Как сделать домашнию пастилу из яблок: полезно и вкусно

Долго мучилась со старой, почти убитой духовкой — в ней у меня то пирожки подгорали, то бисквит не поднимался. Наконец супруг купил новую, современную и надежную. Первое, что я приготовила в навороченной духовке, это, конечно же, пастила.

Что такое пастила и зачем ее готовить?

По сути, это пюрированная яблочная мякоть, высушенная пластом и нарезанная полосками.

  • Во-первых, ее готовят как лакомство для взрослых и детей (если сушить без сахара, такие «конфетки» подойдут даже диабетикам).
  • Во-вторых, это просто быстрый способ переработать большой урожай яблок.
  • В-третьих, для меня пастила — «сестра» варенья. Ее я всегда готовлю на глазок. Мякоть, которая не помещается на противень, я провариваю с сахаром — получается отличный джем. И наоборот, уваривая яблоки на джем (даже с сахаром), их часть всегда можно размазать по противню и высушить.

Иногда пастилой называют домашний мармелад — тоже яблочную мякоть, но высушенную толстым пластом.

Какая техника вам нужна?

Наши прабабушки готовили пастилу, используя печь или солнце, а вместо противня — ткань, зажатая деревянной рамкой. А для того, чтобы измельчить яблоки, их натирали, или же уваривали и растирали.

Мы можем пойти таким же путем. То зачем, если есть много техники, готовой упростить все процессы приготовления?

  • Блендер. Старые рецепты советуют проваривать яблоки с некоторой частью воды. Блендер (особенно модель с чашей) позволит измельчить фрукты без воды, а это уменьшит время сушки.
  • Духовка. Тут и да, и нет. Газовая дешевле, но в ней трудно выставить нужную температура. Электрическая может долго поддерживать необходимые вам 60 градусов, но в таком случае приготовление влетит вам в копеечку, особенно если противень всего один.
  • Сушилка для фруктов и овощей. Хоть это и электрический прибор, но в отличие от духовки, он использует меньше энергии. К тому же, порций пастилы у вас получится больше.

Что из продуктов вам еще необходимо?

В принципе, кроме яблок, больше ничего!

Но по желанию можно добавить в пастилу сахара (так она станет слаще и будет лучше храниться).

Также к яблокам можно накрошить любых других фруктов и ягод. Скажем, груш, слив, даже бананов или киви, причем в любой пропорции. Также существуют хорошие рецепты 100% грушевой, сливовой, вишневой, тыквенной пастилы.

Кстати! Это могут быть и не целые плоды, а даже жмых, оставшийся после приготовления фруктового или ягодного сока. Его стоит залить водой (небольшим количеством), проварить, измельчить, а в конце подсластить сахаром.

Для первого (и не только) приготовления этой сладости я рекомендовала бы купить силиконовый лист для выпечки. Многие сушат пастилу на бумаге, фольге, но к ним пастила может прилипнуть. На силиконе же ее сушить — одно удовольствие. К тому же, этот лист точно не пропадет в хозяйстве — на нем можно впоследствии и пиццу выпекать, и пирожки, и мясо.

Хранение готового продукта

Многие хозяйки говорят, что у них пастила хранилась в холодильнике месяц. Но это — в пакетике или стеклянной банке, в общем, в упаковке без вентиляции.

По опыту скажу: если сложить вкусняшку в бумажный мешочек (покупаю специальные пакеты для бутербродов из вощеной бумаги), в том же холодильнике она пролежит и дольше — скажем, полгода.

Есть девочки, которые пастилу сушат, а потом замораживают. Но я не согласна с таким подходом: если мы сушим продукт при 60 градусах, часть витаминов в нем сохраняется. Однако последующая заморозка их начисто убьет. Поэтому я держу такую «конфетку» только в холодильнике.

Лучшие рецепты домашней пастилы

Без сахара (базовый)

  1. Порезать яблоки кусочками. Серединки удалите, а кожуру можно не снимать. Важно: чем кислее будут плоды, тем лучше. Сколько точно использовать яблок? Я беру их на глазок (сколько есть — килограмм, два, три). Если в конце получается много пюре, кладу его в банку в холодильник, и делаю еще пастилу через несколько дней (или это пюре сразу идет на варенье).
  2. Дальше с кусочками можно поступить так: или просто перебить блендером, или немного уварить, чтобы стали мягкими, и растолочь. В случае варки в кастрюлю можно налить либо пару ложек воды, либо насыпать немного сахара и немного подождать, когда выделится сок, чтобы кусочкам было в чем вариться.
  3. Получившееся пюре нанести на выстеленный силиконовым ковриком или качественным пергаментом для выпечки противень. Пергамент мне нравится польский, но и его я советую чуть смазать растительным маслом перед заливкой. Толщина слоя может быть до 1 см (лучше — чуть меньше).
  4. Сушить при 60 градусах и при включенном режиме конвекции. Если у вас духовка без современных «наворотов», просто сделайте самый минимальный огонь, а дверцу прикройте не до конца (запихните под дверцу спичечный коробок или кусок бумаги, чтобы осталась щель). Это нужно для того, чтобы из духовки свободно выходила испаряющаяся влага. Температуру можно поднять до 80 градусов, при этом время приготовления сократится, но и пользы в пастиле будет меньше.
  5. Сколько именно сушить? Это зависит от многих факторов: количества загруженных противней, толщины слоя, сочности яблок. Я готовлю пастилу дня за 3, каждое утро и вечер включая духовку на несколько часов, потом выключаю, позволяя пастиле сохнуть в тепле.
  6. Готовая пастила не должна липнуть к рукам и мазаться. Правильный пласт свободно гнется и скручивается, напоминая резину. Если он ломается, значит, вы его пересушили.

Увидеть приготовление такой пастилы в сушильной машине можно здесь:

С сахаром (Коломенская)

Для сладкоежек. На 2 кг яблок берется 100 мл воды и 200 г сахара.

  1. Яблоки выложить на противень, полить водой. Запечь (40 минут при 170 градусах).
  2. Когда они остынут, отделить сердцевинки и кожуру от мякоти.
  3. Мякоть взбить с сахаром при помощи миксера.
  4. Выложить на противень с пергаментом слоем в 5 мм.
  5. Сушить 6 часов при 80, максимум 85 градусах.

Белевская

Рецепт с яичным белком. Я бы сказала, что он для профи — если обычная пастила у меня получилась с первого раза, то эта — с третьего (я упертая).

Ингредиенты:

  • 3 кг яблок,
  • 400 г сахара,
  • 4 яйца (понадобятся только белки).

Готовится пастила так:

  1. Запечь яблоки. Снять кожуру. Для простоты работы плодоножки лучше вырезать перед запеканием (в идеале — специальным круглым ножиком для яблок).
  2. Блендером пробить мякоть, чтобы стала максимально нежной.
  3. Взбить охлажденные белки с сахаром. Смешать с яблочной мякотью.
  4. Вылить массу на противень так, чтобы пласт получился в 5 мм. Небольшую часть яблочно-белковой массы оставьте в закрытой банке в холодильнике.
  5. Сушите при 80 градусах около 8 часов.
  6. Отделите пастилу от пергамента, разрежьте на несколько частей. Промазывая оставшейся массой, сформируйте «тортик». Досушите его в духовке еще часа 1,5.

Такая пастила по моему мнению самая сложная в приготовлении. Перед тем, как готовить, обязательно советую посмотреть, как это делает умелая хозяйка. Например, вот эта:

Другие варианты пастилы

  • Вместо сахара можно использовать мед.
  • Ускорить высыхание пастилы поможет агар-агар (он рекомендован, если сорт яблок сладкий — такая пастила сохнет дольше). На 400 г готового пюре возьмите 8 г порошка. Замочите его в 6 ложках холодной воды, дайте настояться 15 минут, потом доведите до кипения и охладите до очень теплого состояния (полностью остыть не позволяйте). Можно закладывать в пюре и сушить.
  • Перед сушкой в духовке в фруктовую массу можно добавить кунжут, семечки, измельченные грецкие (и другие) орехи. Пропорция: на 1,5 кг яблок пойдет около 100 г орехов.

Подробный видео-отчет приготовления «орехово-семечной» пастилы вы найдете тут:

Выводы

  • Если у вас есть блендер и сушильная машинка, значит, вам сам Бог велел приготовить эту полезную вкусняшку. Но наши прабабушки готовили пастилу вообще без этих технических приспособлений!
  • Главная прелесть пастилы в том, что вы можете сделать полезные конфетки для детей и диабетиков без грамма сахара.
  • Хранить готовый продукт можно несколько месяцев, желательно в холодильнике, в бумажном пакете.