Как селёдка воздействует на наш организм
Традиционная русская закуска – селедка с луком и с черным хлебом, знаменитое блюдо — «селедка под шубой». Кто же ее не любит, нежную и жирную селедку? Практически ни одно застолье у нас не обходится без этой рыбы. В данной статье я расскажу, чем полезна и чем вредна селедка для нашего организма.
Содержание
Виды сельди
На сегодняшний день существует около 60 разновидностей сельди, они различаются по внешнему виду и по вкусовым качествам. Большое значение имеет регион обитания и время года, когда сельдь была выловлена.
Сельдь продается в свежем виде или в замороженном, она бывает маринованной, малосольной или соленой, в консервах и в пластиковых упаковках. Ее солят целиком и кусочками. Если на упаковке с сельдью указан длительный срок годности, то это означает, что для консервации были применены вредные вещества.
Наилучшим вариантом всегда будет свежая рыба, которую можно запекать в духовке, варить или готовить на пару. Однако свежую рыбу могут употреблять только жители морского побережья, все остальные вынуждены употреблять сельдь в засоленном и консервированном виде. Замороженная селедка теряет свои основные полезные и вкусовые качества.
Пищевая ценность сельди
В 100 г соленой селедки содержится:
- 10 г углеводов;
- 12 г белков;
- 8 г жиров;
- 1,5 г омега-3 жирных кислот.
Калорийность 100 г сельди составляет 260 ккал. Кроме того, в этой рыбе содержатся все основные витамины и микроэлементы, при этом лидирует витамин D. Селедка ценна тем, что не содержит аллергены, а также ее можно употреблять людям, которые стремятся сбросить лишний вес.
Польза сельди для организма
Селедка, приготовленная без вредных консервантов, оказывает положительное влияние на человеческий организм. При регулярном употреблении качественного продукта в разумных количествах (не более 3 кусочка в день) можно заметить следующий эффект:
- Нормализуется артериальное давление.
- Повышается содержание гемоглобина в крови.
- Улучшается состояние кожи, ногтей и волос.
- Улучшается работа сердца, головного мозга и сосудов.
- Происходит профилактика диабета.
- Укрепляются костные ткани.
- Улучшается зрение.
- Нормализуется гормональный баланс.
- Осуществляется благотворное воздействие на нервную систему.
- Происходит омоложение организма.
Употребление селедки рекомендовано беременным женщинам, а также в период менопаузы. Мужчинам полезно есть селедку для профилактики инфарктов, инсультов и почечных заболеваний. При ожирении селедку можно включить в рацион, поскольку она является низкокалорийным продуктом.
Вред сельди для организма
Селедка может нанести вред организму, если при ее консервации применяют уротропин — Е239. Обычно его добавляют, когда хотят продлить срок годности надолго, поэтому при покупке надо особой внимание обращать на этот факт.
Соленая сельдь вредна для гипертоников, поскольку соль способствует повышению давления. Не рекомендуется ее употребление при заболеваниях почек.
Как выбрать селедку
При покупке селедки следует ее внимательно осмотреть:
- Жабры свежей рыбы имеют темно-красный оттенок и упругую консистенцию.
- Запах рыбы не должен быть гнилостным.
- Глаза у свежевыловленной сельди бывают красные и чистые.
- Тушка рыбы должна быть упругой, без налета и трещин.
- Соленая сельдь не должна иметь срок хранения более 1 месяца.
- Покупать развесную соленую или малосольную селедку надо у проверенных продавцов.
Как приготовить сельдь в домашних условиях.
Для полной уверенности в полезности селедки ее следует готовить дома самим, тем более, что это не так уж и сложно. Для получения селедки пряного посола надо взять следующие ингредиенты:
- 3-4 селедки;
- 1 литр воды;
- соль и сахар по вкусу, обычно сахара берут вдвое меньше;
- 5 горошин черного перца;
- 5 горошин душистого перца;
- 5 звездочек гвоздики;
- 4 лавровых листа.
Приготовление:
- У селедки надо удалить жабры, но не потрошить, затем хорошо промыть ее.
- В кипящую воду бросить соль, сахар и специи, дать покипеть несколько минут.
- Выложить селедку в глубокую посуду, залить остуженным рассолом, затем поместить в холодильник.
Если нужна малосольная рыба, то достаточно 12 часов держать ее в рассоле, если нравится более соленая, то можно продержать в рассоле и больше. Такая селедка долго не хранится. Надо засаливать столько рыбы, сколько будет возможно употребить в ближайшее время.
Можно посолить селедку и без рассола:
- Удалить жабры, и хорошо промыть рыбу.
- Просушить сельдь бумажными салфетками.
- Смешать 1,5 ч. л. соли, молотый черный перец по вкусу и 1 ч. л. сахара.
- Тщательно натереть смесью тушку селедки, особенно в местах, где были жабры.
- Завернуть тушку в пищевую пленку и убрать в холодильник. Через 2 дня селедка будет готова.
Если имеется свежая селедка, то ее можно запечь в фольге в духовке:
- У рыбы удаляют жабры, потрошат ее, затем тщательно промывают.
- Натирают солью, после чего закладывают в брюшко веточки укропа, дольки лимона и лавровый лист.
- Заворачивают тушки в фольгу и помещают в разогретую духовку. Через 20 минут рыба готова.
Заключение
Селедка – она из самых популярных в мире рыб. Ее польза для здоровья давно доказана учеными:
- Профилактика сердечно-сосудистых недугов, диабета и остеопороза.
- Улучшение состояния кожи, волос, ногтей и костной ткани.
- Нормализация выработки гормонов.
- Улучшение функционирования головного мозга.
- Помощь в процессе избавления от лишнего веса.
- Омоложение организма.
Вред селедка может принести только при гипертонии и почечных заболеваниях.