Холодный томатный суп — пальчики оближешь

Нет таких людей, кто не любит томаты, особенно если мы вырастили их собственноручно на собственном участке. И вряд ли найдутся такие из нас, кому не придётся по душе холодный суп из томатов, приготовленный своими руками с любовью. Когда я попробовала первый раз такой супчик, была приятно удивлена его насыщенным необычным вкусом. Приготовить томатный суп очень просто, и сделать это сможет каждый. При этом можно использовать различные ингредиенты, но основой всегда являются сочные и спелые помидоры.

Польза томатов

Все мы знаем, какие томаты вкусные, но далеко не все представляем, какую пользу они приносят для нашего организма. Польза помидоров обусловлена их богатым химическим составом. Именно в этих овощах содержится ликопин, мощный антиоксидант, защищающий ДНК от окислительных процессов и замедляющий процесс старения организма. Также помидоры богаты:

  • витаминами А, В, С, Е, Н, РР;
  • органическими и жирными кислотами;
  • гликоалкалоидами;
  • летучими спиртами;
  • альдегидами, антоцианами и стеринами;
  • солями железа и другими макро- и микроэлементами.

Показания

Помидоры полезны при различных нарушениях обменных процессов, их употребление в пищу улучшает работу сердца и сосудов, томаты восстанавливают нормальное функционирование кишечника и других органов ЖКТ, а томатный сок выводит из организма лишний холестерин.

Если человек решил похудеть при помощи диеты, то помидоры ему просто необходимы, так как элементы, содержащиеся в них, способствуют расщеплению жиров и выведению их из организма. Также данные овощи имеют низкую калорийность и хорошо усваиваются.

Рецепты холодного томатного супа

Холодный томатный суп — отличное блюдо, особенно в жаркую погоду. Он прекрасно утоляет голод. Благодаря лёгкости, после употребления такого супчика не ощущается тяжесть на желудке. А польза его — неоспорима.

Суп гаспачо

Этот классический суп придётся по вкусу абсолютно всем.

Ингредиенты

Супчик готовится из:

  • 450 г спелых отборных томатов;
  • одного огурца;
  • одной репчатой луковицы;
  • 150 г томатного сока;
  • 50 г консервированных в собственном соку помидоров;
  • одного пучка базилика;
  • 25 мл качественного оливкового масла;
  • 20 мл уксуса, изготовленного из отборных яблок;
  • одного пучка зелени свежего укропа;
  • одного зубца чеснока;
  • одного перчика чили.

Соль добавляем на вкус.

Технология приготовления

  1. Томаты моем и делаем на них надрезы в виде креста.
  2. Варим около минуты в кипящей воде.
  3. Моем, чистим и режем на восемь частей огурчик.
  4. Смешиваем при помощи блендера томаты, огурец, помидоры в собственном соку и часть сока.
  5. Мелко режем большую часть базилика и добавляем к полученной смеси вместе с оставшимся соком.
  6. Половину луковицы нарезаем мелко и кладём в смесь. Вливаем туда же масло и уксус. Солим.
  7. Половинку томата, часть огурчика, выдавленный чеснок и оставшийся нарезанный лук перемешиваем в глубокой тарелке. Туда же отправляем оставшийся нарезанный базилик и измельчённый перчик чили. Приправляем маслом.
  8. На тарелку помещаем специальное кольцо, используемое в кулинарии. В центр кольца выкладываем овощи, а по краям выливаем содержимое блендера. Украшаем зеленью.

Наш супчик готов. А какой он вкусный, ну просто пальчики оближешь!

Томатный суп с моцареллой

Сыр добавляет томатному супу более изысканный и неповторимый вкус.

Необходимые ингредиенты

Готовим такой супчик из следующих ингредиентов:

  • 8-10 отборных спелых помидоров;
  • 250 г протёртых томатов в консервах;
  • четырёх веточек базилика;
  • половины перчика чили;
  • одной штуки лука-шалота;
  • двух колечек лука-порея;
  • пяти зубчиков чеснока;
  • столовой ложки сока лимона;
  • 40 мл оливкового масла;
  • чайной ложки кедровых орешков;
  • двух средних свёколок;
  • 20 штук моцареллы;
  • чайной ложки натёртого на тёрке пармезана.

Солим и перчим по своему вкусу.

Как приготовить

  1. На сковородке с половиной всего масла поджариваем мелко нарезанный шалот, перчик чили и чеснок.
  2. Помидоры моем, снимаем кожицу, освобождаем от семян и кладём к шалоту и чесноку. Тушим 5 минут.
  3. Туда же помещаем половину измельчённой зелени базилика и консервированные помидоры. Даём закипеть.
  4. Из свёклы выдавливаем сок и выливаем в сковородку к полученной смеси. Туда же отправляем лимонный сок. Опять даём закипеть.
  5. Затем даём смеси остыть, а после этого пропускаем через блендер.
  6. Таким же способом измельчаем орехи, часть базилика, 3 зубца чеснока и оливковое масло. Перемешиваем с остывшим томатным пюре.
  7. Добавляем в суп оставшийся выдавленный чеснок и листочек базилика.
  8. Кладём в пюре моцареллу и колечки порея, посыпаем пармезаном.

Холодный томатный суп по-абхазски

Существует ещё абхазская версия холодного томатного супа, который нисколько не уступает своим европейским собратьям.

Что понадобится для приготовления

Будем готовить абхазский суп из:

  • 250 г томатов, консервированных в соке;
  • 60 г абхазских помидоров;
  • зубчика чеснока;
  • зелени фиолетового базилика;
  • эстрагона;
  • 5 г стебля сельдерея;
  • 5 г грецких орехов;
  • 10 мл хорошего оливкового масла.

Солим и перчим, согласно своему вкусу.

Последовательность приготовления

  1. Моем и измельчаем сельдерей, чеснок, базилик, кладём в разогретую с оливковым маслом сковороду, добавляем соль и чёрный перец.
  2. Тушим 10 минут. Остужаем и пропускаем через блендер.
  3. Готовую массу выкладываем в тарелку.
  4. Режем мелко помидор и добавляем в суп. Украшаем измельчённым тархуном, грецкими орехами и веточкой базилика.

Такой супчик можно подавать с сухариками или тёртым сыром твёрдых сортов.

Заключение

  1. Холодный томатный суп — замечательное блюдо для тех, кто следит за своим здоровьем, так как такой супчик не только очень вкусный, но и полезный.
  2. В состав томатного супа входят только полезные натуральные ингредиенты, которые способствуют похудению, а также хорошо усваиваются организмом.
  3. Готовить супчик очень быстро и просто. К тому же он прекрасно впишется как в повседневное, так и в изысканное праздничное меню.