Засолка сала по рецепту моей бабушки

Многие люди любят солёное свиное сало. Это очень вкусный продукт, который особенно полезен в зимние стужи. Так как он насыщает организм энергией и теплом. Но мало кто знает, как этот продукт приготовить. Тем более многие забывают главное — правильный выбор качественного сала.

Как выбрать

Для того чтобы правильно засолить продукт, нужно сначала правильно выбрать сало. Для того чтобы это сделать нужно воспользоваться несколькими советами:

  • Шкурка. Она должна хорошо резаться, на ней должно быть остаться щетины, она должна легко отделяться от основного куска. Попробуйте отрезать в шкурку от основного зала если она хорошо отходит, это значит этот продукт качественный.
  • Подойдёт только кусок, который имеет толщину от 4 до 6 сантиметров.
  • А также важно обратить внимание на цвет самого сала. Он должен быть белый или слегка розоватым. Если продукт жёлтый, то это значит, что он низкого качества.
  • Когда пришлось покупать сало с рук или в деревне, то нужно поинтересоваться Какое животное было при жизни. Если, например, свинья была мужского пола то надо спросить, кастрирован ли поросенок. Если этого сделано не было, то сало будет иметь неприятный запах.
  • Сало не должно тянуться.
  • Если брать продукты в магазине или на рынке, то надо следить, чтобы была печать о том, что оно прошло ветеринарно-санитарную экспертизу.
  • Для засолки подойдёт продукт с тонкой и ароматной шкуркой. Без щетины.
  • Свежесть можно проверить следующим способом: нужно взять и нажать на сало пальцем. Если после пальцев на нём небольшая вмятина — значит продукт свежий. А если углубление сразу же исчезает, то продукт некачественный или старый и будет очень жестким.
  • Важно также обратить внимание на запах он должен быть соответствующим без посторонних примесей.
  • Проверить можно ещё таким способом: Возьмите ножик вилку или зубочистку проткните продукт, если она прокололась небольшим сопротивлением, то сало свежее и можно брать.
  • Возьмите небольшой кусочек в руки и обратите внимание на свои ощущения. Сало должно быть жирным, но не слишком, липким и влажным, но в тоже время не выскальзывать из рук. При прощупывании продукта можно обнаружить прожилки если они имеются.
  • Поскоблите ногтем по салу, если подними остаётся немного продукта, то он не годен для дальнейшего использования.
  • Отрежьте небольшой кусочек сала и попробуйте его на вкус. Если оно легко пережевывается, и нежное и при этом не имеет посторонних вкусом то этот продукт высокого качества.

Способы засолки

Существует несколько методов засолки сала:

  • Сухой способ. Готовые продукты можно получить через 2 недели. Срок годности такого сала не превышает 3 месяцев.
  • Мокрый. Технология приготовления его намного сложнее, но после такой обработки продукта хранится около года.
  • Горячий. Суть в том, что сначала сало обрабатывается термически, то есть его варят. Потом продукт натираться солью и приправами. В таком случае уменьшается риск заражения всякими инфекциями, которые могут быть в свежем продукте. Хранить такое сало можно на протяжении 6 месяцев.

Сало в рассоле

Чтобы приготовить продукты данным методом, можно взять:

Сало. Обязательно свежие, весом до 1 кг или больше в зависимости от вашего желания.

  • Вода, до 1 литра.
  • 1 стакан соли.
  • Три дольки чеснока.
  • Перец и приправы по вкусу.
  • Лавровый лист.

Для начала нужно вымыть сало и нарезать небольшими кубиками примерно по 45 см. Взять подходящую кастрюлю и вылить туда воду, растворив соль. После этого нужно взять пряности и специи и добавить в жидкость. В заранее приготовленную банку очень плотно уложить сало.

Приготовленным рассолом надо залить его. Банку поместить в холодильник. За одни сутки продукт будет полностью готов к употреблению. Но если куски вышли крупнее, то срок приготовления увеличивается. Хранить сало нужно без рассола либо в холодильнике, либо в морозилке.

Сухой способ засолки с чесноком и перцем

Для того чтобы приготовить сало этим способом нужно взять необходимое количество главного продукта, например, возьмем 1 кг. Далее, нам нужно взять чеснок в количестве 2 головок. Соберите все необходимые приправы, они могут быть собранным вами по вкусу, например, перец, базилик, паприка и так далее. Главный компонент — это соль.

Чтобы приготовить нужно взять сало и нарезать его кубиками примерно 10 на 15 см. Далее, нужно сделать небольшие надрезы до самой шкурки, через каждые несколько сантиметров. Затем, нужно смешать соль и специи и просто-напросто натереть полностью сало этой смесью.

Нашпигованная солью и пряностями сало уложить плотно в эмалированную посуду. Каждый новый слой посыпать солью. После того как всё готово убрать кастрюлю в прохладное место на 5 дней.

Горячий способ с чесноком и специями

Этот метод позволит получить готовый продукт уже через сутки. Для этого нам понадобится:

  • Луковая шелуха.
  • Около полутора килограммов сала. Желательно взять с прослойками мяса.
  • Перец. Можно разных видов.
  • 100 г соли.
  • Чеснок.
  • Полтора литра воды.
  • Лавровый лист.

Чтобы приготовить салат таким способом, надо взять кастрюлю на 3 л. Луковую шелуху положить на дно. Сверху всё это обложить салом. Всё это дело сверху засыпать солью чесноком и специями перцем и придавить небольшой тарелкой. Далее, надо залить в кастрюлю водой и поставить на плиту.

После закипания нужно подождать 10 минут. Затем надо поставить огонь или уменьшить мощность до самого минимума. После этого, оставляем ещё минут на 20. Затем, продукт в рассоле убирают в прохладное помещение примерно на одни сутки.

По прошествии 24 часов всё уже будет готово. Далее, его достают из рассола высушивают, ну и при желании посыпают специями и солью. Хранится такой продукт только в морозилке.

Вывод

Итак, кратко пробежимся по всем основным моментам:

  • Перед засолкой сала нужно его правильно выбрать. Этому поможет вкус цвет запах и тактильное ощущение.
  • Перед засолкой продукта нужно определиться со способом приготовления. Их бывает три. Это сухой, мокрый и горячий метод.
  • В зависимости от методов засолки сала будет храниться с разным сроком.
  • Самый лёгкий способ это сухой. Здесь, просто-напросто нужно взять куски Сала и натереть их солью. Далее, поставить всё это дело Прохладное место.