Как селёдка воздействует на наш организм — это нужно знать всем
Соленая селедка – это вкусно, даже очень, а вот полезно ли? Мы домой часто берем ее под картошку и просто так, поэтому в какой-то момент я задумалась – а стоит ли это делать.
Слабосоленая селедка (то есть та, которая продается в наших магазинах) имеет ряд вредных и полезных свойств. Знать нужно обо всех, особенно если лакомством вы себя балуете довольно часто.
Возможный вред и меры предосторожности
Малосольная селедка – это вкусно, но редко полезно. Особенно вреден продукт, расфасованный по пластиковым банкам и предназначенный для длительного хранения. Вреден тут не сам пластик, а многочисленные добавки, которые производитель использует для увеличения срока службы продукта.
Да, рецептура получается «долгоиграющей», но употреблять вместе с рыбой вы будете кучу всевозможных консервантов и ешек. Особенно опасен такой компонент как уротропин или Е239.
На данный момент в России он запрещен, но «гибкая» система контроля может пропустить его наличие в продукте. Все токсины, канцерогены – яд для почек и печени, поэтому их употребление следует свести к минимуму.
Так можно ли употреблять сельдь? И можно, и нужно, но с умом:
- Покупайте рыбку с небольшим сроком хранения. В кулинарии можно купить свежий продукт с уксусом и луком, в банках смотрите на наличие масла – если его нет, вы получите или подсушенные тушки, или вообще непонятно что.
- Никаких сроков годности около года – для селедки это катастрофически много. Если в банке находится непонятный рассол, от такого деликатеса тем более стоит отказаться.
- Свежий посол предпочтительнее, но только если вы уверены в продавце. Неправильная обработка способна не только испортить вкус рыбы, но и сделать ее не безопасной для здоровья.
Хорошая селедочка красиво выглядит, приятно пахнет. Спустя неделю хранения в холодильнике она будет портиться – и это нормально (если продукт лежит неделями, значит, он сильно обработан и, вероятно, содержит очень опасные канцерогенные вещества). Можете засаливать селедку сами – в таком случае вы будете уверены в ее качестве.
Полезные свойства
Если выбирать хорошую свежую селедку, ее употребление принесет вам сплошную пользу. Для примера:
- Продукт улучшает память, повышает концентрацию внимания. Жирные омега-3 кислоты встраиваются в мембранные структуры клеток и запускают их активную работу. Итог – восстановление нормальных обменных процессов, улучшение питания клеток. Особенно важны кислоты для мозга, работа которого зависит от качества питания. Если наладить рацион, клеточная активность мозговых структур возрастет, память улучшится, повысится концентрация внимания.
- Селедка защитит от мужских проблем – омега-3 кислоты укрепляют сосуды и повышают их эластичность. Если учесть, что почти 80% проблем с эректильной функцией связаны с нарушением работы сосудов, все восстановится. Регулярное употребление кислот по этой же причине полезно при проблемах с венами, ВСД.
- Соленая рыбка снижает риски развития инсультов, инфарктов. Она уменьшает содержание вредного холестерина, оказывает действенную профилактику атеросклерозу. Кстати, это очень важный эффект – ведь от инфаркта и инсульта умирает треть всех людей.
- Ценные микроэлементы восстанавливают репродуктивную функцию. Жирные кислоты нужны для нормализации гормонального баланса, лечат бесплодие.
- Любовь к селедке – залог молодости, не зря в Средиземноморье люди живут долго и выглядят отлично. Так что делайте ставку на овощи, морепродукты, оливковое масло – и выглядеть вы будете просто идеально.
Минус селедки, как и любых солений, в высоком содержании соли. Если у вас повышенное давление, отеки, есть все риски усугубить имеющиеся проблемы. Так что или ешьте мало-малосоленую рыбу, или поищите для себя другие вкусности.
Остальным людям достаточно употреблять продукт в умеренных количествах – полкило даже самой качественной сельди с кучей соли и лука здоровье не укрепят.
Интересно знать. Норма омега-3 кислот содержится в трех кусочках сельди, 70 г лосося, столовой ложке масла грецкого ореха, 3 ложках семени льна, 6 ядрах грецких орехов. Можете чередовать данные продукты в рационе.
Солим сами
Домашнюю селедку делать не трудно – достаточно знать рецептуру и соблюдать ее. Выбирать лучше морскую рыбу. Тушки промойте и высушите салфетками, потом натирайте смесью сахара, соли, перца. Соли достаточно пары столовых ложек. Можете добавить лук, перец горошком, уберите в прохладное место на несколько дней. Следите за свежестью селедки – не успеете вовремя съесть, и она просто испортится (потемнеют брюшки, появится характерный аромат прогорклости).
Итоги
- Селедка – продукт вкусный и… полезный не всегда. Чтобы не навредить себе, покупайте только качественную свежую рыбу, употребляйте ее в умеренных количествах.
- Сама по себе сельдь лежит очень мало. Если на банке указан срок хранения 1 год, значит, в продукте много канцерогенов и токсичных веществ. От покупки такого деликатеса лучше будет отказаться.
- Свежий малосол – оптимальный выбор, но покупать его следует в проверенных местах, которые гарантируют качество реализуемой продукции.
- Попробуйте солить селедку сами – так она будет самой вкусной и самой свежей. Не перестарайтесь с солью.