Как отличить настоящий сыр от подделки

Натуральный сыр — сычужный или кисломолочный продукт, который почти на 100% состоит из молока. Вкусовые качества сыра во многом зависят от технологии приготовления и исходного сырья. Однако дорогая себестоимость продукта нередко становится причиной появления на рынке дешевых суррогатов, многие из которых обладают вполне приятным вкусом.

Оказывается, существуют способы, как отличить настоящий сыр от подделки еще в магазине. Несколько простых секретов помогут выбрать не только вкусный и полезный, но и безопасный для здоровья продукт.

Как отличить натуральный продукт

Для изготовления подделки часто используется пальмовое масло и другие растительные жиры. В отличие от подсолнечного и кукурузного масел, пальмовое может еще и нанести непоправимый вред здоровью человека.

Иногда о наличии этого ингредиента свидетельствует состав, указанный на упаковке сырного продукта. Однако некоторые недобросовестные производители умалчивают о замене молочного жира, поэтому узнать подделку значительно сложнее.

Сыровары знают все о настоящем молочном деликатесе. Именно они и открывают несколько секретов, как правильно выбрать твердый сыр.

Нюансы, на которые необходимо обращать внимание:

  1. Цена. Невысокая стоимость на твердые сорта сыра должна насторожить покупателя еще в магазине. Согласно классической технологии, на изготовление 1 кг продукта уходит не менее 10 литров молока. Если цена сыра ниже, чем себестоимость основного ингредиента, скорее всего — это сыр низкого качества или фальсификат.
  2. Название сорта и состав. Компоненты, входящие в состав твердых сыров, имеют натуральное происхождение. В зависимости от сорта, в состав обычно входит молоко, сычужный фермент, закваска, специи, пряности, соль и хлористый кальций.Наличие дополнительных ингредиентов, растительных и пищевых добавок говорит о подделке, которая не может носить название сыр. Все компоненты должны быть животного происхождения.Сырный продукт обладает похожими вкусовым качествами и внешней структурой, однако изготавливается из более дешевого и низкокачественного сырья. Обычно в составе значится пальмовое масло, обезжиренное молоко, ароматизаторы и другие добавки.
  3. Вкус. Натуральный сыр оставляет приятное послевкусие на 5-6 минут. После пробы сырного продукта во рту остается привкус горечи, а послевкусие держится до нескольких часов.Само по себе пальмовое масло безвкусное и не имеет запаха, поэтому придать ему вкус сыра помогают различные химические добавки и ароматизаторы. После пробы подделки появляется сухость во рту, которая вызывает усиленное чувство жажды.

Помимо этого есть другие факторы, которые говорят о подделке. При нагреве натуральный сыр размягчается и обретает тягучесть. Подделка реагирует даже на температуру человеческого тела. Если нажать на ломтик пальцами и подержать несколько секунд — пальмовое масло начнет таять и станет жидким.

Самый простой способ провести тест дома: опустить ломтик в стакан с горячей водой, или нагреть кусочек сомнительного сыра в микроволновой печи.

Признаки подделки

Благодаря использованию консервантов и пищевых добавок, сырный продукт может храниться достаточно долго. Однако и натуральный сыр становится тем вкуснее, чем дольше лежит. При длительном хранении суррогат становится практически безвкусным.

Хороший сыр редко имеет яркую окраску. Если в составе не указаны бета-каротин и аннато в качестве сортовых добавок, то скорее всего использовались химические красители. Неравномерный цвет также свидетельствует о наличии искусственных красителей.

Характерные дырочки появляются в сыре во время брожения. Они являются показателем натурального и качественного сыра. Некоторые сорта имеют крупные круглые отверстия, у других они мельче и расположены чаще. Если же на срезе видны большие отверстия, края которых отличаются неровностью и кривизной, скорее всего перед вами подделка.

На любом продукте питания должна быть соответствующая маркировка от производителя. Помимо состава и даты производства, на ней должны быть указаны: название сорта, данные об изготовителе, стране происхождения, срок годности и т. д.

Виды сыра и их состав

Существует более 400 сортов твердого сыра. Он представляет собой 100% молочный продукт, изготовленный из кисломолочного сырья, или с добавлением сычужных ферментов. Для изготовления применяются различные виды молока и закваска, которая дает продукту уникальный, неповторимый вкус.

Состав и технология приготовления во многом зависит от сорта. Отличаются сыры и дополнительными добавками. Это может быть благородная плесень или пряности, но в любом случае все компоненты должны быть натурального происхождения.

В зависимости от сорта отличается и вкус продукта:

  • швейцарские сыры имеют легкую сладость и привкус пряностей;
  • голландские сорта более кислые с ярким сычужным ароматом;
  • французские и бельгийские часто изготавливают с белой и голубой плесенью, прованскими травами и специями.

Твердые сорта могут храниться несколько лет. Со временем они приобретают еще более яркий и насыщенный вкус, и более плотную консистенцию. Подделки во время хранения теряют влажность и уступают во вкусе. Также меняется и внешний вид продукта — он становится менее привлекательным, а при сгибании ломтик не гнется, а трескается и ломается.

Выводы

  • Натуральный сыр изготавливается из свежего или кислого молока, с добавлением закваски или сычужного фермента.
  • Стоимость натурального сыра не может быть слишком низкой.
  • Если в составе продукта указаны растительные жиры, скорее всего перед вами подделка.
  • Перед покупкой внимательно изучите состав. Если сыр продается в нарезке, требуйте от продавца этикетку.
  • Сырный продукт не является полезным для здоровья. Он может спровоцировать аллергию, обострение заболеваний ЖКТ.
  • Настоящий сыр не должен содержать растительный жир даже в минимальных количествах.