10 самых вкусных начинки для рулетов из лаваша

Хозяйки очень любят делать рулеты из лаваша: они добавляют праздничному столу особую эстетику, готовятся просто и всегда разлетаются «на ура». Но по мне, главное достоинство этой сытной закуски заключается в том, что ее нужно готовить заранее, желательно — за сутки до начала застолья. За это время начинка пропитывает свою «обертку», а рулет после разрезания хорошо сохраняет свою форму и не разваливается.

Любое заранее приготовленное блюдо облегчает труды хозяйки в день праздника, благодаря тому, что вы сделаете рулеты накануне торжества, у вас останется время на горячее и приведение себя в порядок. Среди множества начинок, которые были изобретены за относительно краткую историю сытных и вкусных рулетов, я бы выделила 10 наиболее удачных и интересных.

1. Крабовая

Достаточно популярный рецепт, который можно уже с уверенностью назвать классическим. В начинку входит крабовое мясо, сюда же нужно мелко порубить вареные яйца, чеснок и любую зелень, которая вам нравится. Все компоненты смешиваются в отдельной миске, а чтобы масса стала единой и не рассыпалась после разрезания и во время еды, нужно добавить в нее немного майонеза.

Для экономии крабовое мясо можно заменить на палочки, но вкус получится уже не тот. Для повышения эстетичности можно уложить компоненты по отдельности, слоями, а лаваш густо смазать майонезом.

2. Шпротная

У меня аромат и вкус шпрот неизменно связан с Новым годом, поэтому такая начинка идеально подойдет для застолья под бой курантов. Прекрасным дополнением для центрального компонента будут тертый твердый сыр и давленый чеснок, для воздушности и нежности можно натереть вареное яйцо.

3. С «дымком»

Для поклонников мясных закусок подойдет начинка на основе копченой курицы, лучше брать окорочка в вакуумной упаковке, поскольку они достаточно сочные и хорошо будут играть в суховатой закуске. Органично дополнят копченую курицу обжаренные с луком шампиньоны и плавленый сыр, которым нужно густо обмазать лаваш перед выкладыванием основной массы.

4. Корейский

Порой кажется, что хозяйки заворачивают в лаваш то, чему место — в салатниках. Тем не менее, подобные эксперименты иногда завершаются успехом, например, как в случае с корейской морковью. Она хорошо сочетается с ветчиной и плавленым сыром, которым нужно щедро обмазать основу для рулета.

Ветчину можно заменить на ту же копченую курицу, вкус закуски от этого только выиграет. Единственный минус такого блюда — начинка будет ожидаемо рассыпаться, поэтому его лучше нарезать потолще или поиграть с формой, сделав вместо одного рулета порционные маленькие рулетики.

5. С тунцом

«Ни рыба, ни мясо» — так я называю тунец. Он действительно обладает особой структурой и выраженным вкусом, который идеально сочетается с сыром. Консервированный тунец нужно размять вилкой, для «увлажнения» массы добавить немного майонеза, натереть сыр. Начинку нужно равномерно нанести на лаваш и уложить сверху для цвета и сочности листья салата.

6. Сырный

Невероятно нежным и одновременно пикантным получается рулет из армянского лаваша, в котором в роли начинки выступает тертые сыр и яйца, приправленные парой зубчиков чеснока. Если у вас свежая зелень — мелко порубите ее и добавьте в массу.

7. Нежный

Еще один нежный вариант не нужно настаивать, туго свернутый рулет можно нарезать сразу после приготовления. Возьмите баночку печени трески, разомните содержимое вилкой и смешайте с 2-3 тертыми вареными яйцами и твердым сыром. Массу равномерно распределите по лавашу, а сверху выложите тонко порезанный свежий огурец. Если у вас нет специальной терки, то слайсы можно изготовить с помощью ножа для чистки овощей.

8. Запеченный

Рулеты мы обычно едим в «сыром» виде, но ваш праздник только выиграет, если вы подадите запеченную закуску. Самая простая начинка состоит из ветчины и тертого твердого сыра, а оттенить вкус и сделать его особенным помогут зелень и слайсы маринованных огурчиков.

На расстеленный лаваш выкладываются слайсы ветчины (я обычно прошу нарезать в колбасной лавке сразу при покупке на специальном аппарате), сверху — тертый сыр слоем 0,5-1 см. С помощью ножа для чистки овощей я слайсирую маринованные огурчики и раскладываю на поверхности. Завершающим штрихом становится мелко нарубленные зеленые перья лука и петрушка.

Туго свернутый рулет укладывается в стеклянную форму, а его поверхность я обмазываю взбитым желтком для образования аппетитной румяной корочки. Блюдо ставится в духовку на 180 С и томится там, пока достаточно не подрумянится, обычно на это уходит 10-15 минут. Даем рулеты чуть подстыть, разрезаем и сразу подаем на стол.

9. С фаршем

Если «салатные» варианты рулета вам поднадоели, попробуйте удивить гостей, подав на стол вариант с фаршем. Перекрученное мясо любой «этиологии» (курица, говядина, свинина или их смелая смесь) обжаривается на сковороде с луком до готовности, а затем в горячем виде выкладывается на подготовленный лаваш. Сверху на теплый фарш рассыпаем мелко тертый сыр и быстро сворачиваем.

Через 10-15 минут рулет можно осторожно разрезать. Расплавившийся сыр «схватит» фарш, и начинка будет не так сильно рассыпаться.

Фарш можно заменить на перекрученное вареное мясо, в таком случае добавление сыра не обязательно. Этот вариант мне нравится в запеченном виде: после сворачивания и пропитывания в течение часа, рулет можно поместить целиком в духовку или уложить на противень уже порезанные кусочки. За 10 минут закуска аппетитно подрумянится и ее можно будет подавать к столу.

10. «Королевский» рулет

Пожалуй, самый вкусный, но дорогой вариант — приготовление «Королевского» рулета со слабосоленой семгой. Рыбу нужно распластовать на достаточно ощутимые кусочки толщиной 0,7-1 см, следя за тем, чтобы в них не остались мелкие косточки. Лаваш густо обмазывается плавленым сыром, на него выкладывается семга. Сверху слои нужно посыпать мелкорубленным укропом и прикрыть это великолепие листьями свежего салата.

Туго свернутый рулет нужно обмотать пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 2 часа. За это время лаваш смягчится за счет впитывания влаги из плавленого сыра, после чего он будет хорошо разрезаться острым ножом.

Кстати, многие хозяйки готовят лаваш дома на сковороде или в духовке. Сделать это не так уж трудно, как кажется на первый взгляд:

Итог

Среди массы начинок для рулета из армянского лаваша, на мой взгляд, особенно удачными и вкусными будут следующие сочетания:

  • крабовое мясо, яйца, чеснок и зелень;
  • шпроты, яйца, твердый сыр, чеснок;
  • копченая курица, жареные шампиньоны, плавленый сыр;
  • ветчина и корейская морковь;
  • тунец, майонез и твердый сыр;
  • твердый сыр, яйца и чеснок;
  • печень трески, яйца, твердый сыр;
  • ветчина, твердый сыр и зелень;
  • фарш и лук;
  • слабосоленая семга и плавленый сыр.

Пробуйте разные рецепты приготовления рулета из лаваша, дополняйте их любимыми компонентами, и вы сможете найти идеальный вариант, который в итоге станет вашим фирменным закусочным блюдом.