4 вкусных варианта запеченного картофеля с начинками
Здравствуйте, меня зовут Юля, и я просто жена и мама мальчика Вани. Сами понимаете, что два мужика в доме постоянно хотят есть. Вот и готовить приходится постоянно и быстро. Но самый простой способ накормить вечно голодных мужчин без особых трудозатрат – это напечь картошки с начинкой. Вот несколько наших любимых рецептов.
Содержание
В мундире с беконом
Для приготовления берем:
- Собственно картошку – 4 шт;
- Чеснок – 4 дольки;
- Пармезан – 0,2 кг;
- Масло сливочное- 0,1 кг;
- Масло оливковое – 100 мл;
- Сметана – 50 г;
- Зелень;
- Лук зеленый;
- Бекон – 4 ломтика;
- Соль, перец.
Сперва разогреваем духовку. Температура – 200 градусов. Картофель моем и высушиваем. Только так у него получится хрустящая корка. Масло сливочное кладем в морозилку. Выкладываем картофель на противень, предварительно обваляв в соли и сбрызнув оливковым маслом. Запекаем.
Минут за 30 до готовности открываем духовой шкаф и кладем к картошке чеснок. Его мы сначала заворачиваем в фольгу, и добавляем масло оливковое и сливочное.
Пока все печется, бекон режем и обжариваем без масла на сковородке. Достаем картошку, остужаем. Режем его острым ножиком на две половинки вдоль, вынимаем мякоть при помощи ложки. Кладем ее в миску.
Добавляем сюда же чеснок запеченный без шкурки, почти весь сыр ( оставьте несколько ложек на посыпку), сметану, бекон и зелень с перцем, маслом и солью. Смешиваем, но не пюрируем.
Начиняем картошку этой смесью, снова кладем на противень так, чтобы шкурка была внизу. Сверху кладем масло замороженное и сыр. Запекаем на хорошо разогретом гриле минут семь. После снова сбрызгиваем маслом. Подаем слегка остуженным.
Картошка-пицца
Непривычно, но интересно. Для приготовления берем:
- Три большие картофелины;
- Салями – несколько ломтиков;
- Кетчуп;
- Сыр тертый – 400-500 г.
Картошка запекается четверть часа в микроволновке. После разрезаем ее на две части вдоль, делаем в каждой углубление и солим. Сверху льем кетчуп, посыпаем сыром и кладем сверху колбасу. Параллельно разогреваем духовку. Запекаем нашу картошку еще четверть часа.
Картофельные шкурки фаршированные
Для приготовления берем:
- 6 картофелин;
- Фарш говяжий – 0,3 кг;
- Чеснок (измельчить) – 3 дольки;
- Бобы черные и кукуруза – по 3\4 стакана;
- Луковица;
- Помидор крупный;
- Масло оливковое;
- Перец чили, паприку, тмин, соль, перец;
- Сыр тертый – 200 г.
Сначала готовим начинку:
Смешиваем масло со специями, разогреваем, жарим на нем фарш, добавляем чеснок с луком. Добавляем к фаршу помидоры, кукурузу и бобы. Тушим несколько минут. Добавляем кинзу и специи. Тушим еще полчаса. Даем начинке остыть, а пока занимаемся шкурками.
Картошку моем и сушим. Запекаем минут 50 при температуре в 200 градусов. Противень не забудьте застелить фольгой, а картошку попротыкать вилкой.
Остужаем картошку, режем на две части. Вынимаем большую часть мякоти, оставляем только чуть-чуть у кожуры. Смазываем оливковым маслом изнутри. Запекаем с обеих сторон минут по 10. Вынув, заполняем начинкой и сыром. Отправляем обратно в духовку так, чтобы расплавился сыр.
С грибами и луком
Лук здесь не простой, а карамелизированный. Для приготовления берем:
- 4 крупные картофелины;
- Масло оливковое;
- Луковицу;
- Дольку чеснока;
- Грибы – 0,5 кг;
- Вино красное – стакан;
- Уксус бальзамический – 90 мл;
- Сахар – 1 маленький кубик;
- Крахмал кукурузный – 1\2 ч.л;
- Лук зеленый, петрушка, перец, соль.
Луковица режется на полукольца, грибы – пластинками. Вино смешиваем с уксусом, крахмалом и сахаром, взбиваем.
Картошку ставим запекаться. В это время готовим начинку. Разогреваем масло и добавляем нарезанный лук. Пассируем примерно полчаса. Измельчаем чеснок, добавляем к луку. Следующие кладем грибы.
Жарим и добавляем вино с уксусом. Делаем большой огонь, доводим до кипения, убираем огонь и варим все, пока не загустеет. Добавляем приправы и зелень. Достаем картошку, режем на половинки. На них кладем грибную начинку и сыр. Посыпаем луком.
Печеная картошка в пароварке
Для приготовления нужны:
- Сам картофель. Его нужно столько, чтобы он занял три четверти от пароварки.
- Масло оливковое.
- Начинка любая;
- Перец, соль, чеснок в порошке, травы.
Протыкаем картошку, натираем маслом со специями и травами, перчим и солим. Заворачиваем каждую в фольгу. Помещаем в пароварку, включаем ее и ждем 8 часов. После режем напополам, добавляем начинку, подаем.
С помидорам и рикоттой
Для приготовления берем:
- Помидоры черри – 30 шт;
- 2 большие картофелины;
- Рикотта – 250 г;
- Масло оливковое – 1,5 ст.л.
- Перец, соль.
Картошку запекаем при 200 градусах. Не забываем промыть, вытереть, натереть маслом и проткнуть. Через час вынимаем. Не выключаем духовку. На противень выкладываем фольгу, а на нее – помидорки черри. Их тоже сбрызгиваем маслом, солим и перчим.
Можно запекать вместе с картошкой, но поместить в духовку за 15 минут до готовности картофеля. Картошку раскрываем, на половинки кладем помидоры и посыпаем сыром.
Какой соус можно подать к картошке
Вообще-то любой. Но больше всего подходит азиатский, итальянская маринара, или сметанный. Для его приготовления берем:
- Творог – 250г;
- Уксус или сок лимона – столовая ложка.
Разбиваем творог блендером, добавляем сок (уксус) и еще немного взбиваем. Можете добавить зелень.
Подводя итоги
Нет ничего проще печеной картошки. Но и у нее есть несколько секретов:
- Не забудьте хорошо вытереть картошку перед запеканием. Это секрет хрустящей корочки.
- Проткните ее вилкой в трех местах;
- Смажьте маслом. Лучше оливковым.
А вот начинки могут быть самые разные. Мои домашние, например, любят грибы.