Полезно ли картофельное пюре

Толченый картофель — самый вкусный и популярный гарнир, который идеально сочетается практически с любыми продуктами. Однако многие диетологи рекомендуют ограничивать это блюдо в повседневном рационе.

Как определить, полезно ли картофельное пюре? Можно ли его есть каждый день, или все-таки лучше заменить его на более полезные и легкие гарниры?

Пюре является одним из самых популярных способов приготовления картофеля. Очень сытное и нежное блюдо легко готовить, а все необходимые ингредиенты всегда найдутся на кухне у заботливой хозяйки.

Считается, что толченый отварной картофель — слишком калорийный и тяжелый для ЖКТ продукт. Именно поэтому его часто исключают из диетического и лечебного питания.

Сторонники этого блюда уверяют, что пюре не может нанести вред здоровью, если использовать качественные продукты.

Чтобы узнать правду, полезно или вредно картофельное пюре, следует изучить не только рецептуру этого угощения, но и состав составляющих его компонентов.

Состав и полезные свойства

Полезные свойства готового блюда во многом обусловлены богатейшим минеральным составом корнеплода. В плодах картофеля содержится большое количество крахмала, витаминов и других органических веществ:

  • Фосфор способствует нормальному функционированию нервной системы и работе головного мозга. Он обеспечивает кислотно-щелочной баланс и участвует в синтезе необходимых организму ферментов.
  • Кальций — один из самых необходимых человеческому организму элементов. Он участвует в обменных процессах, свертываемости крови, сократимости мышечной ткани, стимулирует действие ряда ферментов и гормонов. Дефицит этого органического вещества может привести к ацидозу, нервным расстройствам и другим патологиям.
  • Крахмал оказывает благотворное действие на пищеварительную систему и полезен при язвенной болезни. Он стимулирует работу ЖКТ и пищеварительной системы, препятствует всасыванию плохого холестерина. При диабете крахмал способствует восстановлению уровня сахара в крови.
  • Витамины группы В, С, А и РР помогают избавиться от авитаминоза и общего недомогания. Витаминный комплекс и минеральные вещества способствуют нормальному функционированию мозга и других жизненно важных органов.

Правильно приготовленное картофельное пюре рекомендуется при сердечных и почечных расстройствах. Его включают в лечебное меню при заболеваниях желудка.

Калорийность и пищевая ценность

В зависимости от рецептуры, калорийность пюре из картофеля может составлять от 106 до 130 калорий на 100 г готового продукта. При желании можно снизить калораж, заменив основные компоненты на менее жирные.

Пищевая ценность:

  • Белки — 2.5 г;
  • Жиры — 4.2 г;
  • Углеводы — 14.7 г.

В диетическом варианте пюре готовится без молока и сливочного масла. Благодаря большому содержанию клетчатки и белка, а также не очень высокой калорийности, пюре можно причислить к категории диетических продуктов.

Важно! Полезные свойства пюре могут быть снижены за счет дополнительных ингредиентов или вспомогательных блюд (закусок, мяса, рыбы).

В качестве самостоятельного угощения пюре практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальных особенностей организма и непереносимости отдельных компонентов.

Как правильно приготовить

Чтобы после тепловой обработки картофель сохранил все свои полезные свойства, очень важно правильно готовить блюдо. Существует несколько способов сварить картошку, благодаря которым она останется такой же полезной, как и корнеплод в сыром виде.

Как правильно сварить картофель

Есть два основных способа варки картофеля, отличаются они от степени спелости корнеплода. После приготовления картофель разминается, добавляется теплое молоко и сливочное масло, в результате чего получается нежное и воздушное пюре.

Старый картофель:

  1. Отберите несколько картофелин — они должны быть почти одинакового размера. Это правило следует соблюдать, тогда корнеплоды сварятся одновременно.
  2. Картошку следует помыть, слегка обсушить и очистить от кожуры. Еще раз хорошо промойте клубни в проточной воде.
  3. Разрежьте каждый клубень на 2-4 части, положите в кастрюлю, и залейте холодной водой. Воды не должно быть много — достаточно просто полностью накрыть картошку.
  4. Поставьте на средний огонь и варите до готовности 25-30 минут. Когда клубни будут почти мягкими, добавьте соль.

Пюре будет рассыпчатым и воздушным, если сразу после варки слить горячую воду, и оставить картофель на несколько минут без крышки. Когда влага испарится, добавить молоко и масло.

Молодой картофель:

  1. Летний картофель содержит в себе большое количество полезных минеральных веществ. Чтобы максимально сохранить полезные свойства клубней, кожицу желательно не срезать, а очищать с помощью острого ножа.
  2. Прополосните очищенные плоды, залейте их кипящей водой и добавьте щепотку соли. Варите картошку до готовности 15-20 минут.
  3. Для приготовления пюре обязательно сливайте воду, в которой варился картофель. Для этого откиньте клубни на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Это сделает вкус готового блюда намного нежнее и ароматнее. В противном случае пюре при остывании потемнеет и будет водянистым.

Вред и противопоказания

Одной из самых главных причин, из-за которой диетологи причисляют пюре к категории вредных блюд, является высокое содержание крахмала.

Действительно, при похудении желательно будет ограничить употребление картофеля, особенно в сочетании со сливочным маслом.

Серьезный вред здоровью пюре может нанести только при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Также его употребление рекомендуется ограничить при нарушениях функции поджелудочной железы и непереносимости углеводной пищи.

Выводы

  • Картофельное пюре относится к группе полезных для здоровья продуктов питания. В умеренных количествах его можно есть даже во время диет для похудения.
  • Для снижения калорийности пюре, рекомендуется заменить сливочное масло растительным.
  • Для детского и диетического питания можно обогатить пюре дополнительными витаминами, добавив овощные смеси: измельченный шпинат, морковь, свеклу или петрушку.
  • Полезные свойства пюре во многом зависят от способа варки картофеля и дополнительных ингредиентов.