Натуральные «антибиотики», которые найдутся в каждом доме

Современный мир представляет достаточно серьезную опасность для здоровья. Пренебрежение правилами гигиены может привести к серьезным заболеваниям. Раньше, как и все, я пользовалась таблетками. Когда-то давно слышала, что некоторые продукты обладают антисептическими свойствами, которые ни в чем не уступают препаратам. Их прием в пищу поможет предотвратить опасные заболевания, а также избежать вредного воздействия антибиотиков на организм. Сегодня постоянно ем чеснок, лук, использую их при приготовлении еды, делаю морсы из малины, клюквы.

Отличия синтетических и натуральных антибиотиков

В продаже представлен большое количество антибактериальных средств в разных формах выпуска. В качестве сырья при их изготовлении используются грибки и бактерии, такие средства активно назначаются при лечении разных болезней. Синтетические антибиотики помогают избавиться от возбудителя болезни, но представляют опасность для организма.
Возможные негативные последствия:

  • уничтожение полезной микрофлоры;
  • аллергические реакции;
  • нарушения функционирования почек;
  • повреждения органов слуха;
  • изменения гормонального баланса;
  • постепенное приспособление микробов, снижение их восприимчивости к медикаментам.

Натуральные антибиотики оказывают более мягкое воздействие на организм, но эффект от их применения проявляется медленнее.

Когда назначаются натуральные антибиотики

Отказываться от антибактериальных препаратов в тяжелых случаях, при наличии угрозы жизни, не следует. Природные антисептики рекомендованы для ежедневного использования, некоторые уничтожают не только бактерии, но и вирусы.

Показания к приему:

  • предотвращение развития инфекций;
  • избежание осложнений, ухудшения состояния пациента;
  • ускорение восстановления после травм, болезней.

Распространенные бактериальные инфекции, при которых помогают антибиотики:

  • внутрибольничные инфекции;
  • пищевые отравления, диарея;
  • инфекции дыхательных путей;
  • бактериальные инфекции кожи;
  • инфекции мочеиспускательного канала;
  • болезни десен и ротовой полости;
  • синдром токсического шока;
  • “стопа атлета”, микозы;
  • экзема и перхоть;
  • инфекции ногтей;
  • вагинальные инфекции.

Натуральные антисептики

Чеснок

Чеснок известен своими полезными свойствами с давних пор, он используется в лечебных целях с давних пор. Овощ отлично помогает при респираторных, простудных заболеваниях. Чесночные припарки широко использовались в период Первой мировой войны в целях профилактики инфицирования ран. Эффективность чеснока доказана при борьбе с инсультами, новообразованиями, болезнями сердца, дерматологическими патологиями.

Антисептические свойства достигаются за счет соединения аллицина, действие которого направлено также на усиление иммунитета, улучшение состояния здоровья. Компоненты чеснока оказывают нейтрализующее воздействие на свободные радикалы, что помогает избежать серьезных болезней. Даже аромат овоща поможет облегчить состояние при синуситах, простудах. Настой помогает при острицах, кашле.

Лук

Лук относится к одному классу с чесноком, их свойства похожи. Продукт обладает мочегонными свойствами, способствуют активизации кровообращения за счет антиоксидантных свойств. Лук помогает при простудах, болезнях сердца, оказывает благоприятное воздействие на ЖКТ. Антибактериальные свойства позволяют применять овощ при дезинфицировании ран после укусов.

Спиртовая настойка помогает при респираторных инфекциях, гельминтах. Эфирные масла способствуют активизации желез носовой полости, бронхов. Сырой лук полезен при кишечных инфекциях.

Имбирь

Имбирь успешно применяется на протяжении долгого времени, считается одним из основных компонентов в нетрадиционной медицине. Содержащиеся в продукте компоненты помогают избавляться от воспалений, показывают эффективность при уничтожении очагов бактериальных заражений.

Имбирь помогает при болезнях ЖКТ, верхних дыхательных путей, гриппе, простудных заболеваниях. Регулярное продукта способствует снижению усталости, активизирует процессы кровообращения, нормализует содержание сахара в крови, укрепляет иммунитет.

Куркума

Лечебные свойства специи обеспечиваются за счет наличия в ее составе куркумина. Продукт обладает выраженным антисептическим действием, благодаря противовоспалительным свойствам организм защищен от некоторых бактерий.
Куркума помогает при повреждениях кожи, царапинах, порезах, экземе. Приправа оказывает благоприятное воздействие на сердце, пищеварительную систему, предотвращает развитие недоброкачественных новообразований.

После научных исследований было установлено отсутствие эффекта от лечения спровоцированных метициллин-резистентный стафилококком болезней. Излечение было достигнуто только с использованием куркумы.

Мед

Мед использовался в качестве антисептического средства задолго до открытия синтетических антибиотиков. Он показывает эффективность при дерматологических болезнях, медицинских синдромах. Антибактериальные свойства обеспечиваются за счет наличия в составе продукта белка ß-дефензина 1.

Зеленый чай

В составе зеленого чая содержится природное полезное для организма антибиотическое соединение. Антиоксиданты способствуют укреплению иммунитета, помогают уничтожать инфекции. Входящие в его состав компоненты способствуют снижению выраженности побочных явлений от приема синтетических антибиотиков.

Масло орегано

Масло орегано считается лучшим натуральным антибиотиком. После многочисленных научных исследований была установлена эффективность продукта при борьбе с инфекциями. В течение трех тысяч лет продукт применялся при лечении многих заболеваний. Средство обладает обезболивающими, противогрибковыми, противосудорожными свойствами.

Клюква

Клюква считается одним из эффективных средств при простудных заболеваниях. Размятые ягоды рекомендуется употреблять с медом, делать из них морсы, есть с чаем. В плодах содержатся витамин С и антиоксиданты, за счет чего обеспечиваются омолаживающие свойства. Сок может использоваться при обработке ран, клюква нормализует функционирование микрофлоры желудка, помогает в борьбе с мочеполовыми инфекциями.

Калина красная

По лечебным свойствам плоды напоминают свойствам клюкву. Для приготовления настоев, отваров используются не только плоды, но и листочки, стебли растения. Продукт рекомендуется использовать при простудных заболеваниях, средство помогает вернуть голос.

Малина

Малина обладает не только приятным вкусом, но и лечебными свойствами. Приготовленные из ее плодов варенья часто применяются при гриппе и простудах. Полезными свойствами обладают также стебли, листочки, корни. В составе ягод содержится большое количество витамина С, необходимого для выработки антител. Свойства продукта сохраняются даже после термической обработки, именно поэтому чай с малиновым вареньем рекомендуется пить при простудах, боли в горле, высокой температуре.

Хрен

В корнях растения содержится эфирное масло, витамины, полезные минералы. При измельчении продукта происходит выделение аллилового горчичного масла, обладающего фитонцидными свойствами. За счет уникального химического состава достигаются отличные антибактериальные свойства продукта. Растение помогает при патологиях верхних дыхательных путей, простудах.

Алоэ

Алоэ обладает большим количеством полезных свойств, антибактериальное воздействие обеспечивается за счет алоэ-эмодина в составе. Растение подавляет развитие грибков, показывает эффективность при борьбе с вирусами, гельминтами.

Заключение

  1. Антибактериальные препараты считаются эффективным средством борьбы с болезнетворными бактериями.
  2. Отличной альтернативой им считаются естественные, абсолютно безопасные для организма натуральные антисептики.
  3. Они обеспечивают активное уничтожение грибков, бактерий, помогают при воспалениях. Важным преимуществом считается их доступность и более низкая стоимость по сравнению с медикаментами.
  4. В качестве природных антисептиков используются лук, чеснок, мед, прополис, клюква, калина красная, малина, мало орегано и другие продукты.