Блины из бутылки — интересный и вкусный способ приготовления

В нашей семье блины давным-давно перестали быть особенным, праздничным блюдом — еще в те времена, когда прочие ели их только по воскресеньям.

Почему? Потому что мы давно используем очень необычный рецепт, с которым гораздо меньше возни, грязной посуды и прочих хлопот. А блины, согласитесь, блюдо хлопотное: кастрюли, венчики, капли теста по всему столу, неразбивающиеся комочки и прочее…

Все изменилось с тех пор, как мы начали готовить блины в бутылке. Да-да, самой обыкновенной бутылке! Сейчас я поделюсь с вами рецептом…

Лезем в бутылку

Потому что в этом есть смысл… Это тот самый случай, когда наша одержимость вторичным использованием пластика совершенно оправдана! Кроме того, что вам не придется пачкать посуду «в ассортименте», вы с легкостью добьетесь однородности теста и сможете выпекать ажурные, необычные блинчики. Бутылка станет своего рода кондитерским шприцем.

Итак, нам нужна пластиковая бутылка в полтора литра. Мы очень хорошо, тщательно и с ершиком промоем ее и высушим перед использованием.

Блинные рецепты

Обычные бездрожжевые блинчики

Берем классический блинный рецепт бездрожжевых блинчиков:

  • Литр молока,
  • Два-три яйца,
  • 400 граммов муки – тесто должно быть как жидкая сметана,
  • Масло горчичное 3 ст. л,
  • Соли и сахара по вкусу, я делаю без сахара.

Некоторые делают блины из кефира, а не из молока. Кто-то берет молока чуть меньше из экономии и разводит его водой – дело хозяйское. Я этого не люблю. Горчичное масло добавляем обязательно: ни оливковое, ни подсолнечное такого вкуса не даст. И масло также не позволит блинчикам прилипнуть к сковороде.

Приготовление блинов в бутылке:

Весь секрет в том, чтобы сначала засыпать сухие продукты – сыпьте их через воронку, чтобы дивный способ не превратился в кошмар хозяйки. Потом добавляете молоко и яйца тоже через воронку. Кто-то взбивает яйца заранее, но если мы берем этот рецепт специально, чтобы не пачкать лишней посуды – зачем? Пусть в бутылке и взбалтываются.

Итак, вы засыпали все, что нужно, потом залили это всем, что необходимо. А теперь представьте, что вы Нью-Йоркский бармен и с помощью шейкера взбиваете коктейль для подружек из «Секса в большом городе». Только у вас в руках бутылка с завинченной крышкой, и вы ею наяриваете, пока все не взболтается до однородного состава.

Пока вы «болтаете», сковородка нагревается. Будем жарить блины на кусочке соленого сала. Для этого кусочек нанизываем на вилочку, но так, чтобы она не скребла по сковородке, смазываем горячую сковороду и потом выливаем тесто. Вы сразу оцените насколько это удобно!

Итак, выпекаем блины с обеих сторон, кладем горочкой, смазываем каждый маслом и едим.

Блины для экономных хозяек – на воде

Итак, принцип вы усвоили, настало время вариаций. Кто-то когда-то пёк блины на воде? А вы попробуйте, это очень экономно и довольно вкусно.

Берем стакан воды и столько же муки, два яйца, полстакана сахара, полторы ложки горчичного масла, моль и соду.

В этом рецепте мы сначала наливаем в бутылку масло, соль, яйца, потом медленно добавляем воду комнатной температуры. И только потом насыпаем муку. Дальше все как обычно – трясем бутылкой как шейкер. Обычно достаточно пяти минут, самые въедливые могут потрясти минут десять.

Затем печем блины обычным порядком.

Блины на коньяке

Давайте пооригинальничаем. Вы когда-нибудь ели блины с коньяком? А коньяк у нас будет и в тесте, и в начинке, да еще и с миндалем. Знакомая делала такие блины не с миндалем, а с грецкими орехами. Только арахис и лесной орех тут будут некстати.

Возьмем:

  • два неполных стакана муки,
  • чуток соли,
  • две ложки сахара,
  • 2 яйца,
  • чайную ложку цедры лимонной,
  • две ст. л коньяка,
  • сливочное масло 2 ст. л,
  • полтора стакана молока,
  • миндаль 150 гр,
  • еще сахар — 100 гр для начинки,
  • сушеной вишни сто гр,
  • еще ст. л коньяка.

Готовим обычное блинное тесто, но с коньяком и в бутылке — и еще с цедрой и с растопленным сливочным маслом.

Все взбалтываем в бутылке. Потом печем блины и одновременно готовим начинку: вымытую и вымоченную вишню обсушим и измельчим в блендере вместе с сахаром и миндалем. Потом добавим коньяк. Все размешаем, выложим на блинчики, завернем и умнём.

Ажурные блинчики из бутылки

А тут нам понадобится бутылка особенная. Ингредиенты обычные, но если вместо белого сахара добавить темный, тростниковый, некий дополнительный художественный эффект обеспечен.

Тут придется сначала взбить яйца – с солью и сахаром. Потом берем половину молока и с ним взбиваем, затем муку, потом вторую половину молока.

Внимание! Все это мы делали не в бутылке, а в обычной посуде, потому что бутылка у нас дырявая: она закрыта крышкой, но шилом в ней проделана дырка, из которой и льется тонкая ниточка теста. Так и получается ажур.

Говорят, рисовать лучше от центра к краям. Но не хочу душить в вас свободного художника, творите как хотите. Слишком тонких «кружев» не плетите – вам эти блины еще переворачивать.

Заключение

  • Если вам надоел рутинный процесс жарки блинов, попробуйте наш способ – блины из бутылки. И грязной посуды меньше, и тесто однороднее, да и забавно печь такие блины – в этом что-то есть.
  • Ни разу еще не пробовала печь дрожжевые блины таким способом, но знаю, что многие пекут. Зато пекла% кефирные, на воде и обычные.
  • Очень здорово печь ажурные блинчики – дети будут в восторге. Во-первых, они вам нарисуют такого Кандинского! Во-вторых, научатся готовить. Ну и за уши их будет не оттащить от блинчиков, приготовленных собственноручно.