Как приготовить вяленые помидоры на зиму

Вяленые помидоры — одна из самых популярных закусок средиземноморской кухни. Считается, что ее придумали в солнечной Италии, однако готовят этот натуральный деликатес во всем мире. Изысканный вкус и тонкий аромат спелых томатов не оставит равнодушным даже самых искушенных гурманов. Именно поэтому многие хозяюшки не раз задумывались над тем, как приготовить вяленые помидоры на зиму своими руками.

Оказывается, эта закуска готовится очень просто, хоть и не очень быстро. Сделать вкусную и полезную заготовку сможет каждый — достаточно знать несколько кулинарных секретов. Есть несколько рецептов приготовления этого замечательного угощения, каждый из которых имеет свои плюсы.

На солнце

Классический способ — высушить подготовленные спелые помидоры на солнце. В средиземноморском климате, когда солнце светит с утра и со самого вечера, томаты вялят прямо на улице. Однако у этого рецепта есть существенный минус — он подходит только для южных регионов.

Подготовьте спелые томаты и выложите их на решетку или застеленный пергаментом бумагой подносы. Каждые 4 часа томаты нужно переворачивать, чтобы сушка проходила равномерно. Процедура достаточно длительная и занимает несколько дней. Готовность определяется по внешнему виду и вкусу. Для хранения сушеных помидоров используют полотняные мешочки или стеклянные банки.

В домашних условиях можно вялить помидоры с помощью сушилки для овощей и фруктов. Подготавливаются томаты для всех рецептов одинаково: выбираются спелые плотные плоды, моются, вытираются насухо и разрезаются на несколько частей. Высушенные дольки можно хранить в бумажном пакете.

Улучшить вкус вяленых помидоров поможет щепотка коричневого сахара, которым нужно посыпать дольки перед началом сушки. Такой способ подходит и для несладких сортов помидоров. Нежелательно брать для сушки слишком сочные плоды с тонкой кожицей.

В духовке

В городских условиях домашние заготовки можно делать с помощью духового шкафа. Духовка позволяет значительно сократить время на готовку, поэтому готовую закуску можно будет пробовать уже через 5-6 часов.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг;
  • растительное масло — 100 мл;
  • соль — 60 г;
  • чеснок — 3 головки;
  • специи и пряности — по 1 ч. л.

Можно готовить помидоры как со специями, так и без них. По желанию можно использовать уже готовые смеси или составит их самостоятельно. Классическая средиземноморская смесь включает базилик, орегано, розмарин и майоран, но по желанию можно добавить мяту или мелиссу.

Из этого количества продуктов выйдет 1 баночка объемом 0,5 л. При желании можно увеличить количество из расчета 5-6 кг свежих томатов на 1 литровую банку заготовки.

Как готовить

Предварительно необходимо подготовить все продукты. Помидоры выбираются спелые, но плотные, без большого количества мякоти. Подойдут сливовидные томаты или черри, но можно сушить и другие сорта. Помидоры перебрать, помыть и вытереть насухо. В зависимости от размеров разделить каждый плод на 3 или 4 части. Из половинок удаляются семена с мякотью из них можно будет приготовить томатную пасту или соус.

Подготовленные таким образом помидоры выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смешать соль (желательно крупную морскую) и сухие травы. Посыпать томаты смесью трав, сбрызнуть маслом и поставить в духовой шкаф на 5 часов (дверцу оставить открытой). Вялить помидоры при температуре 60-100°C. Лучше всего получаются помидорчики в духовке с конвектором.

Чеснок нарезать как можно мельче, но не натирать на терке. Готовые дольки томатов охладить и переложить в баночки для хранения, пересыпая каждый слой чесноком. Залить заготовку прокаленным и охлажденным маслом. Заготовку не нужно стерилизовать, она и так будет отлично храниться всю зиму.

В микроволновке

Очень быстрый и экономный рецепт, с помощью которого можно приготовить вкусную закуску всего за 45 минут. К преимуществам данного способа относится возможность быстро приготовить несколько порций замечательной заготовки на зиму. Однако у этого варианта есть и свой минус — для длительного хранения нужно будет дополнительно простерилизовать баночки (50-60 минут). Небольшие порции можно хранить в холодильнике 7-10 дней.

Выбирайте сладкие сорта помидоров — от этого будет зависеть вкус готового угощения. Соль и пряности используются по вкусу, можно сушить помидоры без каких-либо добавок. Если добавляется соль, то лучше всего использовать морскую крупного помола.

Варианты пряных смесей:

  1. Розмарин и чеснок.
  2. Тимьян, мята и лавровый лист.
  3. Базилик, орегано и чеснок.
  4. Сладкий и острый перец.
  5. Имбирь, чеснок и лук.

Перебранные и помытые помидоры разрезать на пополам и вынуть сердцевину. Выложить кусочки томатов на тарелку и готовить на режиме «попкорн» 5-6 минут. Аккуратно слить выделившийся сок и поставить обратно в микроволновую печь еще на 5-7 минут. Готовить на высокой мощности.

При необходимости слить жидкость еще раз и включить микроволновку на 4-5 минут. Когда помидоры будут почти готовы, их нужно будет охладить и посыпать солью и пряностями.

Заключение

  • Вяленые помидоры — отличный деликатес, который легко приготовить в домашних условиях.
  • Итальянская закуска будет еще ароматнее и вкуснее, если добавить к ней прованские травы и пряности.
  • Вяленые овощи можно использовать не только как отдельную закуску, но и для приготовления более сложных блюд.
  • Натуральные вяленые помидоры — простой и легкий способ сохранить большое количество томатов.