Засолка сала по рецепту моей бабушки
Многие люди любят солёное свиное сало. Это очень вкусный продукт, который особенно полезен в зимние стужи. Так как он насыщает организм энергией и теплом. Но мало кто знает, как этот продукт приготовить. Тем более многие забывают главное — правильный выбор качественного сала.
Содержание
Как выбрать
Для того чтобы правильно засолить продукт, нужно сначала правильно выбрать сало. Для того чтобы это сделать нужно воспользоваться несколькими советами:
- Шкурка. Она должна хорошо резаться, на ней должно быть остаться щетины, она должна легко отделяться от основного куска. Попробуйте отрезать в шкурку от основного зала если она хорошо отходит, это значит этот продукт качественный.
- Подойдёт только кусок, который имеет толщину от 4 до 6 сантиметров.
- А также важно обратить внимание на цвет самого сала. Он должен быть белый или слегка розоватым. Если продукт жёлтый, то это значит, что он низкого качества.
- Когда пришлось покупать сало с рук или в деревне, то нужно поинтересоваться Какое животное было при жизни. Если, например, свинья была мужского пола то надо спросить, кастрирован ли поросенок. Если этого сделано не было, то сало будет иметь неприятный запах.
- Сало не должно тянуться.
- Если брать продукты в магазине или на рынке, то надо следить, чтобы была печать о том, что оно прошло ветеринарно-санитарную экспертизу.
- Для засолки подойдёт продукт с тонкой и ароматной шкуркой. Без щетины.
- Свежесть можно проверить следующим способом: нужно взять и нажать на сало пальцем. Если после пальцев на нём небольшая вмятина — значит продукт свежий. А если углубление сразу же исчезает, то продукт некачественный или старый и будет очень жестким.
- Важно также обратить внимание на запах он должен быть соответствующим без посторонних примесей.
- Проверить можно ещё таким способом: Возьмите ножик вилку или зубочистку проткните продукт, если она прокололась небольшим сопротивлением, то сало свежее и можно брать.
- Возьмите небольшой кусочек в руки и обратите внимание на свои ощущения. Сало должно быть жирным, но не слишком, липким и влажным, но в тоже время не выскальзывать из рук. При прощупывании продукта можно обнаружить прожилки если они имеются.
- Поскоблите ногтем по салу, если подними остаётся немного продукта, то он не годен для дальнейшего использования.
- Отрежьте небольшой кусочек сала и попробуйте его на вкус. Если оно легко пережевывается, и нежное и при этом не имеет посторонних вкусом то этот продукт высокого качества.
Способы засолки
Существует несколько методов засолки сала:
- Сухой способ. Готовые продукты можно получить через 2 недели. Срок годности такого сала не превышает 3 месяцев.
- Мокрый. Технология приготовления его намного сложнее, но после такой обработки продукта хранится около года.
- Горячий. Суть в том, что сначала сало обрабатывается термически, то есть его варят. Потом продукт натираться солью и приправами. В таком случае уменьшается риск заражения всякими инфекциями, которые могут быть в свежем продукте. Хранить такое сало можно на протяжении 6 месяцев.
Сало в рассоле
Чтобы приготовить продукты данным методом, можно взять:
Сало. Обязательно свежие, весом до 1 кг или больше в зависимости от вашего желания.
- Вода, до 1 литра.
- 1 стакан соли.
- Три дольки чеснока.
- Перец и приправы по вкусу.
- Лавровый лист.
Для начала нужно вымыть сало и нарезать небольшими кубиками примерно по 45 см. Взять подходящую кастрюлю и вылить туда воду, растворив соль. После этого нужно взять пряности и специи и добавить в жидкость. В заранее приготовленную банку очень плотно уложить сало.
Приготовленным рассолом надо залить его. Банку поместить в холодильник. За одни сутки продукт будет полностью готов к употреблению. Но если куски вышли крупнее, то срок приготовления увеличивается. Хранить сало нужно без рассола либо в холодильнике, либо в морозилке.
Сухой способ засолки с чесноком и перцем
Для того чтобы приготовить сало этим способом нужно взять необходимое количество главного продукта, например, возьмем 1 кг. Далее, нам нужно взять чеснок в количестве 2 головок. Соберите все необходимые приправы, они могут быть собранным вами по вкусу, например, перец, базилик, паприка и так далее. Главный компонент — это соль.
Чтобы приготовить нужно взять сало и нарезать его кубиками примерно 10 на 15 см. Далее, нужно сделать небольшие надрезы до самой шкурки, через каждые несколько сантиметров. Затем, нужно смешать соль и специи и просто-напросто натереть полностью сало этой смесью.
Нашпигованная солью и пряностями сало уложить плотно в эмалированную посуду. Каждый новый слой посыпать солью. После того как всё готово убрать кастрюлю в прохладное место на 5 дней.
Горячий способ с чесноком и специями
Этот метод позволит получить готовый продукт уже через сутки. Для этого нам понадобится:
- Луковая шелуха.
- Около полутора килограммов сала. Желательно взять с прослойками мяса.
- Перец. Можно разных видов.
- 100 г соли.
- Чеснок.
- Полтора литра воды.
- Лавровый лист.
Чтобы приготовить салат таким способом, надо взять кастрюлю на 3 л. Луковую шелуху положить на дно. Сверху всё это обложить салом. Всё это дело сверху засыпать солью чесноком и специями перцем и придавить небольшой тарелкой. Далее, надо залить в кастрюлю водой и поставить на плиту.
После закипания нужно подождать 10 минут. Затем надо поставить огонь или уменьшить мощность до самого минимума. После этого, оставляем ещё минут на 20. Затем, продукт в рассоле убирают в прохладное помещение примерно на одни сутки.
По прошествии 24 часов всё уже будет готово. Далее, его достают из рассола высушивают, ну и при желании посыпают специями и солью. Хранится такой продукт только в морозилке.
Вывод
Итак, кратко пробежимся по всем основным моментам:
- Перед засолкой сала нужно его правильно выбрать. Этому поможет вкус цвет запах и тактильное ощущение.
- Перед засолкой продукта нужно определиться со способом приготовления. Их бывает три. Это сухой, мокрый и горячий метод.
- В зависимости от методов засолки сала будет храниться с разным сроком.
- Самый лёгкий способ это сухой. Здесь, просто-напросто нужно взять куски Сала и натереть их солью. Далее, поставить всё это дело Прохладное место.