Домашний пирог, который можно есть хоть каждый день — пальчики оближешь!

Мои домашние очень любят пироги, причем как сладкие, так с мясом, рыбой и с капустой.

Однако с детства я усвоила, что пирог — дело долгое и муторное. Бабушка выделяла приготовлению пирогов отдельный выходной день — обычно это была суббота.

Сначала долго готовилось и подходило тесто, потом доводилась до ума начинка — вытаскивались косточки из вишни, убирались хвостики у клубники, перебирались яблоки…Поэтому я долго не связывалась с пирогами, поскольку у меня просто не было времени.

Все изменилось после того, как я разговорилась с соседкой, которая поведала мне, что когда ей совсем некогда готовить, она быстренько делает домашний пирог, причем получается так вкусно, что пальчики оближешь!

Естественно, я не могла не попросить у нее несколько рецептов, чтобы побаловать своих вкусными домашними пирогами. Я попробовала приготовить выпечку действительно была удивлена не только изумительным вкусом домашнего пирога, но и простотой приготовления.

И мне очень захотелось поделиться рецептом с моими читателями.

Домашний пирог с яблоками — быстро и вкусно

Это, пожалуй, самый простой рецепт, потому что яблоки в нашем доме есть всегда.

для такого пирога вам понадобятся:

  • яблоки — примерно 4-5 штук;
  • стакан муки;
  • два яйца;
  • стакан сахара.

Все, этого вполне достаточно, чтобы побаловать домашних шарлоткой. Можно сделать ее утром, к кофе перед работой.

Нужно просто почистить и нарезать яблоки — лично я режу не очень мелко, мне нравится вкус яблочных долек и выложить их на разогретый и смазанный маслом противень, а сверху залить тестом.

Тесто готовится очень просто — сахар и яйца взбиваются до однородной массы, после чего в нее добавляется мука. Все это еще раз тщательно перемешивается.

Можно добавить в тесто немного соды, гашеной в уксусе, но у меня вечно нет то соды, то уксуса, поэтому я обхожусь без них. Пирог и без соды получается нежным и рыхлым.

Готовится шарлотка минут 15 при температуре духовки 180-200 градусов. Как раз хватает времени, чтобы сварить кофе и поднять мужа и детей.

Пирог, кстати, настолько легкий для желудка и простой в приготовлении, что его можно делать хоть каждый день.

Вишневый пирог на кефире

Кроме яблок, у нас дома почти всегда в морозилке лежит замороженная ягода, причем больше всего мы любим вишню. Душистые крупные ягоды без косточек можно есть с сахаром, с медом, класть в чай. А еще с ними можно сделать прекрасный домашний пирог на кефире.

Единственная хитрость — убрать лишний сок, чтобы пирог не «размок». Для этого просто нужно положить вишни размораживаться не в тарелку, а в дуршлаг, и лишняя жидкость стечет в кастрюлю.

Можно готовить пирог и со свежими вишнями, но из них придется вынимать косточки, а мне этим заниматься некогда. Поэтому я предпочитаю замороженные ягоды, с которыми гораздо меньше возни. Вкус при этом ничуть не хуже.

Вам понадобятся те же самые ингредиенты, что и для шарлотки, только вместо яблок будет нужен пакет вишни, и стакан кефира. Последовательность действий будет такая:

  • в миске взбиваем яйца с сахаром до полного его растворения и появления мелких пузырьков на поверхности. Лично я делаю это с помощью венчика, хотя можно и просто вилкой;
  • добавляем в миску со смесью сахара и яиц стакан кефира, причем использовать можно кефир любой жирности;
  • смешиваем с мукой — консистенция теста должна быть примерно такой, как на оладья, гуже делать не надо;
  • для такого пирога я застилаю противень специальной бумагой, после чего выливаю туда тесто;
  • а уже потом добавляю вишни. Можно перед этим засыпать их сахаром и дать немного постоять.

Такой пирог готовится немного дольше, чем яблочный, примерно около получаса. Если тесто получилось слишком жидким, ничего страшного, просто пирог будет более влажным. И тогда выпекать его придется немного дольше.

Готовность я проверяю старым дедовским способом — с помощью спички, которую втыкаю сверху. Если она остается сухой, значит, пирог готов. Приятного аппетита!

Кстати, такой пирог не очень калорийный и прекрасно подходит в качестве летнего десерта.

Пирог с капустой

Рецептов пирогов с капустой очень много, причем самых разных. Я расскажу вам, какой пирог делаю я.

Как я уже говорила, долго возиться с тестом мне некогда, поэтому самое главное для меня условия — простота и скорость. Как ставить дрожжевое тесто, как именно готовить начинку из капусты с добавлением грибов, мясного фарша, лука, яиц и пр., как делать сверху на начинке «решетку» из теста, все знают и без меня. А вот как испечь пирожок за 15 минут, знают немногие. Давайте учиться.

Для пирога нам понадобятся:

  • капуста обычная, примерно вилок;
  • лук — 2 головки среднего размера;
  • кефир — 1-1,05 стакана;
  • соль — 1 ч.ложка;
  • мука — 1-1,5 стакана;
  • немного растительного масла.

Если вы хотите придать пикантности пирожку, измените начинку и добавьте в капусту еще что-нибудь — те же грибы. Это уже дело вкуса и времени.

На сковородке с маслом обжариваем мелко нарезанную капусту. Я еще добавляю туда немного натертой на крупной терке моркови, но это необязательно.

Кефир смешиваем с солью и мукой, и тщательно вымешиваем тесто таким образом, чтобы оно не липло к рукам. Тесто должно быть достаточно густым и мягким.

Половину теста вылить на противень, разогретый в духовке, дать ему совсем немного постоять в тепле, вынуть из духовки, выложить ровным слоем начинку и залить ее сверху оставшимся тестом. По бокам края можно прищепнуть, чтобы начинка не вылезала.

Выпекается такой пирог примерно минут 25-30, при температуре 180-200 градусов.

Домашний пирог с картошкой

Почти так же, как пирог с капустой, готовится домашняя выпечка с картошкой. Однако пирог с картошкой, в отличие от капустного, хорош только в горячем виде. И тесто для него нужно делать немного гуще.

Как приготовить начинку для такого пирога — то есть просто вкусное картофельное пюре, знают все. Единственный секрет — вливайте в горячее пюре такое же горячее молоко, а лучше — сливки. Если добавить холодное молоко, пюре станет жестким и приобретет неприятный сизоватый цвет.

А я делаю пирог с сырой картошкой, он по вкусу немного напоминает мне мои любимые драники.

Подготовить тесто для него можно точно таким же образом, как для пирога с капустой, только оно должно быть более густым — тесто нужно будет разделить на две части.

Одну часть нужно раскатать на большой «блин» и выложить на противень или круглую форму для выпекания, после чего совсем немного подрумянить в духовке. Вторая пока пусть лежит отдельно, к ней мы вернемся немного позже.

Очищенный картофель нужно натереть на крупной терке и выложить «горкой» на тесто. Можно добавить туда яйцо, но я просто солю, перчу и кладу сверху лук, нарезанный кольцами.

Сверху всю эту композицию нужно закрыть второй частью теста, раскатав его как можно тоньше, после чего по бокам прищепнуть, чтобы начинка не вываливалась. Верхнюю часть надо помазать яйцом или растительным маслом — для красоты и яркости цвета.

После чего сооружение из теста и картошки надо поместить в духовку с температурой примерно 200 градусов и выпекать минут 45 — 50.

У вас получиться очень вкусная и ни на что не похожая выпечка! Кстати, в картошку можно добавить и пару зубчиков чеснока.

В картофельную начинку для пирога, помимо основного ингредиента, можно положить и мясной фарш, пережаренный до полуготовности с луком, и золотистые жареные грибочки, и много-много мелко нарезанной зелени, и даже вареные яйца — все это только добавит пикантности незамысловатому картофельному пирогу.

Особенно хороши такие пироги с добавлением нарезанных и обжаренных с луком грибов — грибы могут быть и свежими, и мороженными, и консервированными, на вкусовых качествах пирога это не скажется.

Пирог с картофелем лучше есть горячим, иначе он теряет свою прелесть. Впрочем, пирог с сырой картошкой хорош и в холодном виде, тесто долго остается мягким.

Заключение

Таким образом, домашняя выпечка, как я выяснила, не занимает много времени, не требует приобретения специальных продуктов и не составляет ничего сложного даже для самой нерадивой хозяйки.

Конечно, у меня не получаются огромные многоярусные сооружения из теста, как у некоторых моих подруг, которые обладают поистине кулинарными талантами, однако вполне симпатичные, а главное — очень вкусные пироги с удовольствием поедают мои домашние и просят еще.

А это — самое главное.