5 самых вкусных блюд из СССР
Если вы думаете, что Советский Союз был царством вечного ужаса, где люди не знали никаких радостей и удовольствий, значит… вы стали жертвой пропаганды. Жизнь в СССР была очень разнообразна, и в удовольствиях там знали толк – не меньше, чем в сегодняшней России. Да, ассортимент был скуднее, зато качество – неизмеримо выше. Часто продукты приходилось «доставать», покупать по знакомству, по спецраспределению.
И, честно сказать, случалось это не так уж и редко. Но уж если вы раздобыли сгущенку (в свободной продаже она бывала только в Москве и Ленинграде), то не сомневайтесь – это был суперпродукт, не чета нынешним. Вот почему подавляющее большинство коронных советских блюд сегодня повторить невозможно, как бы вы ни старались. Даже вкус курицы уже не тот… А все равно, давайте вспомним славу советской кулинарии – пять простых, но божественно вкусных блюд, которые вы, дорогие современники, никогда в своей жизни не попробуете, из-за дурного качества нынешней еды.
Содержание
Начнем с салата — «Селедка под шубой»
«Что за чертовщина, — скажете вы, — его же продают повсюду, уже готовый ?».
Ага, продают, но не с той селедкой и не с тем майонезом. То есть, главные в этом салате продукты – просто суррогат, настоящего вкуса «сельди под шубой» вы не узнаете никогда. Во-первых, в СССР для этого праздничного салата обычно покупали сельдь Иваси. Ее нет больше в наших магазинах, а вкус у нее был невероятный. Нет равноценной замены Ивасям сегодня — хоть убейтесь, хоть в Голландию поезжайте за рыбой.
И заводской майонез в СССР был вкусен, как домашний. Правда, его нужно было еще достать… Сегодня, если вы берете для салата майонез из магазина, вы просто сразу и на корню убиваете его вкус, и любые ухищрения будут бесполезны. Делайте, тогда уж, майонез дома, сами. Это хоть как-то спасет положение.
Иностранцы, кстати, этот салат просто ненавидят – именно из-за того, что ели его из лентяйских рук – с промышленным майонезом и магазинной селедкой, вымоченной в химикатах. Они называют его «тот противный розовый русский салат». Ну, не ели они советского.
Думаю, нет нужды рассказывать вам, как готовят «селедку под шубой» – главными секретами мы уже поделились. Современные повара советуют, чтобы придать «шубе» изысканности, натирать в нее немного яблок (тонким слоем, рядом с морковным) и добавлять очищенные подсолнечные семечки или кедровые орешки.
Продолжим первым – Суп гороховый («музыкальный»)
Сейчас вы можете сварить суп из нута или даже маша, но только не из классического русского гороха. Почему, удивитесь вы, разве его не продают повсеместно в магазинах? Да, продают. А вы засекали, сколько приходится варить этот горох? 14 часов, если не замочить предварительно с содой. 3 часа, если вы добавили соды ложечку и оставили на ночь. Но потом, когда он, все же, почти сварился (до конца он мягким не станет), каков у него вкус? Нет, это не русский горох, это жалкая пародия на него. Даже когда этот горох размалывают, он будто состоит из маленьких твердых песчинок, а не смолот в пасту. ОН НЕВКУСНЫЙ! А классический гороховый суп в СССР варили так:
- Замачиваем горох (250 гр. ) на несколько часов. В СССР хозяйки покупали гороховые брикеты и ничего не замачивали.
- Берем морковь, лук, сало, все, что есть в доме мясного копченого (200 гр. ), шинкуем и обжариваем на сковороде.
- Пару клубней картошки чистим и режем.
- Ставим горох вариться, в середине (или чуть ближе к концу процесса), добавляем к нему картошку.
- Минут за 15 до полной готовности (судите по картошке) добавьте обжаренные с овощами копчености.
- В готовый суп непременно бросали гренки. Могли добавить зелень – но только летнюю. Зимней зелени в СССР, вроде бы, и не было.
Почему блюдо называли «музыкальным»? Этот супчик так бодрил кишечник, что на ночь его в приличном обществе не подавали. А в родной семье можно и попускать ветры, чего уж там…
Готовим «советское» второе — Картошка с тушенкой
Берем килограмм египетской картошки… Да, я иронизирую. Картошка должны быть своя, русская-огородная. Есть у вас такая – тогда вы счастливчик. Почти… Потому что хорошей тушенки вы не найдете все равно. Нигде. То, что сегодня продают в магазинах даже под маркером «высший сорт» — убогое напоминание о былом величии. Той, прежней тушенки, где почти все место занимали большие куски волокнистого мяса – ее нет, и не ищите. А какой был вкус у этого мяса, не знавшего химических комбикормов и антибиотиков!
Сейчас, правда редко, но попадается хорошая тушенка из конины, но я считаю, что лошадь, как и собака, человеку друг, а не просто слуга. Не ем конину. Если вы едите ее – попробуйте старый рецепт советского классического блюда:
- Картошку чистим, крупно нарезаем и варим до полуготовности. Воды не должно быть много!
- Добавляем тушёнку – вот прямо всю банку. Не нужно выбрасывать лишний жир. Полбанки жира? Ну, я же говорю – нет сейчас хорошей тушенки.
- Чистим лук и морковку, нарезаем, обжариваем – можно в том же самом жире, что был в банке. Добавляем ближе к концу варки. Можно еще добавить томатной пасты, но совсем не обязательно.
- Посыпаем зеленью или добавляем немного зеленого горошка – это зимний вариант.
Еще второе – Котлета по-киевски
Советская версия знаменитой французской «котлеты де воляй». Но французы начиняли котлету сливочно-грибным соусом, а у нас просто заворачивали внутрь кусочек вкуснейшего, прямо из морозилки, сливочного масла. В СССР не было эмульгаторов, пальмового масла и прочих «химических радостей». Масло было настоящим, но труднодоступным продуктом. Но и котлеты эти делали нечасто. К маслу добавляли нарезанную «русскую» зелень – петрушку, укроп – никакой кинзы с базиликом.
Иностранцев, приезжавших в СССР, очень веселило это блюдо, которое брызгалось горячим маслом так неожиданно. Но они его ели и нахваливали.
Будет нечестно, если я скажу, что сегодня вы нигде не найдете вкусного сливочного масла – его можно найти. Очень дорогое Вологодское и даже Анкор – вполне подходят. Но вот курица, выращенная на антибиотиках и отравленных комбикормах, мясо которой, вымоченное в хлористом растворе для белизны, расползается во рту как промокашка, а не жуется – вот она убивает всю идею.
Сейчас котлеты по-киевски готовят повсеместно, и даже продают как полуфабрикат. Но мы бы посоветовали вам взять классический рецепт, и поискать для него настоящую деревенскую курицу. Есть шанс, что отыщете.
На десерт – «Орехи» с вареной сгущенкой
Чугунные формочки для выпекания «орешков» еще сохранились во многих семьях. А сейчас их даже начали дополнительно выпускать. Но и металл не тот, и продуктов прежних уж нет, и орешки, как ни бейся, такими вкусными, как в мамином детстве, уже не будут.
Нет нигде настоящей сгущенки. В СССР не продавали вареной сгущенки в магазинах. Ее доставали и варили дома сами – по 2 часа и дольше — в кастрюле, постоянно подливая воду. Если хозяйка засыпала, и вода из кастрюли выпаривалась, баночка могла взорваться – сколько суматохи было потом, когда всей семьей приходилось оттирать сгущенку с потолка и стен! Да и обидно – второй банки можно и не достать до следующего праздника. Так что, бдели старательно. О, как же она была вкусна!
Повторю – нигде, ни в каких вариантах сегодня вы не можете купить даже просто настоящую сгущенку. А уж вареная-то и вовсе не годится – ее растительный вкус так откровенен!
Лучшие рецепты теста для орешков – на кулинарном жире, который продавался и после развала СССР, все 90-е. А потом он вдруг исчез с прилавков. Ничего похожего так и не появилось. Даже маргарин – а некоторые готовили на нем – в СССР был лучше. А ведь именно в нежном, рассыпчатом тесте заключался секрет изысканного вкуса. Все сегодняшние орешки – из теста слишком вязкого, «пластилинового».
Я больше не покупаю этот десерт ни в магазинах, ни в кафе. Несколько раз меня убеждали, что этот продукт – совсем как в СССР, настоящий, но всегда выяснялось, что это не так, и сильно не так. Мир вашему праху, орешки! Вас «убило» молоко, сделанное из пальмового масла и маргарин, сделанный из него же. Рецептом, как вы понимаете, тут делиться бесполезно.
Заключение
- Советская кухня была простой, но вкусной. Люди не жировали, обходили без излишеств и двухсот сортов колбасы, но даже те два-три сорта сыра и колбасы, что удавалось достать, были вкусны так, как нам сейчас и не представить.
- Многие советские рецепты умерли навсегда – просто потому, что больше нет настоящих продуктов.