Как вкусно засолить недорогую рыбу дома — Скумбрия в пряном маринаде

Вот что в скумбрии приятно, так это ее жирность. С картошечкой, да с лучком, да с черным хлебом так вкусно тает этот жирок во рту. Все чавкают с наслаждением, а я приговариваю: «Жирные кислоты, Омега 3, витамин D, витамин В, работа мозга…». Приятно же экономить с пользой! А то некоторые так и думают, что все полезное есть только в лососе за тысячу рублей. Фигушки! Нас, голь перекатную, не проведешь. Наш лосось – это скумбрия.

А я больше не покупаю ни соленую, ни маринованную рыбу в магазинах – ее там замачивают в какой-то адской химии. Вся семья перешла на скумбрию и сельдь домашнего, пряного посола. Моего собственного. Понятно, что не я изобретала этот рецепт, хотя всячески старалась его усовершенствовать. У меня это даже получилось…

Итак, несколько рецептов рыбы скумбрии соленой и малосольной, которые так кстати в пост.

Скумбрия простого пряного посола

Необходимые продукты

  • Горошком перец 5 штучек
  • Душистый перец горошины
  • Две скумбрии небольших (700- 900 гр.),
  • Две столовые ложки сахара,
  • Две столовые ложки девяти процентного уксуса,
  • Лаврового листика пять штучек,
  • Четыре листика гвоздики.

Порядок действий

Сначала готовим рассол в одном литре воды. В закипевшую воду сразу бросаем специи и пусть они побулькают там немного – отдадут весь свой аромат и пряность. Сюда же добавляем соль и сахар. Немного покипел, и хватит. Оставляем остывать до 40 градусов. Когда он остынет, влейте уксус.

Важное дополнение! Не берите соль йодированную – рыба получится слишком рыхлая. Это не есть хорошо.

А пока чистим и готовим скумбрию. Потрошим, убираем голову, плавники, хвост, нарезаем поперек кусочками по 3 см.

Мариновать будем в двухлитровой банке. Сначала бросаем туда куски рыбы, потом заливаем их рассолом – до конца, чтобы он все покрывал.

Теперь пусть банка постоит на столе, при комнатной температуре. Можете накрыть тряпочкой – это если тараканы любознательные. Ну и вообще, на всякий случай. В принципе, через 12 часов ее можно есть – если вы особо нетерпеливы. Но я ставлю скумбрию на несколько дней в холодильник, чтобы все как следует просолилось. Раньше, чем через три дня я ее не на стол не подаю.

Скумбрия пряная

Продукты

  • Две скумбрии небольшие,
  • Половина чайной ложки кориандра
  • Один литр воды,
  • Четыре гвоздички
  • Соли три столовых ложки,
  • Сахара половина чайной ложечки,
  • Несколько горошин черного перца и душистого
  • Лавровые листья — пяти вполне хватит,

Готовим так же, как и в предыдущем рецепте, ничего нового. Но я еще добавляю лук кольцами и немного укропа.

Скумбрия «копченая» в чае

Необходимые продукты

Те же, что и в других рецептах — например, предыдущем. Столько же чая, луковица только не красная, а обыкновенная, одна.Ну и никакой луковой шелухи — раз уж чай есть.

Готовим

Рыбу потрошим, чистим, убираем все лишнее – плавники, голову. На кусочки не нарезаем! Она нужна нам во всей своей красе, длине и ширине. Помоем скумбрию и чуть подсушим бумажным полотенцем.

А вот теперь нам понадобится не банка, а пластиковая бутыль в полтора литра. Срезаем горлышко у бутыли и засовываем в нее рыбу – строго хвостом вверх.

Что у нас с рассолом? А мы его готовили так… В кастрюле залили водой чай с солью, сахаром и луком, довели до кипения, процедили, остудили. Всегда, во всех рецептах как следует остужайте рассол.

Вот этим всем залейте нашу скумбрию. Не надейтесь, что будете есть свои «копчености» уже через 12 часов – ждать придется значительно дольше. Скумбрия в чае будет готова через 3 дня. Все это время вы можете не просто наблюдать за ней в нетерпении, пуская слюну, но буквально накручивать ей хвосты – так она будет поворачиваться в бутылке и равномерно просаливаться.

Скумбрия в чае изысканная

Да, это я придумала такое название усовершенствованному рецепту. Нам нужны вот такие продукты:

  • Скумбрии четыре рыбки,
  • Воды полтора литра.
  • Соли хватит четыре ложки
  • Сахара нужно две столовые ложки,
  • Две столовые ложки чая листового,
  • Перец не молотый, а горошком ,
  • Три лавровых листа,

Способ приготовления

Все то же самое, что и в предыдущем рецепте, но в кастрюлю для приготовления рассола сразу же отправляете луковую шелуху и специи. Доводите до кипения, кипятите пять минут, процеживаете, остужаете. Потом готовите по известной технологии (опять киваю на предыдущий рецепт), томите в холодильнике три дня и съедаете все за один вечер. Это я делюсь личным опытом…

Скумбрия быстрого, очень быстрого засола

Весь секрет в том, что готовить ее будем «под гнетом». О, несчастная, крепостная скумбрия! Получится она малосольной, но я лично такую и предпочитаю. Съедят ее все равно быстро, не придется ломать голову над тем, как бы она не испортилась.

Необходимые продукты

  • Две скумбрии среднего размера,
  • Две фиолетовых луковицы,
  • Воды один литр,
  • Соли три столовых ложки,
  • Полторы чайной ложки сахара,
  • Душистые и черные горошины, как водится,
  • Три штучки лаврушки,
  • Половина чайной ложки кориандра,
  • Две столовых ложки белого столового уксуса,
  • Оливкового масла две столовые ложки.

Готовим

Скумбрию нужно будет не только почистить, выпотрошить, промыть, но и разделать на филе, убрав позвоночник и кости – насколько это возможно.

Лук нарежьте полукольцами. Приготовьте рассол: в литр воды высыпайте все, что не рыба и не лук, кипятите, остужайте. Но уксус добавляйте в рассол уже остывший.

Выкладывайте скумбрию в эмалированную посудину, не забывая перекладывать ее луком. Потом влейте рассол. Накройте тарелкой, которая будет достаточно большой, чтобы из-под нее не виднелась рыба, но и достаточно маленькой, чтобы уместиться внутри посудины. Потому что мы поставим на тарелку пресловутый гнет – что-то тяжелое, что придавит рыбку. Это может быть и банка с водой, и железная штуковина. Теперь этот арт-объект уберите в холодильник на 4-5 часов.

Перед подачей рыбу нарежьте кусочками по 2 см – поперек филе. Сбрызните оливковым маслом.

Заключение

  • В дешевой рыбе столько пользы! Готовьте ее чаще, сохраняя все полезные витамины – тут нам поможет метод пряного засола.
  • Есть множество рецептов такого засола – с луком, с чаем, мгновенный, под гнетом. Выбирайте любой.
  • Не думайте, что я забыла про селедку обыкновенную. Все это рецепты подходят и ей.