура – 200 градусов. Картофель моем и высушиваем. Только так у него получится хрустящая корка. Масло сливочное кладем в морозилку. Выкладываем картофель на противень, предварительно обваляв в соли и сбрызнув оливковым маслом. Запекаем.

Минут за 30 до готовности открываем духовой шкаф и кладем к картошке чеснок. Его мы сначала заворачиваем в фольгу, и добавляем масло оливковое и сливочное.

Пока все печется, бекон режем и обжариваем без масла на сковородке. Достаем картошку, остужаем. Режем его острым ножиком на две половинки вдоль, вынимаем мякоть при помощи ложки. Кладем ее в миску.

Добавляем сюда же чеснок запеченный без шкурки, почти весь сыр ( оставьте несколько ложек на посыпку), сметану, бекон и зелень с перцем, маслом и солью. Смешиваем, но не пюрируем.

Начиняем картошку этой смесью, снова кладем на противень так, чтобы шкурка была внизу. Сверху кладем масло замороженное и сыр. Запекаем на хорошо разогретом гриле минут семь. После снова сбрызгиваем маслом. Подаем слегка остуженным.

Картошка-пицца

Непривычно, но интересно. Для приготовления берем:

  • Три большие картофелины;
  • Салями – несколько ломтиков;
  • Кетчуп;
  • Сыр тертый – 400-500 г.

Картошка запекается четверть часа в микроволновке. После разрезаем ее на две части вдоль, делаем в каждой углубление и солим. Сверху льем кетчуп, посыпаем сыром и кладем сверху колбасу. Параллельно разогреваем духовку. Запекаем нашу картошку еще четверть часа.

Картофельные шкурки фаршированные

Для приготовления берем:

  • 6 картофелин;
  • Фарш говяжий – 0,3 кг;
  • Чеснок (измельчить) – 3 дольки;
  • Бобы черные и кукуруза – по 3\4 стакана;
  • Луковица;
  • Помидор крупный;
  • Масло оливковое;
  • Перец чили, паприку, тмин, соль, перец;
  • Сыр тертый – 200 г.

Сначала готовим начинку:

Смешиваем масло со специями, разогреваем, жарим на нем фарш, добавляем чеснок с луком. Добавляем к фаршу помидоры, кукурузу и бобы. Тушим несколько минут. Добавляем кинзу и специи. Тушим еще полчаса. Даем начинке остыть, а пока занимаемся шкурками.

Картошку моем и сушим. Запекаем минут 50 при температуре в 200 градусов. Противень не забудьте застелить фольгой, а картошку попротыкать вилкой.

Остужаем картошку, режем на две части. Вынимаем большую часть мякоти, оставляем только чуть-чуть у кожуры. Смазываем оливковым маслом изнутри. Запекаем с обеих сторон минут по 10. Вынув, заполняем начинкой и сыром. Отправляем обратно в духовку так, чтобы расплавился сыр.

С грибами и луком

Лук здесь не простой, а карамелизированный. Для приготовления берем:

  • 4 крупные картофелины;
  • Масло оливковое;
  • Луковицу;
  • Дольку чеснока;
  • Грибы – 0,5 кг;
  • Вино красное – стакан;
  • Уксус бальзамический – 90 мл;
  • Сахар – 1 маленький кубик;
  • Крахмал кукурузный – 1\2 ч.л;
  • Лук зеленый, петрушка, перец, соль.

Луковица режется на полукольца, грибы – пластинками. Вино смешиваем с уксусом, крахмалом и сахаром, взбиваем.

Картошку ставим запекаться. В это время готовим начинку. Разогреваем масло и добавляем нарезанный лук. Пассируем примерно полчаса. Измельчаем чеснок, добавляем к луку. Следующие кладем грибы.

Жарим и добавляем вино с уксусом. Делаем большой огонь, доводим до кипения, убираем огонь и варим все, пока не загустеет. Добавляем приправы и зелень. Достаем картошку, режем на половинки. На них кладем грибную начинку и сыр. Посыпаем луком.

Печеная картошка в пароварке

Для приготовления нужны:

  • Сам картофель. Его нужно столько, чтобы он занял три четверти от пароварки.
  • Масло оливковое.
  • Начинка любая;
  • Перец, соль, чеснок в порошке, травы.

Протыкаем картошку, натираем маслом со специями и травами, перчим и солим. Заворачиваем каждую в фольгу. Помещаем в пароварку, включаем ее и ждем 8 часов. После режем напополам, добавляем начинку, подаем.

С помидорам и рикоттой

Для приготовления берем:

  • Помидоры черри – 30 шт;
  • 2 большие картофелины;
  • Рикотта – 250 г;
  • Масло оливковое – 1,5 ст.л.
  • Перец, соль.

Картошку запекаем при 200 градусах. Не забываем промыть, вытереть, натереть маслом и проткнуть. Через час вынимаем. Не выключаем духовку. На противень выкладываем фольгу, а на нее – помидорки черри. Их тоже сбрызгиваем маслом, солим и перчим.

Можно запекать вместе с картошкой, но поместить в духовку за 15 минут до готовности картофеля. Картошку раскрываем, на половинки кладем помидоры и посыпаем сыром.

Какой соус можно подать к картошке

Вообще-то любой. Но больше всего подходит азиатский, итальянская маринара, или сметанный. Для его приготовления берем:

  • Творог – 250г;
  • Уксус или сок лимона – столовая ложка.

Разбиваем творог блендером, добавляем сок (уксус) и еще немного взбиваем. Можете добавить зелень.

Подводя итоги

Нет ничего проще печеной картошки. Но и у нее есть несколько секретов:

  • Не забудьте хорошо вытереть картошку перед запеканием. Это секрет хрустящей корочки.
  • Проткните ее вилкой в трех местах;
  • Смажьте маслом. Лучше оливковым.

А вот начинки могут быть самые разные. Мои домашние, например, любят грибы.