Холодный томатный суп — пальчики оближешь
Нет таких людей, кто не любит томаты, особенно если мы вырастили их собственноручно на собственном участке. И вряд ли найдутся такие из нас, кому не придётся по душе холодный суп из томатов, приготовленный своими руками с любовью. Когда я попробовала первый раз такой супчик, была приятно удивлена его насыщенным необычным вкусом. Приготовить томатный суп очень просто, и сделать это сможет каждый. При этом можно использовать различные ингредиенты, но основой всегда являются сочные и спелые помидоры.
Польза томатов
Все мы знаем, какие томаты вкусные, но далеко не все представляем, какую пользу они приносят для нашего организма. Польза помидоров обусловлена их богатым химическим составом. Именно в этих овощах содержится ликопин, мощный антиоксидант, защищающий ДНК от окислительных процессов и замедляющий процесс старения организма. Также помидоры богаты:
- витаминами А, В, С, Е, Н, РР;
- органическими и жирными кислотами;
- гликоалкалоидами;
- летучими спиртами;
- альдегидами, антоцианами и стеринами;
- солями железа и другими макро- и микроэлементами.
Показания
Помидоры полезны при различных нарушениях обменных процессов, их употребление в пищу улучшает работу сердца и сосудов, томаты восстанавливают нормальное функционирование кишечника и других органов ЖКТ, а томатный сок выводит из организма лишний холестерин.
Если человек решил похудеть при помощи диеты, то помидоры ему просто необходимы, так как элементы, содержащиеся в них, способствуют расщеплению жиров и выведению их из организма. Также данные овощи имеют низкую калорийность и хорошо усваиваются.
Рецепты холодного томатного супа
Холодный томатный суп — отличное блюдо, особенно в жаркую погоду. Он прекрасно утоляет голод. Благодаря лёгкости, после употребления такого супчика не ощущается тяжесть на желудке. А польза его — неоспорима.
Суп гаспачо
Этот классический суп придётся по вкусу абсолютно всем.
Ингредиенты
Супчик готовится из:
- 450 г спелых отборных томатов;
- одного огурца;
- одной репчатой луковицы;
- 150 г томатного сока;
- 50 г консервированных в собственном соку помидоров;
- одного пучка базилика;
- 25 мл качественного оливкового масла;
- 20 мл уксуса, изготовленного из отборных яблок;
- одного пучка зелени свежего укропа;
- одного зубца чеснока;
- одного перчика чили.
Соль добавляем на вкус.
Технология приготовления
- Томаты моем и делаем на них надрезы в виде креста.
- Варим около минуты в кипящей воде.
- Моем, чистим и режем на восемь частей огурчик.
- Смешиваем при помощи блендера томаты, огурец, помидоры в собственном соку и часть сока.
- Мелко режем большую часть базилика и добавляем к полученной смеси вместе с оставшимся соком.
- Половину луковицы нарезаем мелко и кладём в смесь. Вливаем туда же масло и уксус. Солим.
- Половинку томата, часть огурчика, выдавленный чеснок и оставшийся нарезанный лук перемешиваем в глубокой тарелке. Туда же отправляем оставшийся нарезанный базилик и измельчённый перчик чили. Приправляем маслом.
- На тарелку помещаем специальное кольцо, используемое в кулинарии. В центр кольца выкладываем овощи, а по краям выливаем содержимое блендера. Украшаем зеленью.
Наш супчик готов. А какой он вкусный, ну просто пальчики оближешь!
Томатный суп с моцареллой
Сыр добавляет томатному супу более изысканный и неповторимый вкус.
Необходимые ингредиенты
Готовим такой супчик из следующих ингредиентов:
- 8-10 отборных спелых помидоров;
- 250 г протёртых томатов в консервах;
- четырёх веточек базилика;
- половины перчика чили;
- одной штуки лука-шалота;
- двух колечек лука-порея;
- пяти зубчиков чеснока;
- столовой ложки сока лимона;
- 40 мл оливкового масла;
- чайной ложки кедровых орешков;
- двух средних свёколок;
- 20 штук моцареллы;
- чайной ложки натёртого на тёрке пармезана.
Солим и перчим по своему вкусу.
Как приготовить
- На сковородке с половиной всего масла поджариваем мелко нарезанный шалот, перчик чили и чеснок.
- Помидоры моем, снимаем кожицу, освобождаем от семян и кладём к шалоту и чесноку. Тушим 5 минут.
- Туда же помещаем половину измельчённой зелени базилика и консервированные помидоры. Даём закипеть.
- Из свёклы выдавливаем сок и выливаем в сковородку к полученной смеси. Туда же отправляем лимонный сок. Опять даём закипеть.
- Затем даём смеси остыть, а после этого пропускаем через блендер.
- Таким же способом измельчаем орехи, часть базилика, 3 зубца чеснока и оливковое масло. Перемешиваем с остывшим томатным пюре.
- Добавляем в суп оставшийся выдавленный чеснок и листочек базилика.
- Кладём в пюре моцареллу и колечки порея, посыпаем пармезаном.
Холодный томатный суп по-абхазски
Существует ещё абхазская версия холодного томатного супа, который нисколько не уступает своим европейским собратьям.
Что понадобится для приготовления
Будем готовить абхазский суп из:
- 250 г томатов, консервированных в соке;
- 60 г абхазских помидоров;
- зубчика чеснока;
- зелени фиолетового базилика;
- эстрагона;
- 5 г стебля сельдерея;
- 5 г грецких орехов;
- 10 мл хорошего оливкового масла.
Солим и перчим, согласно своему вкусу.
Последовательность приготовления
- Моем и измельчаем сельдерей, чеснок, базилик, кладём в разогретую с оливковым маслом сковороду, добавляем соль и чёрный перец.
- Тушим 10 минут. Остужаем и пропускаем через блендер.
- Готовую массу выкладываем в тарелку.
- Режем мелко помидор и добавляем в суп. Украшаем измельчённым тархуном, грецкими орехами и веточкой базилика.
Такой супчик можно подавать с сухариками или тёртым сыром твёрдых сортов.
Заключение
- Холодный томатный суп — замечательное блюдо для тех, кто следит за своим здоровьем, так как такой супчик не только очень вкусный, но и полезный.
- В состав томатного супа входят только полезные натуральные ингредиенты, которые способствуют похудению, а также хорошо усваиваются организмом.
- Готовить супчик очень быстро и просто. К тому же он прекрасно впишется как в повседневное, так и в изысканное праздничное меню.