Свекровь научила: настоящая «Карбонара» — без сливок и бекона
Здравствуйте, меня зовут Юля, и я просто домохозяйка с мужем и сыном. Естественно, я умею готовить то, что называется в народе «еда мужская, 10 кг». Но стараюсь, чтобы еда мужская таки была изысканной и интересной. Сегодня я расскажу немного о таком блюде, как паста карбонара. И да, в оригинальном рецепт нет сливок и бекона. А при желании можно добавлять даже копченую курицу.
Паста карбонара
Перед тем, как начать готовить, нужно сделать несколько оговорок. Спагетти лучше брать из твердых сортов муки. Просто они полезнее и от них точно нельзя поправиться. Сливок нет в оригинальном рецепте, но если их добавить в соус, он будет более жидким. Бекона в рецепте тоже нет. Можно готовить карбонару с корейкой копченой или грудинкой. Да и спагетти заменить можно любой другой пастой. Блюдо это довольно вариативно, но сейчас для приготовления нам будут нужны:
- Макароны – 0,4 кг;
- Корейка копченая ( или грудинка) – 150-200г;
- Оливковое масло – 60-75 мл;
- 3 яйца;
- Пармезан – 100г;
- Чеснок;
- Черный перец молотый и соль.
Сначала обжариваем на масле чеснок. Режем грудинку мелкими кубиками, добавляем к чесноку и маслу. Ждем, когда грудинка подрумянится и в кухне будет божественный аромат жареных копченостей. Яйца взбиваем, солим, можно добавить в них немного сыра на мелкой терке.
Варим спагетти до состояния al dente, откидываем на дуршлаг. После- в сковородку с грудинкой. Жарим около половины минуты на сильном огне и выключаем. Заливаем все яйцами и добавляем тертый сыр. Перемешиваем так, чтобы яйца схватились и не были сырыми. Добавляем остатки сыра и зелень. Подаем спагетти горячими.
Пицца карбонара
Если заменить пасту лепешкой, то получится пицца с оригинальным вкусом. Для приготовления берем:
- Муку – 700г;
- Оливковое масло – 0,1 л;
- Грудинку копченую – 200 г;
- Сухие дрожжи – 5 г;
- Пасту томатную – 50 г;
- Молоко- 200 мл;
- Сахар – 5г;
- Помидоры – 2 шт;
- Сливки – 100 мл;
- Сыр – 300 г;
- Соль, черный перец, чеснок, петрушка;
- Луковица – 1 шт.
Сначала будем готовить саму основу для пиццы. Можно, конечно, купить в магазине готовую, но домашняя вкуснее.
Итак, дрожжи заливаем теплой водичкой и добавляем сюда сахар. Помещаем в тепло, накрываем салфеткой, ждем треть часа. После заливаем сюда 2 ст.л. масла, всыпаем соль, всю муку и пару яиц. Замешиваем тесто и отправляем в тепло. Теперь на две трети часа. За это время мы приготовим соус и начинку.
Для приготовления соуса трем помидоры, смешиваем их с томатной пастой, остатками масла, чесноком (предварительно раздавите), чесноком, зеленью и перцем.
Взбиваем белок и смешиваем его со сливками. Добавляем молотый перец. Нагреваем на маленьком огне и помешиваем, пока не загустеет.
Грудинку мелко нарезаем, поджариваем с также измельченным луком так, чтобы она подрумянилась. Сыр режем мелко. Это может быть как моцарелла, так и пармезан. Впрочем, подойдет и любой другой твердый сыр.
Тесто уже подошло. Раскатываем его в лепешку, противень смазываем маслом. Теперь смазываем эту лепешку соусом, сверху выкладываем часть сыра, сверху грудинку. Заливаем смесью сливок и белка, посыпаем оставшимся сыром.
Сверху выкладываем желток от яйца. Отправляем в духовку, печем при 200 градусах около четверти часа. После посыпаем петрушкой. Яйцом можно не украшать. При желании, грудинку заменить можно ветчиной и даже копченой колбасой.
Подводя итоги
С соусом карбонара приготовить можно не только спагетти, но и пиццу. Блюдо это очень вариативное. Так, вместо спагетти взять можно другой вид пасты, грудинку можно заменить колбасой или даже ветчиной. Сыр лучше брать пармезан, но можно использовать и другие сорта. Главное, чтобы он был твердым.