Как селёдка воздействует на наш организм

Традиционная русская закуска – селедка с луком и с черным хлебом, знаменитое блюдо — «селедка под шубой». Кто же ее не любит, нежную и жирную селедку? Практически ни одно застолье у нас не обходится без этой рыбы. В данной статье я расскажу, чем полезна и чем вредна селедка для нашего организма.

Виды сельди

На сегодняшний день существует около 60 разновидностей сельди, они различаются по внешнему виду и по вкусовым качествам. Большое значение имеет регион обитания и время года, когда сельдь была выловлена.

Сельдь продается в свежем виде или в замороженном, она бывает маринованной, малосольной или соленой, в консервах и в пластиковых упаковках. Ее солят целиком и кусочками. Если на упаковке с сельдью указан длительный срок годности, то это означает, что для консервации были применены вредные вещества.

Наилучшим вариантом всегда будет свежая рыба, которую можно запекать в духовке, варить или готовить на пару. Однако свежую рыбу могут употреблять только жители морского побережья, все остальные вынуждены употреблять сельдь в засоленном и консервированном виде. Замороженная селедка теряет свои основные полезные и вкусовые качества.

Пищевая ценность сельди

В 100 г соленой селедки содержится:

  • 10 г углеводов;
  • 12 г белков;
  • 8 г жиров;
  • 1,5 г омега-3 жирных кислот.

Калорийность 100 г сельди составляет 260 ккал. Кроме того, в этой рыбе содержатся все основные витамины и микроэлементы, при этом лидирует витамин D. Селедка ценна тем, что не содержит аллергены, а также ее можно употреблять людям, которые стремятся сбросить лишний вес.

Польза сельди для организма

Селедка, приготовленная без вредных консервантов, оказывает положительное влияние на человеческий организм. При регулярном употреблении качественного продукта в разумных количествах (не более 3 кусочка в день) можно заметить следующий эффект:

  • Нормализуется артериальное давление.
  • Повышается содержание гемоглобина в крови.
  • Улучшается состояние кожи, ногтей и волос.
  • Улучшается работа сердца, головного мозга и сосудов.
  • Происходит профилактика диабета.
  • Укрепляются костные ткани.
  • Улучшается зрение.
  • Нормализуется гормональный баланс.
  • Осуществляется благотворное воздействие на нервную систему.
  • Происходит омоложение организма.

Употребление селедки рекомендовано беременным женщинам, а также в период менопаузы. Мужчинам полезно есть селедку для профилактики инфарктов, инсультов и почечных заболеваний. При ожирении селедку можно включить в рацион, поскольку она является низкокалорийным продуктом.

Вред сельди для организма

Селедка может нанести вред организму, если при ее консервации применяют уротропин — Е239. Обычно его добавляют, когда хотят продлить срок годности надолго, поэтому при покупке надо особой внимание обращать на этот факт.

Соленая сельдь вредна для гипертоников, поскольку соль способствует повышению давления. Не рекомендуется ее употребление при заболеваниях почек.

Как выбрать селедку

При покупке селедки следует ее внимательно осмотреть:

  • Жабры свежей рыбы имеют темно-красный оттенок и упругую консистенцию.
  • Запах рыбы не должен быть гнилостным.
  • Глаза у свежевыловленной сельди бывают красные и чистые.
  • Тушка рыбы должна быть упругой, без налета и трещин.
  • Соленая сельдь не должна иметь срок хранения более 1 месяца.
  • Покупать развесную соленую или малосольную селедку надо у проверенных продавцов.

Как приготовить сельдь в домашних условиях.

Для полной уверенности в полезности селедки ее следует готовить дома самим, тем более, что это не так уж и сложно. Для получения селедки пряного посола надо взять следующие ингредиенты:

  • 3-4 селедки;
  • 1 литр воды;
  • соль и сахар по вкусу, обычно сахара берут вдвое меньше;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 звездочек гвоздики;
  • 4 лавровых листа.

Приготовление:

  1. У селедки надо удалить жабры, но не потрошить, затем хорошо промыть ее.
  2. В кипящую воду бросить соль, сахар и специи, дать покипеть несколько минут.
  3. Выложить селедку в глубокую посуду, залить остуженным рассолом, затем поместить в холодильник.

Если нужна малосольная рыба, то достаточно 12 часов держать ее в рассоле, если нравится более соленая, то можно продержать в рассоле и больше. Такая селедка долго не хранится. Надо засаливать столько рыбы, сколько будет возможно употребить в ближайшее время.

Можно посолить селедку и без рассола:

  1. Удалить жабры, и хорошо промыть рыбу.
  2. Просушить сельдь бумажными салфетками.
  3. Смешать 1,5 ч. л. соли, молотый черный перец по вкусу и 1 ч. л. сахара.
  4. Тщательно натереть смесью тушку селедки, особенно в местах, где были жабры.
  5. Завернуть тушку в пищевую пленку и убрать в холодильник. Через 2 дня селедка будет готова.

Если имеется свежая селедка, то ее можно запечь в фольге в духовке:

  1. У рыбы удаляют жабры, потрошат ее, затем тщательно промывают.
  2. Натирают солью, после чего закладывают в брюшко веточки укропа, дольки лимона и лавровый лист.
  3. Заворачивают тушки в фольгу и помещают в разогретую духовку. Через 20 минут рыба готова.

Заключение

Селедка – она из самых популярных в мире рыб. Ее польза для здоровья давно доказана учеными:

  1. Профилактика сердечно-сосудистых недугов, диабета и остеопороза.
  2. Улучшение состояния кожи, волос, ногтей и костной ткани.
  3. Нормализация выработки гормонов.
  4. Улучшение функционирования головного мозга.
  5. Помощь в процессе избавления от лишнего веса.
  6. Омоложение организма.

Вред селедка может принести только при гипертонии и почечных заболеваниях.

Как селёдка воздействует на наш организм — а вы знали

Здравствуйте, меня зовут Валя, и я худею половину своей жизни. О правильном питании я знаю достаточно, чтобы делиться опытом с людьми. А вот селедку, как поистине национальный продукт, считаю вовсе не вредной, особенно если употреблять ее разумно. Почему именно, сейчас расскажу.

Состав селедки

До 15 века эта рыба не играла особой роли в общественном питании: ее не ели, потому что она горчит. А потом рыбак из Голландии Бойкельзоон додумался убрать у нее жабры. Так в Голландии появился национальный продукт, который позволил стране стать одним из Лидером в Европе. А рыба стала национальным продуктом и во многих других странах.

В России, правда, ее считали едой простецкой – роскошной речной рыбы-то предостаточно, но салат из селедки, свеклы и майонеза был популярен уже в середине 19 века. А потом –революция и голодные годы. Тогда-то и появилась селедка под шубой и не от хорошей жизни ее придумали. Так что, стратегически важным продуктом сельдь стала у нас только 100 лет назад.

Что же касается состава этой рыбы, то он действительно роскошен. Так, эта рыба –рекордсмен по количеству витамина D, которого здесь содержится 400% от нормы на сутки. Это правильный рост и прочность костей, а также правильная работа почек. Больше всего этот витамин нужен детям, но и взрослым без него непросто.

Также здесь содержится рекордное количество витамина В12, который ведет борьбу с анемией, необходим для нервной ткани и правильного метаболизма аминокислот. Витамина В 12 здесь содержится 10 мкг, а это в три раза больше дневной нормы.

Что касается микроэлементов с макроэлементами, то особенно много в селедке хрома (входит в состав некоторых ферментов, ускоряет вывод холестерина, приводит в норму непомерный аппетит), кобальта (отвечает за кроветворение, работу нервной системы и печени), селена (антиоксидант, противораковое средство, нужен щитовидной железе и нервной системе), фосфора. Также в сельди есть:

  • Тиамин 0.08 мг;
  • Рибофлавин 0.3 мг;
  • Холин 65 мг;
  • Кислота пантотеновая 0.85 мг;
  • Пиридоксин 0.4 мг;
  • Фолаты 18 мкг;
  • Кислота фолиевая;
  • Аскорбин 0.7 мг;
  • Токоферол 1.2 мг;
  • Витамин К;
  • Ретинол.

Достаточно много в селедке хлора, йода, марганца, фосфора и серы.И наконец, селедка богата жирными кислотами омега-3 и 6. 200 г селедки в сутки хватит, чтобы получить почти все нужное количество омега-3 жирных кислот на сутки. Омега -6 поменьше, но тоже достаточно.

Калорийность сельди- 161 ккал на 100г. Жиров здесь содержится 10 г в том же количестве, а белка- 16 г и больше. Иногда в 100 г селедки его содержится около половины всей дневной нормы. Белок в селедке отличается высоким качеством и легко усваивается, восстанавливает поврежденные ткани и активно участвует во всех метаболических процессах организма.

Что касается жиров, то те, что содержатся в рыбе, более полезны, чем растительные. Доказано экспериментально, что селедка уменьшает количество плохого холестерина в организме и насыщает тело холестерином хорошим.

На что еще способна селедка

Роскошный состав делает эту рыбу действительно полезной. Вот лишь несколько самых полезных ее свойств.

Она улучшает память и концентрацию внимания

Омега-3 жирные кислоты встраиваются в структуру мембраны клеток мозга. Благодаря этому улучшается их питание, метаболические процессы, активизируются их функции. Это влияет и на память, и на концентрацию внимания, и на память. Тому же способствуют витамины группы В, которых в селедке тоже предостаточно.

Улучшает потенцию

Селедка положительно влияет на эластичность сосудов и снимает их воспаление. А это восстанавливает нарушение эректильной функции. Также положительно влияет она на гормональный баланс. У женщин, кстати тоже. Так что, селедка снижает риск бесплодия.

Снижает риск инсультов и инфарктов

Селедка – отличное профилактическое средство от атеросклероза. Именно он виновен в нарушении кровообращения в сердце и мозге.

Продлевает жизнь

Здесь и комментировать нечего. Сами знаете, что японцы и жители Средиземноморья живут долго. А секрет именно в достаточном потреблении рыбы.

Есть у сельди и много других полезных свойств:

  • Предупреждает рахит;
  • Улучшает тонус кожи;
  • Положительно влияет на опорно-двигательный аппарат;
  • Не дает развиться депрессии;
  • Приводит в порядок работу щитовидной железы.

Вред

А вред от сельди заключается лишь в том, что она соленая. В 100 г рыбы соли может быть больше 3 г, а это- дневная норма для людей с больным сердцем и гипертонией. Ну, или половина дневной нормы для людей здоровых. А соль-это нагрузка и на сердце, и на почки, плюс всевозможные отеки. Кроме того, она провоцирует развитие рака желудка и негативно влияет на состояние кожи.

Идеальный вариант – покупать селедку замороженную и готовить из нее блюда самостоятельно. И засаливать не обязательно: ее можно запекать, жарить и даже делать котлеты.

Ну, и никакой пользы не будет от селедки несвежей. Определить хорошую можно по трем признакам:

Глаза. Они должны быть красными и чистыми;

Жабры. У «правильной» сельди они темно-красные, без запаха гнили и упругие;

Тело. У свежей сельди оно упругое, без трещин, и налета. Проверьте рыбу на упругость просто пальцами и убедитесь, что на теле нет «ржавчины». И покупайте сельдь в проверенных магазинах.

Подводя итоги

Селедка – вещь полезная хотя бы из-за наличия омега-3 кислот в большом количестве. Вредной ее делает приготовление, а именно посол. Но можно готовить ее и другими способами.